Суп с фрикадельками: 10 рецептов

Для многих суп с фрикадельками всего лишь одна из вариаций первого блюда вместе с борщом, грибным супом или щами. Но вот в нашей семье дети отказываются есть любой суп, в котором не плавают мясные шарики!

С одной стороны, это каприз. А с другой стороны, какая разница, будут там фрикадельки или просто кусок мяса, как обычно? Я всегда за то, чтобы радовать близких, особенно такими мелочами. Кроме того, я и сама заметила, что суп с фрикадельками из фарша выглядит намного интереснее. Делюсь вариантами приготовления этого первого блюда!

Как вкусно приготовить суп с фрикадельками

Сливочный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 300 г фарша
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 250 мл сливок
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь. Тем временем очистите и нарежьте некрупными кусочками морковь и картофель. Когда вода закипит, отправьте овощи в кастрюлю и варите 10 минут на среднем огне.
  2. Добавьте в фарш манку, яйцо, соль и перец. Перемешайте ингредиенты и сформируйте небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
  3. Отправьте мясные шарики в кастрюлю и варите их еще 15 минут.
  4. Очистите и измельчите лук. Обжарьте его с маслом на сковороде до золотистого цвета.
  5. В кастрюлю отправьте луковую зажарку и сливки. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Перемешайте и готовьте еще около 5 минут.
  6. Перед подачей сливочного супа украсьте его рубленой зеленью.

Суп с фрикадельками и грибами

Ингредиенты

  • 3 ст. л. риса
  • 3 картофелины
  • 2,5 л воды
  • 300 г фарша
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 морковь
  • 7 шт. шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Прежде всего отварите рис до готовности.
  2. Очистите и нарежьте картофель некрупными кубиками. Залейте его водой и поставьте готовиться на средний огонь. Вместо обычной воды можно использовать овощной, грибной или мясной бульон.
  3. Смешайте рис с фаршем, добавьте соль и перец, перемешайте. Сформируйте фрикадельки небольшого размера.
  4. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке или нарежьте некрупными кусочками.
  5. Дождитесь, пока вода в кастрюле с картофелем закипит. Затем отправьте туда морковь, а через 10 минут — фрикадельки и нарезанные грибы. Варите суп еще минут 15, пока картофель не станет мягким.
  6. Очистите и нарежьте луковицу, обжарьте ее с маслом на сковороде до золотистости.
  7. За 5 минут до конца приготовления супа добавьте зажаренный лук, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Посыпьте первое блюдо рубленой зеленью, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте еще на 15 минут.

Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 200 г гороха
  • 2 л воды
  • 250 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. манной крупы
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5 картофелин

Приготовление

  1. Промойте горох и залейте его водой. Установите кастрюлю на небольшой огонь и варите около 50 минут.
  2. Куриное филе с 1 луковицей пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте соль, перец, манку и яйцо, хорошенько перемешайте.
  3. Мокрыми руками сформируйте фрикадельки небольшого размера.
  4. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке, вторую луковицу мелко нарежьте. Обжаривайте овощи на сковороде с маслом около 6 минут.
  5. Очистите и нарежьте картофель кубиками, отправьте его к гороху. Варите 10 минут, затем добавьте фрикадельки.
  6. Еще через 10 минут отправьте в кастрюлю овощную зажарку, посолите, поперчите и перемешайте.
  7. Пусть суп покипит минут 5. Затем снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут.

Суп с фрикадельками и свеклой

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 свекла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 60 г риса
  • 2 картофелины
  • 300 г фарша
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • зелень по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте небольшими кусочками свеклу и морковь, измельчите 1 луковицу.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и отправьте туда измельченный лук. Через 5 минут всыпьте свеклу и морковь с 2 ст. л. воды.
  3. Томите овощи около 15 минут на небольшом огне. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 7 минут.
  4. Поставьте воду на огонь и всыпьте рис. Дайте воде закипеть, затем варите около 15 минут на небольшом огне.
  5. Очистите и нарежьте картофель, отправьте его в кастрюлю с рисом.
  6. Натрите на терке или мелко нарежьте вторую луковицу. Добавьте ее к фаршу вместе с солью, перцем и яйцом, перемешайте.
  7. Смочите руки водой и сформируйте небольшие фрикадельки.
  8. Через 20 минут после того, как вы добавили картофель, отправьте в суп мясные шарики и томленые овощи. Посолите и поперчите, готовьте еще 10 минут.
  9. Дайте супу настояться около 15 минут под крышкой, сняв его в огня. Подавайте первое блюдо с ложкой сметаны и рубленой зеленью.

Суп с фрикадельками из индейки

Ингредиенты

  • 300 г филе индейки
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. манной крупы
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1,2 л воды
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Филе индейки измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вместе с 1 луковицей. Добавьте яйцо, соль, перец и манную крупу, перемешайте.
  2. Очистите и нарежьте небольшими кусочками морковь и картофель. Измельчите вторую луковицу.
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном, установите ее на средний огонь и разогрейте растительное масло. Всыпьте лук, несколько минут обжаривайте его до золотистости.
  4. Теперь отправьте в кастрюлю морковь и обжаривайте еще несколько минут. Следом — картофель, который тоже нужно слегка обжарить.
  5. Залейте ингредиенты горячей водой и варите после закипания еще 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Посолите по вкусу.
  6. Тем временем мокрыми руками сформируйте из фарша фрикадельки и отправьте их в суп. Варите еще 5 минут, а затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 7 минут.

Греческий суп с фрикадельками и яйцами

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 500 г фарша
  • 150 г риса
  • 3 яйца
  • 1,6 л воды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 лимон
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. л. муки

Приготовление

  1. Измельчите 1 луковицу и добавьте ее в фарш вместе с солью, перцем, 1 яйцом, рисом и несколькими столовыми ложками воды.
  2. Скрутите фрикадельки небольшого размера.
  3. Натрите морковь на средней терке, а вторую луковицу мелко нарежьте.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжаривайте сперва лук около 5 минут, а затем добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще столько же.
  5. В кастрюлю с зажаркой залейте горячую воду, отправьте туда же фрикадельки и соль. Варите ингредиенты полчаса на небольшом огне.
  6. Отделите желтки от белков и взбейте их по отдельности. Выдавите лимонный сок к желткам и перемешайте.
  7. Теперь соедините желтки и белки. Постоянно помешивая, всыпьте муку. Комков быть не должно.
  8. К яичной смеси добавьте пару ложек бульона из кастрюли, хорошенько перемешайте.
  9. Влейте яичную смесь в суп, постоянно помешивая. Варить нужно еще 2 минуты на слабом огне, не переставая мешать.
  10. Перед подачей супа на стол украсьте его рубленой зеленью.

Томатный суп с рисом и фрикадельками

Ингредиенты

  • 500 г фарша
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • соль по вкусу
  • перец горошком по вкусу
  • 700 г помидоров
  • 1 луковица
  • 2,5 л воды
  • 150 г риса
  • 2 зуб. чеснока
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Добавьте в фарш соль по вкусу и панировочные сухари. Перемешайте ингредиенты и сформируйте небольшие фрикадельки.
  2. Снимите с томатов кожуру и натрите их на терке или измельчите в блендере. Очистите и мелко нарежьте луковицу.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения и всыпьте рис.
  4. После повторного закипания отправьте в кастрюлю фрикадельки и варите еще 7 минут.
  5. Добавьте в суп лук и помидоры, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Варите суп 20 минут, пока не приготовится рис. После этого добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  7. После приготовления нужно дать супу настояться под крышкой 20 минут. Подавайте с рубленой зеленью.

Сырный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 200 г фарша
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г плавленого сыра

Приготовление

  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь. Тем временем очистите и нарежьте картофель. Когда вода закипит, отправьте овощ в кастрюлю и варите 10 минут на слабом огне.
  2. Натрите морковь на средней терке, а лук мелко нарежьте.
  3. Около четверти нарезанного лука смешайте с мясным фаршем, солью, перцем и сметаной. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  4. Отправьте мясные шарики в кастрюлю, посолите и готовьте еще около 8 минут.
  5. Из моркови и оставшегося лука приготовьте заправку, обжаривая ингредиенты в масле на сковороде около 5 минут.
  6. Зажарку отправьте в суп, а через 2 минуты добавьте плавленый сыр. Перемешивайте, пока сыр полностью не растворится. Варите еще 2–3 минуты.

Гречневый суп с фрикадельками и сельдереем

Ингредиенты

  • 100 г гречки
  • 500 г фарша
  • 1 яйцо
  • 15 г панировочных сухарей
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • 200 г картофеля
  • 1 морковь
  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • зелень по вкусу
  • 1 стебель сельдерея

Приготовление

  1. Отварите гречневую крупу до полуготовности. Тем временем добавьте в фарш панировочные сухари, яйцо, соль и специи, перемешайте.
  2. Очистите картофель и морковь, нарежьте их вместе с сельдереем на небольшие кусочки.
  3. Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Добавьте подготовленные овощи, посолите и поперчите. После кипения варите еще 15 минут на среднем огне.
  4. Сформируйте маленькие фрикадельки и отправьте их в суп. Перемешайте и варите еще 10 минут.
  5. Добавьте к остальным ингредиентам гречку и готовьте 10 минут. Дайте супу настояться около 15 минут под крышкой, сняв его с огня. Украсьте рубленой зеленью перед подачей.

Суп с фрикадельками из печени

Ингредиенты

  • 250 г говяжьей печени
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. майорана
  • 0,5 ч. л. сушеной петрушки
  • 120 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 1,6 л овощного бульона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зеленый лук по вкусу

Приготовление

  1. Промойте говяжью печень и измельчите ее в блендере, добавив сливочное масло и 1 луковицу. Всыпьте майоране, перец, соль, сушеную петрушку, слегка взбитые яйца и панировочные сухари. Хорошенько перемешайте и сформируйте фрикадельки.
  2. Оставшуюся луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте.
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте сперва лук в течение 5 минут, затем добавьте морковь и готовьте еще столько же на среднем огне.
  4. Овощную зажарку залейте бульоном (его можно заменить обычной водой). Дождитесь, пока жидкость закипит, а затем добавьте фрикадельки.
  5. Через 20 минут после закипания супа посолите его по вкусу. Перед подачей посыпьте первое блюдо рубленой зеленью.

Как видите, нет предела фантазии, когда речь идет о рецепте супа с фрикадельками. Комбинируйте любимые ингредиенты, выбирайте любой фарш для мясных шариков — и вперед! Какой супчик вам понравился больше всего?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий