Страны-производители

Некоторые продукты проходят путь в тысячи километров, чтобы оказаться в вашем холодильнике, и экзотические — не всегда самые популярные из них. Иногда страна-производитель указана на этикетке, но это не всегда так. Например, когда дело касается продаж на открытом рынке или даже в супермаркете, где фрукты и овощи просто свалены в кучи. Порой производитель просто ускользает от нашего внимания.

Редакция «Со Вкусом» подготовила список некоторых стран-экспортеров, продукты которых чаще всего можно встретить на прилавках.

Откуда везут продукты

Почему так важно знать, откуда идет товар? Лидирующие производители завоевали место на рынке хорошим соотношением цены и качества, а это двойная выгода. Конечно, у разных стран-экспортеров разные импортеры, но если вы иногда попадаете на продукцию стран в списке, знайте, что это проверенный здоровой конкуренцией продукт.

  1. Бананы — Эквадор

    Первое место (более 1 млн тонн в страны СНГ) занимает Эквадор с фруктом, который уже долгое время держится в пятерке самых востребованных в мире. В Эквадоре запрещено выращивание ГМО, которые всё еще под сомнением у общественности, а потому поставщик вызывает доверие.

    Себестоимость фрукта там очень низка. Этими же бананами лакомятся во всех странах Евросоюза и в США. Также из Эквадора везут ананасы и кофе.

  2. Апельсины и помидоры — Турция

    Вторая по экспорту в страны СНГ и Европы фруктов и первая по экспорту овощей. Так в топе апельсины и помидоры, однако почти не уступает Турция и в поставке орехов и сухофруктов (фисташки, фундук). Везут оттуда айву, абрикосы и, конечно, гранаты.

  3. Кофе — Бразилия

    Здесь Эквадор сильно недотягивает до главного экспортера кофе: треть этого продукта в мире родом из Бразилии. Ежегодно там производится почти 3 млн тонн кофе в виде порошка и зерен.

  4. Яблоки — Польша

    Потребление яблок настолько велико, что даже страны-производители, вроде России и Украины, вынуждены закупать яблоки у Польши. Вместе с ними оттуда везут замороженные овощи, свеклу, баклажаны и ягоды.

  5. Вино — Франция

    Франция давно заняла лидирующую позицию в области виноделия, не уступает ее и теперь. Занимая шестое место в мировом экономическом рейтинге, эта страна — серьезный экспортер пшеницы, мяса и картофеля.

  6. Персики — Испания

    Персик – очень теплолюбивый фрукт, а Испания занимает четвертое место в мире по его производству. Нектарины также отлично чувствуют себя на территории этой страны, но, поскольку они более устойчивы к холодам, их везут из Кавказа.

  7. Картошка — Нидерланды

    А вот мы и подошли к самому любопытному пункту. Картофель прекрасно чувствует себя в странах СНГ, и выращивают его в огромном количестве, но при этом съедается столько, что приходится закупать за границей. Даже Белоруссия этим грешит, а Нидерланды поставляют не только картофель, но и лук.

Страны-производители могут подсказать, какого качества покупаемый вами продукт, особенно если он вторичен. Так, гранатовый сок, произведенный в Азербайджане, обязательно будет первосортным. Нужно брать или такой, или уметь отличить настоящий сок от подделки. Верим, что эта статья была для вас полезной! Поделитесь ею с друзьями.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий