Для многих суп с фрикадельками всего лишь одна из вариаций первого блюда вместе с борщом, грибным супом или щами. Но вот в нашей семье дети отказываются есть любой суп, в котором не плавают мясные шарики!
С одной стороны, это каприз. А с другой стороны, какая разница, будут там фрикадельки или просто кусок мяса, как обычно? Я всегда за то, чтобы радовать близких, особенно такими мелочами. Кроме того, я и сама заметила, что суп с фрикадельками из фарша выглядит намного интереснее. Делюсь вариантами приготовления этого первого блюда!
Как вкусно приготовить суп с фрикадельками
Сливочный суп с фрикадельками
- 1,5 л воды
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 300 г фарша
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 яйцо
- 2 ст. л. манной крупы
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 250 мл сливок
- зелень по вкусу
Приготовление
- Поставьте воду в кастрюле на огонь. Тем временем очистите и нарежьте некрупными кусочками морковь и картофель. Когда вода закипит, отправьте овощи в кастрюлю и варите 10 минут на среднем огне.
- Добавьте в фарш манку, яйцо, соль и перец. Перемешайте ингредиенты и сформируйте небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
- Отправьте мясные шарики в кастрюлю и варите их еще 15 минут.
- Очистите и измельчите лук. Обжарьте его с маслом на сковороде до золотистого цвета.
- В кастрюлю отправьте луковую зажарку и сливки. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Перемешайте и готовьте еще около 5 минут.
- Перед подачей сливочного супа украсьте его рубленой зеленью.
Суп с фрикадельками и грибами
- 3 ст. л. риса
- 3 картофелины
- 2,5 л воды
- 300 г фарша
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 морковь
- 7 шт. шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень по вкусу
Приготовление
- Прежде всего отварите рис до готовности.
- Очистите и нарежьте картофель некрупными кубиками. Залейте его водой и поставьте готовиться на средний огонь. Вместо обычной воды можно использовать овощной, грибной или мясной бульон.
- Смешайте рис с фаршем, добавьте соль и перец, перемешайте. Сформируйте фрикадельки небольшого размера.
- Очистите морковь и натрите ее на крупной терке или нарежьте некрупными кусочками.
- Дождитесь, пока вода в кастрюле с картофелем закипит. Затем отправьте туда морковь, а через 10 минут — фрикадельки и нарезанные грибы. Варите суп еще минут 15, пока картофель не станет мягким.
- Очистите и нарежьте луковицу, обжарьте ее с маслом на сковороде до золотистости.
- За 5 минут до конца приготовления супа добавьте зажаренный лук, посолите и поперчите по вкусу.
- Посыпьте первое блюдо рубленой зеленью, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте еще на 15 минут.
Гороховый суп с фрикадельками
- 200 г гороха
- 2 л воды
- 250 г куриного филе
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. манной крупы
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 5 картофелин
Приготовление
- Промойте горох и залейте его водой. Установите кастрюлю на небольшой огонь и варите около 50 минут.
- Куриное филе с 1 луковицей пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте соль, перец, манку и яйцо, хорошенько перемешайте.
- Мокрыми руками сформируйте фрикадельки небольшого размера.
- Очистите морковь и натрите ее на крупной терке, вторую луковицу мелко нарежьте. Обжаривайте овощи на сковороде с маслом около 6 минут.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками, отправьте его к гороху. Варите 10 минут, затем добавьте фрикадельки.
- Еще через 10 минут отправьте в кастрюлю овощную зажарку, посолите, поперчите и перемешайте.
- Пусть суп покипит минут 5. Затем снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут.
Суп с фрикадельками и свеклой
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 свекла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 л воды
- 1 ст. л. томатной пасты
- 60 г риса
- 2 картофелины
- 300 г фарша
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- зелень по вкусу
- сметана по вкусу
Приготовление
- Очистите и нарежьте небольшими кусочками свеклу и морковь, измельчите 1 луковицу.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и отправьте туда измельченный лук. Через 5 минут всыпьте свеклу и морковь с 2 ст. л. воды.
- Томите овощи около 15 минут на небольшом огне. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 7 минут.
- Поставьте воду на огонь и всыпьте рис. Дайте воде закипеть, затем варите около 15 минут на небольшом огне.
- Очистите и нарежьте картофель, отправьте его в кастрюлю с рисом.
- Натрите на терке или мелко нарежьте вторую луковицу. Добавьте ее к фаршу вместе с солью, перцем и яйцом, перемешайте.
- Смочите руки водой и сформируйте небольшие фрикадельки.
- Через 20 минут после того, как вы добавили картофель, отправьте в суп мясные шарики и томленые овощи. Посолите и поперчите, готовьте еще 10 минут.
- Дайте супу настояться около 15 минут под крышкой, сняв его в огня. Подавайте первое блюдо с ложкой сметаны и рубленой зеленью.
Суп с фрикадельками из индейки
- 300 г филе индейки
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. манной крупы
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1,2 л воды
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Филе индейки измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вместе с 1 луковицей. Добавьте яйцо, соль, перец и манную крупу, перемешайте.
- Очистите и нарежьте небольшими кусочками морковь и картофель. Измельчите вторую луковицу.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, установите ее на средний огонь и разогрейте растительное масло. Всыпьте лук, несколько минут обжаривайте его до золотистости.
- Теперь отправьте в кастрюлю морковь и обжаривайте еще несколько минут. Следом — картофель, который тоже нужно слегка обжарить.
- Залейте ингредиенты горячей водой и варите после закипания еще 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Посолите по вкусу.
- Тем временем мокрыми руками сформируйте из фарша фрикадельки и отправьте их в суп. Варите еще 5 минут, а затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 7 минут.
Греческий суп с фрикадельками и яйцами
- 2 луковицы
- 500 г фарша
- 150 г риса
- 3 яйца
- 1,6 л воды
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 лимон
- зелень по вкусу
- 1 ст. л. муки
Приготовление
- Измельчите 1 луковицу и добавьте ее в фарш вместе с солью, перцем, 1 яйцом, рисом и несколькими столовыми ложками воды.
- Скрутите фрикадельки небольшого размера.
- Натрите морковь на средней терке, а вторую луковицу мелко нарежьте.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжаривайте сперва лук около 5 минут, а затем добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще столько же.
- В кастрюлю с зажаркой залейте горячую воду, отправьте туда же фрикадельки и соль. Варите ингредиенты полчаса на небольшом огне.
- Отделите желтки от белков и взбейте их по отдельности. Выдавите лимонный сок к желткам и перемешайте.
- Теперь соедините желтки и белки. Постоянно помешивая, всыпьте муку. Комков быть не должно.
- К яичной смеси добавьте пару ложек бульона из кастрюли, хорошенько перемешайте.
- Влейте яичную смесь в суп, постоянно помешивая. Варить нужно еще 2 минуты на слабом огне, не переставая мешать.
- Перед подачей супа на стол украсьте его рубленой зеленью.
Томатный суп с рисом и фрикадельками
- 500 г фарша
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- соль по вкусу
- перец горошком по вкусу
- 700 г помидоров
- 1 луковица
- 2,5 л воды
- 150 г риса
- 2 зуб. чеснока
- петрушка по вкусу
Приготовление
- Добавьте в фарш соль по вкусу и панировочные сухари. Перемешайте ингредиенты и сформируйте небольшие фрикадельки.
- Снимите с томатов кожуру и натрите их на терке или измельчите в блендере. Очистите и мелко нарежьте луковицу.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения и всыпьте рис.
- После повторного закипания отправьте в кастрюлю фрикадельки и варите еще 7 минут.
- Добавьте в суп лук и помидоры, посолите и поперчите по вкусу.
- Варите суп 20 минут, пока не приготовится рис. После этого добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- После приготовления нужно дать супу настояться под крышкой 20 минут. Подавайте с рубленой зеленью.
Сырный суп с фрикадельками
- 1,5 л воды
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 200 г фарша
- 1 морковь
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 г плавленого сыра
Приготовление
- Поставьте воду в кастрюле на огонь. Тем временем очистите и нарежьте картофель. Когда вода закипит, отправьте овощ в кастрюлю и варите 10 минут на слабом огне.
- Натрите морковь на средней терке, а лук мелко нарежьте.
- Около четверти нарезанного лука смешайте с мясным фаршем, солью, перцем и сметаной. Сформируйте небольшие фрикадельки.
- Отправьте мясные шарики в кастрюлю, посолите и готовьте еще около 8 минут.
- Из моркови и оставшегося лука приготовьте заправку, обжаривая ингредиенты в масле на сковороде около 5 минут.
- Зажарку отправьте в суп, а через 2 минуты добавьте плавленый сыр. Перемешивайте, пока сыр полностью не растворится. Варите еще 2–3 минуты.
Гречневый суп с фрикадельками и сельдереем
- 100 г гречки
- 500 г фарша
- 1 яйцо
- 15 г панировочных сухарей
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- 200 г картофеля
- 1 морковь
- 2 л воды
- 1 луковица
- зелень по вкусу
- 1 стебель сельдерея
Приготовление
- Отварите гречневую крупу до полуготовности. Тем временем добавьте в фарш панировочные сухари, яйцо, соль и специи, перемешайте.
- Очистите картофель и морковь, нарежьте их вместе с сельдереем на небольшие кусочки.
- Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Добавьте подготовленные овощи, посолите и поперчите. После кипения варите еще 15 минут на среднем огне.
- Сформируйте маленькие фрикадельки и отправьте их в суп. Перемешайте и варите еще 10 минут.
- Добавьте к остальным ингредиентам гречку и готовьте 10 минут. Дайте супу настояться около 15 минут под крышкой, сняв его с огня. Украсьте рубленой зеленью перед подачей.
Суп с фрикадельками из печени
- 250 г говяжьей печени
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 0,25 ч. л. майорана
- 0,5 ч. л. сушеной петрушки
- 120 г панировочных сухарей
- 2 яйца
- 1 морковь
- 1,6 л овощного бульона
- 2 ст. л. растительного масла
- зеленый лук по вкусу
Приготовление
- Промойте говяжью печень и измельчите ее в блендере, добавив сливочное масло и 1 луковицу. Всыпьте майоране, перец, соль, сушеную петрушку, слегка взбитые яйца и панировочные сухари. Хорошенько перемешайте и сформируйте фрикадельки.
- Оставшуюся луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте сперва лук в течение 5 минут, затем добавьте морковь и готовьте еще столько же на среднем огне.
- Овощную зажарку залейте бульоном (его можно заменить обычной водой). Дождитесь, пока жидкость закипит, а затем добавьте фрикадельки.
- Через 20 минут после закипания супа посолите его по вкусу. Перед подачей посыпьте первое блюдо рубленой зеленью.
Как видите, нет предела фантазии, когда речь идет о рецепте супа с фрикадельками. Комбинируйте любимые ингредиенты, выбирайте любой фарш для мясных шариков — и вперед! Какой супчик вам понравился больше всего?