Список продуктов на неделю

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее дом был самым уютным, а еда — самой вкусной. Но иногда кажется, что для того, чтобы приготовить изысканные блюда, нужна куча ингредиентов, которые будут стоить уйму денег.

На самом деле для приготовления множества блюд вам понадобятся всего 20 продуктов. Достаточно закупить их раз в неделю и потом пополнять по мере потребления, чтобы всё время радовать домашних свежей вкуснятиной! Вручите список мужу или детям — они наверняка справятся с этой задачей.

Что должно быть в холодильнике

Яйца

Этот продукт подлежит практически любому способу обработки. Жареное, вареное или запеченное с сыром, копченостями и овощами яйцо вполне может быть самостоятельным блюдом. Но их используют для сложных и простых салатов, начинки для пирогов и мясных блюд, фаршируют и запекают в панировке. Яйца — обязательный компонент кляра и различной выпечки от блинчиков до изысканных тортов.

Мука

Мука — главный ингредиент для приготовления хлеба, пирогов, печенья и другой домашней выпечки. Ее используют как загуститель для соусов и супов. Муку делают из разных круп, что позволяет сделать ее менее калорийной и более полезной.

Овсянка

Овсянка с фруктами или специями — один из самых быстрых завтраков. Кроме того, овсяные хлопья широко используют для приготовления выпечки, особенно диетической, и различных смузи. Они подходят даже для панировки!

Картофель

Отварной или запеченный картофель — полюбившийся большинству гарнир. Кроме того, картофельное пюре часто используют как начинку пирогов и пирожков. А фаршированный картофель станет великолепной закуской или полноценным обедом!

Лук

Супы и соусы, рагу и запеканки — далеко не полный список блюд, где используется лук. Его жарят, тушат, маринуют и добавляют в салаты в сыром виде. А еще из лука может получиться полноценный гарнир!

Томатная паста

Помимо того, что из нее может получится замечательный соус для макарон, томатная паста — превосходная добавка для многих блюд. Гуляш, борщ, различные рагу и лазанья вряд ли получились бы такими вкусными без ее кислинки.

Растительное масло

Растительные масла очень полезны в сыром виде как заправка для салата — главное выбрать тот сорт, который больше всего подходит вашей семье. Его используют для жарки и тушения продуктов. Кроме того, различные растительные масла входят в состав многих домашних косметических средств.

Куриное филе

Курятина готовится достаточно быстро, причем практически безотходно. Куриный бульон, который остается после отваривания, — основа для многих супов, а остатки от трапезы можно использовать как начинку пирогов. Так что стоит всегда держать несколько порций филе в морозилке!

Капуста

Этот овощ богат клетчаткой, поэтому его любят поклонники правильного питания. Кроме того, он низкокалорийный — разработана даже специальная диета на его основе. Капуста — частый ингредиент салатов, рагу и выпечки, ее фаршируют и обжаривают в панировке. Самое важное — есть много разновидностей капусты, так что она не может надоесть.

Фарш

Фарш из любого вида мяса — замечательная основа для быстрых блюд. Фрикадельки, тефтели, котлеты — всё это можно приготовить из горсти фарша. Он будет хорошей начинкой для выпечки. А если вы не хотите использовать покупной — смелите фарш из нескольких видов мяса и заморозьте.

Зелень

Зелень способна освежить вкус практически любого блюда. Замороженную зелень можно добавлять в выпечку и супы, а в салат и соусы — обязательно свежую и ароматную. Помимо привычных петрушки, укропа и зеленого лука можно использовать базилик, тимьян, розмарин и другие ароматные травы.

Сыр

Тягучий сыр — залог успеха многих пирогов, запеканок, пиццы и лазаньи. Хорош он в салатах, нарезках и как посыпка для макарон — кусочек сыра способен сделать любое блюдо более сытным и изысканным.

Молоко

Помимо того, что молоко само по себе уже полноценный завтрак, его используют для приготовления кисломолочных напитков и творога. Его добавляют в выпечку, на его основе делают сладкие и соленые соусы. А еще ведь есть какао, смузи и кофе, в которые тоже частенько добавляют молоко!

Сливочное масло

У продуктов, приготовленных на сливочном масле, вкус более нежный. Соусы, сдобная выпечка, десерты — оно пригодится везде! А кашу или бутерброд без кусочка масла вообще сложно представить.

Черный шоколад

Черный шоколад, в отличие от других своих сородичей, очень полезный. Кусочек этого лакомства заменит десерт и придаст бодрости не хуже, чем чашечка кофе. Шоколад прекрасно подойдет для приготовления и украшения выпечки и других сладостей.

Макаронные изделия

Они статут быстрым и вкусным гарниром, а изделия из твердых сортов еще и помогут держать фигуру в форме. Макароны с хорошим соусом станут замечательным завтраком или ужином. А еще их можно использовать для приготовления запеканок или как ингредиент салата.

Грибы

Отварные и консервированные грибы хорошо подходят для салата, а запеченные в соусе станут отличным гарниром. Из свежих и замороженных грибов готовят запеканки и пироги, а если обжарить их в кляре, получится быстрая вкусная закуска. Для различных супов пригодятся сушеные грибы. Можно заморозить уже почищенные и нарезанные грибы, чтобы быстро приготовить блюда из них.

Мёд

Этот сладкий продукт чрезвычайно полезен. Он популярен как заменитель сахара в десертах или чае и поливка для блинчиков. На его основе делают маринады и соусы для мяса. И, конечно же, используют в народной медицине. Обязательно запаситесь хотя бы одной баночкой!

Яблоки

В сыром виде они богаты витаминами, железом и клетчаткой. Яблоки, запеченные с мёдом, сухофруктами и творогом — быстрый и полезный десерт, который понравится даже детям. А какими ароматными получаются яблочные пироги! Кроме того, яблоки можно добавлять для сочности в мясные блюда.

Лимон

В первую очередь он ассоциируется с чаем — ломтик это фрукта сделает его вкуснее и ароматнее. Лимонный сок используют как полезную заправку для салата или ингредиент маринада. Добавляют его и в напитки, и в выпечку вместе с лимонной цедрой. А из мякоти получается замечательная начинка для пирога!

Все эти продукты доступные и есть практически в любом магазине, но, правильно комбинируя их, вы можете получить несметное количество вкусных блюд. А что бы вы добавили в этот список? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий