Столовый этикет китайцев

Знаете ли вы, что китайский столовый этикет существует почти 3 тысячи лет? Многие китайцы до сих пор соблюдают за обедом строгие правила, которые покажутся европейцу чудными и непонятными.

Но трудностей бояться — в китайские рестораны не ходить. Мы собрали базовые правила, которые помогут вам сохранить лицо и не остаться голодным. Удивите «аборигенов» своей осведомленностью в застольных ритуалах, и ваш статус в их глазах значительно повысится.

Китайский этикет за столом

Палочки

  1. Палочки предназначены только еды, поэтому никогда не вертите ними и не указывайте на присутствующих: даже шутливые действия китаец расценит как грубость.
  2. Ни в коем случае не втыкайте прибор в миску с рисом — в буддийской культуре так делают на поминках, чтобы почтить память усопшего. К тому же, китайский гость может подумать, что вы желаете ему смерти. Просто положите палочки рядом с тарелкой, и до конфликта не дойдет.

  3. Не стоит стучать палочками по миске — так делают попрошайки, чтобы привлечь к себе внимание. В ресторане посетители дают таким образом понять, что еду несут слишком долго. В гостях такой поступок точно не оценят.

«Кушать подано!»

  1. Китайцы никогда не подают к столу ровно 7 блюд — только на поминках и похоронах. В ресторане вас могут попросить взять еще одно в довесок к заказанным, и это абсолютно нормально.

  2. Обедая в компании китайцев, помните, что главный за столом — самый старший. Именно он первым пробует все блюда на столе, и только после него можно приступить к трапезе. Если сделаете наоборот, рискуете прослыть невоспитанным.

  3. В Китае нельзя так просто взять и съесть рыбу. В Поднебесной она считается символом достатка и схожа по звучанию со словом «богатство». За столом рыбу обычно поворачивают головой по направлению к самому старшему гостю.

    Главное правило — никогда не переворачивайте рыбу! Если вы съели мясо с одного бока, ни в коем случае не перекладывайте тушку на другую сторону. Считается, что таким образом ты переворачиваешь свое «богатство», выбрасываешь его. Просто уберите оставшиеся косточки и приступайте к нижней части. Без шуток, китайцы на полном серьезе соблюдают это правило.

  4. Так же, как и в случае в рыбой, вы можете высказать безмерное уважение своему китайскому гостю, повернув к нему головой приготовленную курицу, утку или куропатку.

«Ну-с, вздрогнули!»

  1. Если в вашей рюмке образовалась водка, и радушный хозяин толкает тост, выпить придется. В противном случае это расценят как неуважение. Имейте в виду, что крепость китайского напитка колеблется от 30 % до 85 %.

  2. То же касается традиционного аперитива — зеленого чая. Оставить чашку чая нетронутой грубо. Даже если вы не фанат этого напитка, просто пригубите из вежливости.

«Кто оплачивать будет?»

Как бы странно это ни звучало, но в компаниях с китайцами принято… бороться за право оплачивать банкет. В ресторанной культуре Поднебесной нет такого понятия как «раздельный счет», зато принято настаивать на его полной оплате, даже если ты приглашенный гость. При этом изначально понятно, что всё оплачивает хозяин вечера.

Теперь, зная эти правила, вы не ударите в грязь лицом в компании китайских друзей. Какое из правил столового этикета китайцев показалось вам самым необычным? Поделитесь с нами в комментариях.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий