Что можно вырастить зимой на подоконнике

Овощи на подоконнике зимой — это редкое исключение, которое объединяет непоколебимых горожан, садоводов-любителей и опытных дачников. Ведь для того, чтобы соорудить небольшую грядку на окне, существуют только аргументы «за», трудно найти доводы против. Устроить зимний огород на подоконнике — легко!

Комнатный жгучий перец

Мы привыкли ассоциировать стручковый перец с грядками на огороде. А тем временем жильцы квартир успешно выращивают разные сорта перца на балконах или просто на подоконнике. Острый перец не только приятно оживит ваши повседневные блюда, но и украсит помещение своими яркими красными плодами.

Вырастить плодовый кустарник можно легко из семян. Весной высадите семена в насыщенный субстрат из листовой земли, торфа и песка, уберите емкости с землей в полутень при температуре 25 градусов. Приблизительно через 7 дней появятся всходы, их нужно переместить на юго-восточные и юго-западные окна под рассеянный дневной свет.

Когда сеянцы достаточно подрастут и окрепнут, рассадите их в отдельные емкости. Через 2–3 месяца перцы зацветут и необходимо будет ватной палочкой или кисточкой перенести пыльцу с одних цветков на другие. Урожай можно будет собрать уже в этом сезоне с новых кустарников.

Лук-батун из семян

Экологически чистый и полезный лук-батун вырастить вполне возможно дома. Это очень удобно и недорого, главное лишь выбрать правильную емкость, питательную землю, хорошие семена, обеспечить достаточное количество света и влаги. Для хорошей всхожести берите только свежие семена, срок годности которых не превышает 1 года.

Лук-батун не сеют прямо из пакетика, семена предварительно нужно замочить — это стимулирует их прорастание. Продезинфицируйте семена в слабом растворе марганцовки, затем замочите на ночь в теплой воде. Просушите семена на бумажном полотенце и высадите в почву на глубину 1,5 см, присыпьте сверху рыхлым грунтом, накройте пищевой пленкой и поставьте на подоконник с южной стороны. Поливайте грунт только из пульверизатора.

Когда появятся всходы, переместите емкости в более прохладное место. Когда зелень достигнет 18–23 см, ее можно срезать и употреблять в пищу.

Домашний редис на подоконнике

Редис не выносит сухой воздух квартир, но дает всходы при температуре 1–2 градуса. Застекленный балкон вполне подходит для выращивания домашнего редиса. После появления всходов переместите горшки в температуру 18–20 градусов и накройте пленкой, чтобы поддерживать влажную среду.

Семена перед высадкой замочите в питьевой воде на сутки, затем посейте на глубину 2–2,5 см. Поливайте посевы водой комнатной температура умеренно, но регулярно. После полива не забывайте рыхлить грунт. Используйте такую грунтовую смесь: 2 части торфа или земли с огорода, 4 части перегноя и 1 часть песка. Обязательно сделайте дренаж, слой грунта насыпьте высотой 20–25 см.

Выгонка зеленого лука из репчатого

Отберите самые мелкие луковицы, которые вам лень чистить. Наполните землей длинный ящик слоем земли примерно на 5–7 см. Воткните луковицы в грунт так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Сразу не выставляйте луковую емкость на подоконник, лучше уберите ее в темное прохладное место для проращивания на 3–5 дней. Поливайте лук отстоянной водой 1 раз в 3–4 дня. Через две недели зелень будет готова к употреблению.

Имбирь на подоконнике

Размножается имбирь вегетативно, то есть путем деления корневищ. Можете приобрести имбирь в супермаркете или купить семена в магазине. Главное, чтобы на корне были почки и он был достаточно свежим. Чтобы разбудить почки, поместите корень на ночь в воду комнатной температуры.

В неглубокий, широкий горшок насыпьте слой дренажа и слой земли. Вставьте корневище на 2–2,5 см в землю вертикально, почками вверх. Установите емкость на освещенный подоконник (но не под прямые солнечные лучи) и не забывайте поддерживать грунт во влажном состоянии. Имбирь зимой отлично чувствует себя при температуре 18–20 градусов, а летом — при 20–25.

Укроп, петрушка и салат на подоконнике

Чтобы вырастить зелень в квартире без подсветки, на дно горшков с отверстиями положите дренаж и наполните их смесью торфа, песка, опилок и чернозема. Проведите обеззараживание грунта марганцовкой и добавьте органическое удобрение. Поместите семена в воду на сутки, пару раз сменив жидкость на свежую.

Высадите семена на глубину 2,5 см, укутайте контейнеры целлофаном на неделю и поставьте на самый освещенный подоконник. Если рядом батарея, то ее следует завесить влажной тряпкой. Поливайте 2 раза в неделю отстоянной водой. После появления всходов, зелень следует проредить. Без дополнительной подсветки на подоконниках прекрасно растут салат, шпинат и мангольд, листовая швейцарская свекла.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий