Почему советский сервиз не доставали из серванта

Наконец-то бабуля согласилась на ремонт в своей квартире. Первый шаг — перебрать старые вещи: нужные оставить, а с остальным попрощаться. Самыми сложными местами стали старый платяной шкаф и сервант: там накопилось много всего за столько лет. Когда я спросила, а не выбросить ли старый советский сервиз, бабушкиному негодованию не было предела.

Удивительная привязанность к вещам. А ведь я не помню, чтобы бабуля хоть раз пользовалась этими блюдцами, заварниками и чашечками. Мне кажется, сервиз советских времен так и простоял в серванте около 50 лет, никем не тронутый. Кажется, для тогдашних хозяек нарядная посуда обладала скорее декоративной, чем практической ценностью.

Советский сервиз: почему хозяйки не разрешали использовать его в быту

Наверное, и вы помните эти роскошные советские чайные сервизы, которые пылились в сервантах. Представители старшего поколения доставали посуду только в самых исключительных случаях. А некоторые семьи не доставали вовсе. С чем связана такая бережливость советских хозяек?

Конечно же, такая шикарная посуда была большой роскошью для советских времен. Чайные и столовые сервизы были качественные, но найти их было невероятно сложно. Продавали посуду только для «своих», а остальным приходилось месяцами стоять в очередях за такой покупкой.

Поэтому хороший сервиз считался отличным подарком на большие праздники: юбилеи, свадьбы. Посуда передавалась по наследству и высоко ценилась. Поэтому использовали ее либо в самых исключительных случаях, либо не использовали вовсе.

Сейчас же качественная посуда находится в открытом доступе, купить ее может каждый. Да и философия людей поменялась. Мы хотим использовать лучшее сейчас, а не откладывать на потом. Зачем давать чашкам, постельному белью, платьям пылиться в шкафах? Нужно использовать хорошие вещи и наслаждаться этим. Потому что заветный день, на который мы откладываем лучшие вещи, может и вовсе не наступить. А у вас был сервиз в серванте?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий