Многие хозяйки часто задаются вопросом, что приготовить поесть, чтобы и сытно, и бюджетно. Не сказать, что существует мало блюд, которые можно попробовать, но здесь важен фактор экономии времени и денег. И вот эти обстоятельства часто заводят женщин в тупик. Приходится готовить одно и то же, но дома уже все устали от однообразия в рационе.
А почему бы не вспомнить хорошие привычки из Советского Союза? Ведь те нелегкие в финансовом плане времена научили многих экономить на еде. Это не значит, что люди покупали некачественные продукты или голодали, просто научились делать из привычных продуктов необычные блюда. Популярными были запеканки. Из чего только их не делали! Самые распространенные предлагаем вспомнить.
Запеканки из СССР
Картофельная запеканка
Картофель в каждом доме есть всегда, поэтому блюда с этим овощем пользуются необычайным спросом. А еще он сытный и в умеренных количествах полезный, поэтому записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля
- 100 мл молока
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. сливочного масла
- щеп. соли
- 200 г сметаны
Приготовление:
- Сварите картофель, пропустите его через мясорубку. В молоко добавьте соль и залейте им картофель. Взбейте миксером в пышную массу.
- Растопите сливочное масло, добавьте в картофельную массу вместе с яичным желтком. Хорошо всё взбейте.
- Смажьте форму для выпекания маслом и вылейте в нее картофельную смесь. Сверху намажьте сметаной.
- Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 15–20 минут, периодически проверяя. Порежьте на кусочки и подавайте с соусом на выбор.
Морковная запеканка
Это блюдо родом из Литвы, его часто давали воспитанникам в детском саду на полдник. Сейчас оно незаслуженно забыто, а хорошие традиции нужно возвращать.
Ингредиенты:
- 400 г моркови
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. корицы
- щеп. соли
- панировочные сухари
Приготовление:
- Отварите морковь, пропустите через сито, смешайте с желтком. Добавьте сахар, соль, корицу и тщательно перемешайте.
- Добавьте яичный белок в массу и взбейте миксером.
- Выложите в смазанную маслом форму, сверху посыпьте панировочными сухарями.
- Выпекайте при 170 градусах 15–20 минут (периодически смотрите в духовой шкаф).
Капустная запеканка
Этот овощ просто незаменим в рационе, ведь он полезен для желудочно-кишечного тракта. Капуста низкокалорийна, поэтому блюдо можно есть даже тем, кто следит за фигурой. Запеченная капуста — это отдельная история, которую невозможно передать словами, лучше готовить и наслаждаться.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 20 мл подсолнечного масла
- 1 ст. л. молока
- 1 ч. л. манки
- 1 яйцо
- щеп. соли
- панировочные сухари
Приготовление:
- Нарежьте мелко капусту, разогрейте масло на сковороде и потушите капусту 10 минут.
- Добавьте молоко, манку и потушите еще несколько минут, пока манка не будет готова.
- Добавьте в капусту яйцо, соль и взбейте миксером.
- Смажьте форму для выпекания маслом, выложите в нее полученную смесь, посыпьте панировочными сухарями.
- Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 15–20 минут (не забывайте периодически смотреть). Подавайте запеканку со сметаной.
Такие изумительные блюда и так незаслуженно забыты! Они требуют минимум ингредиентов, просты в приготовлении и, что немаловажно, питательны. Даже если у вас вечером остался вареный картофель, то не спешите его выбрасывать. Он отлично подойдет для картофельной запеканки. Здорово, что эти советские блюда можно готовить с разными овощами. Если ваша семья любит капусту в любом виде, тогда капустный вариант запеканки может стать вашим любимым яством.