Советский Новый год: стол, украшения и шоу-программа

Мы с семьей и самыми близкими друзьями договорились провести этот Новый год в советском стиле. Как приятно будет вспомнить детство и окунуться в ностальгическую атмосферу! Мы с мамой уже приступили к поиску классических рецептов и старой посуды.

А вы помните, как праздновали советский Новый год? Какими вкусными были салаты, какой красивой и ароматной была живая елка со старыми игрушками! Это был главный праздник для каждого жителя страны, и отмечали его все одинаково. Предлагаю вместе вспомнить, как праздновали Новый год в СССР!

© Depositphotos

Как отмечали советский Новый год

Праздничный стол

Несмотря на периоды дефицита, новогодние столы всегда ломились от обилия вкуснейших блюд. Каждая хозяйка хотела приготовить как можно больше угощений. Считалось, что чем щедрее новогодний стол, тем больше благополучия принесет наступающий год.

На самом деле люди начинали готовиться к празднованию Нового года еще с весны, когда сажали на дачах овощи. Кроме того, уже с лета хозяйки выискивали на полках магазинов ингредиенты для новогодних блюд. Дефицитный зеленый горошек для традиционного «Оливье» мог прождать в холодильнике несколько месяцев, пока его наконец-то не используют.

Безусловно, центральными блюдами новогоднего стола были запеченная курица с картофельным пюре. Кроме того, каждая хозяйка старалась приготовить холодец, который варили из хвостов или ног.
Ну и куда же без классических советских салатов. «Оливье» с курицей, говядиной или колбасой, «Мимоза» с консервированной рыбой, селедка под шубой, салат с крабовыми палочками и сырная «Белочка». Все эти закуски укладывались в красивейшие хрустальные салатницы. Такие были дома у каждой семьи, а сейчас найти их сложно.

© Depositphotos

А какой же новогодний стол без бутербродов с красной икрой? Этот продукт был в страшном дефиците, поэтому случайно купленная баночка икры считалась огромной удачей. Кроме этого, на стол подавали бутерброды со шпротами, мясную и сырную нарезки, мандарины и другие фрукты.

Обязательным атрибутом Нового года была бутылка шампанского «Советское». Каждый обязательно выпивал по бокалу в 12 ночи, бросив туда пепел от сожженной бумажки с заветным желанием.

На десерт подавали классические торты: «Наполеон», «Пражский», «Муравейник». Хозяйки готовили корзинки с кремом, орешки со сгущенкой, покупали конфеты и мармелад.

Декор

Прежде всего, нужно было украсить новогодний стол. Именно тут в ход шли все те сервизы из сервантов, которые покрывались пылью в течение года. В той комнате, где проходило празднование, обязательно стояла елка. Как правило, советские люди отдавали предпочтение живому дереву. С антресолей и из кладовых доставали большие коробки, в которых хранились украшения, передаваемые из поколения в поколение. Красивые стеклянные игрушки, разноцветные дождики и мишура украшали новогоднее дерево. На ветках красовался самодельный «снег» из ваты, на полу — Дед Мороз и Снегурочка, а на вершине елки — большая звезда.

© Depositphotos

Иногда дети мастерили украшения из бумаги: плоские или объемные снежинки, гирлянды-цепи. Ими украшали окна, стены и мебель.
Обязательными атрибутами Нового года были бенгальские огни и серпантин. Салют советские люди долгое время наблюдали только по телевизору, а хлопушки были дефицитным товаром.

Развлекательная программа

Долгие годы развлекательная программа включала в себя только просмотр телевизора. Тогда в эфир выходили программы «Голубой огонек» и «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». В одной из них можно было услышать отечественных исполнителей, а другая транслировала выступления зарубежных артистов.

Безусловно, в новогоднюю ночь можно было увидеть фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Иногда показывали «Чародеев», «Кабачок 13 стульев» и «Карнавальную ночь». Новогоднее обращение президента к народу в 1970 году ввел Леонид Брежнев. Но не все его преемники последовали примеру, поэтому часто в новогоднюю ночь люди довольствовались поздравлением дикторов.

Жду не дождусь предстоящего Нового года! А как вы отмечали этот праздник в детстве? Пишите в комментариях, что я упустила. Давайте вместе вспомним чарующую атмосферу советского праздника!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий