Правильно подобранный соус для макарон может превратить банальный гарнир в блюдо высокой кухни. И это необязательно уже классические для нас карбонара и болоньезе. Соус можно приготовить буквально из всего, что есть на вашей кухне. Главное — не бояться экспериментировать и пробовать новое!
Подлива для макарон сделает из практически безвкусного блюда сытный, аппетитный и ароматный ужин. Спешу поделиться с вами любимыми сочетаниями ингредиентов. Забудьте о таких банальных блюдах, как макароны по-флотски и макароны с сыром. Пора открывать для себя мир вкусной пасты!
Какой соус для макарон приготовить: 10 вариантов
Сливочный соус
Ингредиенты
- 1 стак. сливок
- 2 луковицы
- 4 зуб. чеснока
- 500 г помидоров
- 1 ст. л. сливочного масла
- оливковое масло по вкусу
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- базилик по вкусу
- сушеная мелисса по вкусу
Приготовление
- Нарежьте чеснок пластинами и обжарьте его до золотистого цвета на сковороде в оливковом масле. Уберите чеснок со сковороды.
- Нарежьте лук и обжарьте его на чесночном масле.
- Снимите кожуру с помидоров, мелко нарежьте их и отправьте на сковороду к луку.
- Туда же добавьте базилик, сливочное масло, соль и черный перец. Готовьте 15 минут, периодически помешивая ингредиенты.
- Влейте на сковороду жирные сливки (можно заменить сметаной) и добавьте мелиссу. Перемешайте.
Овощной соус
Ингредиенты
- 400 г помидоров
- 1 сельдерей
- 2 луковицы
- томатная паста по вкусу
- 1 болгарский перец
- оливковое масло по вкусу
- 1 кабачок
- 300 г тыквы
- лавровый лист по вкусу
- базилик по вкусу
- розмарин по вкусу
- тимьян по вкусу
- 3 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- вода по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте овощи. Тушите их в глубокой сковороде или сотейнике с добавлением оливкового масла около 25 минут.
- Добавьте томатную пасту и специи, перемешайте соус.
Сырный соус
Ингредиенты
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 стак. молока
- 50 г сливочного масла
- 200 г твердого сыра
- растительное масло по вкусу
- тмин по вкусу
- базилик по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в растительном масле до золотистого цвета.
- Влейте молоко и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Добавьте сливочное масло, специи и тертый сыр, перемешайте.
Соус из курицы
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- базилик по вкусу
- растительное масло по вкусу
- вода по вкусу
- 1 стак. сметаны
- 2 ст. л. муки
- 1 луковица
- 3 зуб. чеснока
Приготовление
- Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости на сковороде с растительным маслом.
- Нарежьте лук кубиком и добавьте его к курице, перемешайте.
- Всыпьте на сковороду муку и готовьте, пока она не станет цвета карамели.
- Влейте немного воды и тушите ингредиенты на слабом огне 20 минут.
- Добавьте сметану, соль и специи по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
Соус из курицы с грибами
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- 2 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 2 ст. л. сливочного масла
- сметана по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Нарежьте куриную грудку и обжарьте ее на сковороде с растительным маслом до золотистости.
- Луковицы нарежьте кубиками и добавьте к курице. Готовьте ингредиенты еще 10 минут.
- Нарежьте грибы и добавьте их на сковороду вместе со сливочным маслом. Готовьте соус еще до 10 минут.
- В конце отправьте в соус рубленую зелень, сметану, соль и перец, перемешайте.
Соус из курицы с помидорами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 2 луковицы
- 500 г помидоров
- базилик по вкусу
- розмарин по вкусу
- душица по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
- растительное масло по вкусу
- 3 зуб. чеснока
- вода по вкусу
Приготовление
- Обжарьте нарезанное куриное филе до золотистости в растительном масле.
- Нарежьте репчатый лук, добавьте его на сковороду и тушите ингредиенты около 5 минут.
- Снимите с помидоров кожуру, измельчите их и добавьте на сковороду вместе с небольшим количеством воды.
- Всыпьте соль, сахар и специи по вкусу, перемешайте и тушите соус до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления добавьте к ингредиентам пропущенный через пресс или нарезанный чеснок.
Соус из шпината
Ингредиенты
- 500 г шпината
- оливковое масло по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 1 стак. сметаны
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- базилик по вкусу
Приготовление
- Нарежьте шпинат мелкими кусочками и тушите его на сковороде в оливковом масле.
- Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и готовьте соус еще 10 минут.
Соус из свинины
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- томатная паста по вкусу
- чеснок по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- вода по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Нарежьте мясо кусочками и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до образования корочки.
- Тем временем нарежьте лук и морковь. Добавьте их к свинине вместе с водой (можно заменить бульоном). Тушите ингредиенты до готовности.
- За несколько минут до конца приготовления добавьте рубленую зелень, чеснок, специи и томатную пасту. Перемешайте.
Соус из говядины
Ингредиенты
- 300 г говядины
- 2 луковицы
- вода по вкусу
- 2 моркови
- 1 стак. сливок
- 2 ст. л. муки
- чеснок по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте мясо и обжарьте его в растительном масле до образования румяной корочки.
- Нарежьте лук и морковь. Добавьте овощи к мясу, залейте ингредиенты водой и тушите на слабом огне.
- На другой сковороде обжарьте муку, добавив немного сливок и воды.
- Добавьте к мучной смеси соль и перец, перемешайте. Влейте соус к мясу.
- В конце приготовления добавьте на сковороду чеснок и рубленую зелень.
Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 луковицы
- 250 г копченого бекона
- 3 зуб. чеснока
- 1 кг говяжьего фарша
- 3 болгарских перца
- 350 мл красного вина
- 375 мл молока
- 800 г консервированных помидоров
- 3 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 750 г макарон
- 3 ст. л. орегано
- 100 г пармезана
Приготовление
- Нарежьте бекон, лук и чеснок. Обжарьте ингредиенты на среднем огне.
- Добавьте на сковороду говяжий фарш и готовьте ингредиенты 5 минут.
- Очистите и нарежьте болгарский перец, всыпьте его к остальным продуктам и готовьте их еще 5 минут.
- Влейте вино и перемешайте. Когда половина испарится, посолите и поперчите соус.
- Влейте молоко, добавьте орегано, сахар и мелко нарезанные томаты. Тушите ингредиенты под крышкой на медленном огне 1 час.
- Отварите макароны, добавьте к ним перец и оливковое масло.
- Полейте пасту соусом и посыпьте тертым пармезаном.
Выбирайте любой соус для пасты и пробуйте усовершенствовать привычный гарнир! С этими подливами вы полюбите макароны еще больше и начнете готовить их чаще. Согласитесь, макароны с сырным соусом и макароны с соусом из говядины — это уже два совершенно разных блюда! А как готовите пасту вы?
Спасибо за рецепты
Обычно не комментирую, но не могу не поддержать автора. Подлива — исконно русское слово для обозначения соуса, и только в искажённом восприятии может вызывать какие-то негативные ассоциации. Алексей, если вы не оканчивали филфак, не нужно выдавать своё субъективное мнение за лексическую норму.
Спасибо за поддержку!
Слово «подлива» ужасно, применимо только для какой либо жижи.но точно не к соусам!!тем более в заголовке и тем более человеку с двумя высшими образованиями и точно не для учителя русского языка!
Каждому понятию — свое название. Так сложилось, что жидкий соус называется именно «подливой» в русском языке 🙂