Сушеная лаванда: способы ее применения

Садовники, которым по душе наводить на своей территории красоту, обожают выращивать лаванду. Это очень красивое растение, помогающее превратить участок в нечто очень симпатичное. С его помощью удается и территорию облагородить, и затем иметь всегда под рукой отличную добавку для многих напитков. Чем же хороша сушеная лаванда и где ее можно использовать?

Оказывается, эти красивые сиреневые цветки активно применяют как в кулинарии, так и в косметологии. Сегодня мы поведаем о лучших способах использования сушеной лаванды в домашних условиях.

© Depositphotos

Сушеная лаванда: как ее можно использовать

Ароматный чай

Чай из лаванды хорош тем, что он способствует улучшению сна, повышению иммунитета и уменьшению воспалительных процессов. Также напиток из этих красивых сушеных цветков помогает вывести токсины из организма и наладить работу органов пищеварительной системы.

Чтобы его приготовить, берем 2 ст. л. сушеных цветков. Всыпаем их в заварник. Заливаем лаванду 500 мл кипятка. Оставляем на 10 минут. Затем добавляем сахар и лимон, если есть потребность. Вкусный чай готов!

Эффективный скраб для тела

Из сушеной лаванды можно сделать и отменное уходовое средство для кожи, которое поможет предотвратить появление дряблости. Кожа будет очень мягкой и шелковистой на ощупь!

Для изготовления скраба помещаем в баночку, рассчитанную на 250 мл, 10 ст. л. сахара и 1 ст. л. сушеных цветков. Добавляем несколько капель эфирного масла лаванды. Хорошенько перемешиваем. Растапливаем 6 ст. л. кокосового масла на водяной бане. Аккуратно его вливаем в баночку с сахаром до образования рыхлой массы. Тщательно всё перемешиваем. Плотно закрываем баночку крышкой и используем действенный скраб раз-два в неделю.

© Depositphotos

Лавандовый сироп

Также из сушеных цветков красивого сиреневого цвета стоит приготовить вкусный сироп. При желании его можно добавлять в кофе или использовать в качестве пропитки для бисквитных коржей.

Для приготовления идеального сиропа помещаем в сотейник 2 ст. л. сушеной лаванды. Вливаем 2 стак. чистой воды. Затем добавляем 2 стак. сахара. Отправляем смесь на огонь. Доводим содержимое сотейника до кипения, активно его помешивая. Провариваем сироп на умеренном огне в течение 10 минут. Потом убираем сироп с плиты. Накрываем его крышкой и оставляем на полчаса для настаивания. Далее процеживаем лавандовый сироп и разливаем его по стерилизованным емкостям. После полного остывания убираем сироп в холодильник.

Идеальный лимонад с лавандой

Летом, когда сильно мучит жажда, можно спастись домашними прохладительными напитками. Приготовьте вкусный лимонад с лавандой в лучших прованских традициях, используя сушеные цветки.

Всыпаем в сотейник 100 г сахара. Добавляем 1 ст. л. сушеной лаванды. Вливаем 150 мл чистой воды. Доводим содержимое сотейника до кипения. Затем снимаем его с огня. Даем лавандовой смеси полностью остыть. Потом процеживаем ее. Выжимаем из 3 крупных лимонов сок. Вливаем его и лавандовый сироп в кувшин. Добавляем 800 мл газированной воды и кубики льда. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Потом разливаем лимонад по стаканам и украшаем напиток веточками сушеной лаванды. Приятного аппетита!

© Depositphotos

Советуем использовать лаванду и в качестве декора для вашего жилья, и как дополнительный ингредиент для различных напитков и уходовых средств. В предыдущем материале мы рассказывали, как правильно сушить это растение.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий