Проблема массового жилья в СССР остро стояла практически все 70 лет. Периодами людям приходилось жить по 15–20 человек в одном помещении. Тогдашней властью внедрялась новая, объединяющая людей концепция — коммунальная жизнь в общежитиях. К счастью, состояться ей было не суждено, и стало очевидным, что гражданам молодой страны нужно индивидуальное жилье.
Война также внесла свои коррективы — многие остались на улице. Частично этот вопрос решался за счет временного жилья и строительства бараков. Только с приходом к власти Никиты Хрущева в 1953 году начался процесс обеспечения советских семей отдельными квартирами. Как строилось советское жилье, чем его обставляли и в действительности ли оно было бесплатным, расскажет редакция «Со Вкусом».
Советские квартиры: как в них жилось на самом деле
В 60-х годах вступает в силу проект быстровозводимых панельных домов — «хрущёвок». Планы грандиозные: к 1970 году обеспечить всех граждан СССР новым жильем. Однако чем дальше идея внедрялась в жизнь, тем сильнее экономили. В итоге люди получали крохотные квартиры с кухней от 4 до 6 квадратных метров. Перебирать и негодовать не приходилось: ведь долгожданное жилье было своим, с отдельным санузлом и даже ванной! Для большинства жить в подобных условиях было настоящим счастьем.
В 80-е начинается строительство «брежневок»: многоэтажные панельные дома в 9–16 этажей. Кое-где по данному проекту продолжают строиться и до сих пор. Брежневки считались более качественным и престижным жильем. Площадь двухкомнатной квартиры в типичной брежневке составляла 45–48 метров. Для сравнения: квадратура хрущевской двушки варьировалась от 37 до 43 квадратных метров. В панельных высокоэтажных домах был лифт, а в квартирах — раздельный санузел, более толстые стены и потолки от 2,5 метров.
Действительно ли квартиры были бесплатными?
«Они ругают СССР, а сами живут в отличной квартире, которую их родители получили бесплатно!» — часто можно услышать от людей, воспевающих советские времена. На самом деле в собственность квартиры передавал не Советский Союз, а его распад. Граждане могли стать полноценными владельцами только после приватизации жилплощади. Жизнь в хрущевках и брежневках напоминала договор долгосрочной аренды. Ведь советские квартиры не подлежали продаже или обмену. Кроме этого, «бесплатное» советское жильё выглядело довольно серо, а качество материалов, мягко говоря, хромало. Ждать такие квартиры доводилось и по 15 лет. В очередь, товарищи, в очередь… А у кого был всем известный «блат», могли получить квартиру и пораньше.
Временный проект затянулся на десятилетия, многие и по сей день живут в таких постройках. Практически всюду сделаны современные ремонты, а духа тех самых первых убранств уже и не осталось.
Давайте немного поностальгируем и погрузимся в воспоминания, как же выглядели квартиры советских времен изнутри.
- Зала, или гостиная
Зачастую это была полноценная жилая комната. Обязательное условие — универсальная мебель. Если диван, то складной. Если шкаф, то в виде стенки, чтоб сразу для всего: одежды, посуды, книг. Тут проводили свободное от работы время: читали, смотрели телевизор и разгадывали кроссворды. На ковре играли дети.В гостиной, где по праздникам размещалось много персон, был раскладной стол или стол-книжка. Часть гостей присаживалась на диван, а часть — на стулья. Отсюда и привычка держать в квартире большое количество сидячих мест.
- Кухня
Кухни в хрущевках — это отдельная история. С комфортом там могли находиться максимум двое людей. Расступиться было практически нереально, так как на кухне всё место занимали гарнитур, стол, стулья и холодильник. - Смежный санузел
Санузел был небольшим по площади и зачастую совмещенным. В ванной комнате было окно на случай отключения света, да и просто для экономии. - Ковры
Разноцветные ковры на стенах создавали особую домашнюю атмосферу. По одной из версий, их вешали для звукоизоляции, по другой — для красоты и уюта. Некоторые заграничные ковры и вовсе считались признаком роскоши. - Телевизор
Интерьер в комнате строился вокруг телевизора. Наверное, для того, чтобы было удобно его смотреть с разных сторон. Телевизор служил совместным видом досуга для всей семьи от мала до велика. К устройству относились крайне бережно и накрывали красивыми салфетками.
Так выглядели жилища советских людей с 60-х по 80-е годы. Некоторые из перечисленных предметов остались в квартирах и до сегодня. Делитесь и вы своими впечатлениями и воспоминаниями из прошлых времен!
Вікно з ванної або туалету виходило не на вулицю, а в кухню.
Кто-то там написал в комментариях про окна в ванной комнате))). Я сейчас живу в Англии. Тут у всех окна в ванных комнатах! Так что не надо ля-ля…
Плотишь взятку и берёшь не только квартиру быстро но и какая тебе нужна и в каком надо районе.
Тут пишут про обмен с доплатой. Но забывают сказать, что это было строго запрещено. Если бы это как-то обнаружилось, то были бы большие неприятности: спекуляция государственной жилплощадью. И как получено разрешение обмена двушки на трёшку, тоже интересно.
Насчёт обмена автор ошибается. Обмен был разрешён, и люди активно этим пользовались. Съезжались, разъезжались, меняли местами бабушек с внуками, чтобы не пропала жилплощадь, когда бабушки не станет. Но и тут были трудности. Обмен должен быть равноценным. А то, что разные районы ценились по-разному, во внимание не принималось. Мой коллега пытался свою тёщу вытащить из Вешняков и поселить рядом с семьёй возле ВДНХ, При этом она меняла двушку на однушку. Разрешили, но через суд.
Очередная чушь, на которой специализируется автор или этот сайт!
я ни знаю кому как, но я как молодой специалист в 1987г получил 3х комнатную квартире со всему удобствами.Какие времена были.
«статья» — полная чушь. Автор никогда не жил в СССР. И пишет все со слов (в лучшем случае тех, кто знал тех, кто…) Ничего бесплатного в СССР не было. Квартиры давали людям от предприятий (как бы от «государства»), т.к. не было частной собственности (она вообще была под запретом и ст. в УК РСФСР), то и сделок с собственностью быть не могло. Только обмен. Купить можно было только «кооператив». Но туда еще надо было умудриться «вступить». Ибо «кооперативы» создавались опять-таки не всеми и не для всех. Сказки про площадь кухонь — это претензии к дизайнерам. Просто был такой «тренд» (по сегодняшнему) — жри в столовке, зачем тебе кухня дома. А раздельный санузел — это плохо. Кстати, на картинке почему-то представлен санузел в каком-то подвале… Ковры и «стенки» — это от скудости мировоззрения. А вовсе не от отсутствия ресурсов и возможностей. Просто все «жили» под лозунгом — «чтобы все как у людей» или, как минимум, «не хуже». Это видоизмененный лозунг «догоним и перегоним»… Вот только зачем ? и кому от этого легче стало….
Квартиры не хуже чем за кордоном для небогатых,основной массы людей.но там за деньги.как и сейчас массовая застройка хуже чем тогда,но за деньги.Кредит и рабство.
А меня особенно поразили окна в ванных в хрущевках ))) ни разу ни у кого не видела! Автор недоработал. Да и вопрос собственности как-то однобоко представлен. Чувствуется тенденциозность. В СССР не частной собственности на жилье. Как только появился закон, сразу появилась приватизация жилья. Сама я много жила в таких квартирах, нормальное жилье. В Париже, в Нью-Йорке несравнимо хуже квартирки.
Жил в квартире площадью 25 кв.м. Кухня тёмная т.к. окно упиралось в стенку соседнего дома.
Правда потолки 3.20. Двор колодец. Славный город Ленинград. Пытались менять но ничего не получалось. Слава богу давно живу на берегу тёплого моря под пальмами и нисколько не жалею.
Уважаемая редакция! Лучше публикуйте статьи с рецептами. Статья — бред.
Бред полный.Квартира наша была в полне уютной.Кухня небыла очень большая,но 4 человека без проблем помещались.И про обмен бред написали.Как счас помню,у нас была двухкомнатная квартира и мы меняли на трёхкомнутную.Доплатили тогда как помню рублями 2000 рублей и поменялись.Так что такой бред непишите.
Да,продавать квартиры не могли,но обменивать,обменивать с доплатой—вполне.