Соусы для шашлыка

Осталось пару недель до наступления весны, и все мы с большим нетерпением ждем ее. С приходом тепла хочется поскорее выйти на улицу, а еще лучше — поехать на природу, разжечь костер и наслаждаться запахом древесного дыма в лесу.

Без шашлыка такие вылазки как игра в футбол без мяча. И если о маринадах для мяса знает практически каждый уважающий себя мужчина, то рецепты соусов для шашлыка станут полезной находкой перед открытием сезона. Обязательно сохраняйте себе, чтобы не потерять!

Шашлычные соусы

Ничто так не раскрывает вкус мяса, как соусы, с которыми его подают. Все известные повара рекомендуют готовить их самостоятельно: так они получаются не только полезнее, а еще и намного вкуснее, потому что готовятся из свежих овощей, фруктов и специй. Сегодня мы подготовили для вас 7 вариантов самых популярных соусов к шашлыку.

Армянский соус

Ингредиенты

  • 100 г томатной пасты
  • 150 мл воды
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. свежей петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу

Приготовление

  1. В сотейник всыпьте базилик, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, сахар и соль. Затем влейте 100 мл воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите около 3 минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает.
  2. В стакане разведите в оставшейся воде кукурузный крахмал и тонкой струйкой введите его в томатный соус. Варите помешивая круговыми движениями на медленном огне до легкого загустения.
  3. Готовый соус остудите и перед подачей на стол посыпьте измельченной петрушкой.

Грузинский соус

Ингредиенты

  • 850 г помидоров
  • 4 зуб. чеснока
  • 70 г петрушки
  • 70 г кинзы
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. На томатах сделайте аккуратные надрезы, обдайте кипятком и снимите кожицу. Затем разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть помидоров взбейте с помощью блендера в пюре.
  2. Томатную массу выложите в сотейник и варите на самом маленьком огне около 20 минут.

    За 5 минут до готовности добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и специи. Всё хорошо перемешайте и снимите с огня. К столу подавайте полностью остывшим.

Соус из гранатового сока

Ингредиенты

  • 400 мл сладкого красного вина
  • 300 мл гранатового сока
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. В большой кастрюле смешайте все ингредиенты за исключением крахмала и на минимальном огне доведите до кипения. Проварите еще около 20 минут.
  2. Крахмал разведите в воде и добавьте к смеси сока и вина. Варите, постоянно помешивая, до видимого загустения. Затем снимите с плиты и охлажденным подавайте к мясу.

Ткемали

Ингредиенты

  • 1 кг кислой сливы
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пучок кинзы
  • 5 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Сливы помойте, сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около 30–40 минут, пока они не станут мягкими. Затем протрите их через сито и добавьте в полученное пюре пропущенный через пресс чеснок.
  2. Сливовую массу переложите в сотейник и варите на медленном огне около часа. По истечении этого времени добавьте в пюре сахар, хмели-сунели, мелко порезанную кинзу и доведите всё до кипения. Затем соус снимите с плиты, остудите и подавайте к любому мясу или рыбе, приготовленным на костре или мангале.

Сметанный соус

Ингредиенты

  • 2 ст. л. корня хрена
  • 1 яблоко
  • половина лимона
  • 150 г сметаны
  • 1 ст. л. укропа
  • соль и перец

Приготовление

  1. Яблоко и хрен очистите от кожуры и натрите на мелкой терке, а из лимона выдавите сок.
  2. В небольшой емкости смешайте сметану, измельченный укроп, лимонный сок, специи, яблоко и хрен. Готовый соус подавайте к запеченной рыбе и куриному мясу.

Наршараб

Ингредиенты

  • 5 гранатов
  • 50 мл воды
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • щепотка перца

Приготовление

  1. Гранат очистите от кожуры, отделите зерна и высыпьте их в глубокую кастрюлю. Варите их на медленном огне около 5 минут. Затем остудите и перетрите через сито, чтобы удалить косточки.
  2. В гранатовое пюре всыпьте сахар, соль, верните его в кастрюлю и варите еще 20 минут на маленьком огне. Перед тем как снять кастрюлю с плиты, добавьте в соус перец и лимонный сок.

Только представьте, как каждый кусочек мяса будет окунаться в эти вкусные и невероятно ароматные соусы! Ради такого блаженства мангал можно достать уже сейчас и устроить себе незабываемый отдых на природе с родными и близкими. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями интересными рецептами!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий