Советская кухня

Давайте вспомним, как это было: площадь 5 квадратных метров, бусы-занавески вместо двери, мебель преимущественно белого цвета и строгих геометрических форм, синяя стеклянная сахарница. Таких кухонь всё еще много на территории постсоветского пространства, но с каждым днем их становится всё меньше. Иностранцы готовы платить до 100 долларов в день ради того, чтобы остановиться в таких апартаментах.

Советская романтика и раньше представляла собой огромный пласт культуры, а после нашумевшего сериала «Чернобыль» стала настоящим трендом. Редакция «Со Вкусом» решила вспомнить, что же отличает современную кухню от советской. Что в ней такого особенного?

Советский дизайн

Прежде чем перейти к деталям, посмотрим на общую картину: царит эпоха хрущевок, дефицита на еду, одежду, любые импортные продукты. Вместе с тем многие семьи, которые годами жили в коммуналках, получили возможность обустроить свой собственный уголок и кухню в том числе, пускай и маленькую. Это объясняет желание всех и каждого внести в интерьер что-то свое, что-то, что служило бы предметом роскоши, несмотря на очень ограниченные средства.

Белая гарнитура и всё в одном

В отличие от коммуналок, где на одну семью приходился один стол, стул и полочка над ним (а таких комплектов на кухне могло быть до 15), в хрущевке всё было своим. Большинству хотелось уместить и комод с выдвижными ящиками, и полки, и навесные шкафы, поэтому советская кухня, несмотря на лаконичность гарнитуры, чаще всего была громоздкой, перегруженной и на одного-двух человек.

В то время самой дорогой и престижной считалась румынская мебель, но и в отечественных модульных кухнях было много импортного: австрийский пластик, немецкая фурнитура и другие импортные составляющие. Несмотря на простой внешний вид, многие комплекты служат и по сей день, спустя 40–50 лет.

Что общего у сервиза «Мадонна» и банки из-под пива

Представьте себе посуду, к которой есть доступ только по праздникам, а детям и мужу строго-настрого запрещено к ней прикасаться. Это про немецкий сервиз «Мадонна», при этом именно немецкий, не чешский. Советскому народу очень понравились новая форма и цвета, а также роспись, на которой изображены изящные полуобнаженные девушки, а не колхозницы в поле.

Сервиз этот мечтал заполучить каждый, его нелегально возили проводницы поездами и продавали за бешеные деньги. Конечно, он служил предметом роскоши, но не только он. Все импортные баночки из-под пива, бутылки из-под «Пепси» и других напитков бережно очищали от этикеток, мыли и оставляли на виду. Иногда в них подавали компот или соки, чтобы впечатлить гостей. Вот такие предметы роскоши!

Какой журнал лучше всего подходил для занавески

В журнале «Декоративное искусство СССР» дизайнеры активно призывали своих читателей и самим приложить руку к домашнему декору, а именно — сделать занавески из страниц прочитанных журналов. Страницы резали на тонкие полосы, оборачивали ими скрепки, а скрепки соединяли между собой. Представьте, сколько времени уходило на двухметровую занавеску

Эдакий хендмейд на вполне современный манер, в лучших традициях экостиля XXI века. Лучше всего подходил журнал «Америка», ведь у него были страницы из плотной и дорогой глянцевой бумаги.

Почему бутылки из-под молока сдавали только девочки

Стеклотару сдавали в приемные пункты. 12 копеек — средняя цена за литровую бутылку. Тару из-под водки и вина носили обычно мальчики, так как для девочек это считалось неприличным занятием. Зато бутылки из-под молока, кефира и майонеза стеснялись приносить уже мальчики.

Точно так же мужчины ходили за пивом на разлив, а женщины — за молоком и квасом. Для этого на каждой кухне стоял бидон.

Легенды советского дизайна

Бидон стал атрибутом советского детства и всегда был на виду, чтобы в любой момент сорваться с места за разливом. Директор Московского музея дизайна Александра Санькова считает, что бидоны нужно производить и сейчас: «Я бы и сейчас с удовольствием пошла в магазин с бидоном — мне кажется, у него прекрасный дизайн».

А о граненом стакане знает каждый, ведь до сих пор многие рецепты постсоветского пространства начинаются с «Возьмите два стакана того-то» — уж мы-то знаем. Отдельного внимания заслуживают подстаканники, которые сейчас активно собираются коллекционерами антиквариата.

И хрустальные бокалы, которые по дешевке можно было приобрести только в СССР, и жостовские подносы — всё это было неотъемлемой частью кухонной культуры с 60–х по 90–е. Даже сейчас редко какая бабушка решится на капитальный ремонт или смену посуды.

В то же время парочка из Вильнюса (Расе Юссейте и Линасу Маркишауске) пошла еще дальше и оформила квартиру в стиле сериала «Чернобыль». Теперь апартаменты сдаются в аренду и пользуются большим спросом. Всё-таки есть в маленькой кухоньке площадью 5 квадратных метров что-то притягательное.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий