На любой праздник принято готовить основное блюдо. Как правило, это что-то мясное (если вы, конечно, едите мясо). У нас королевой каждого застолья стала курица. Все женщины семьи проходят мастер класс у бабушки — главной поварихи и кудесницы. На кухне она творит чудеса. Вы даже представить не можете, какая сочная курица получается у нее в духовке. Но у вас есть шанс попробовать!
Утаивать такие замечательные рецепты будет грешно. Я выбрала три самых удачных (на мой взгляд). Среди них есть как курица, запеченная целиком, так и разделанная на кусочки. Аппетитный вид блюд и манящий аромат действует на сидящих за столом как магнит. Рука неосознанно тянется за кусочком. И я обещаю, будет вкусно, так что присоединяйтесь!
Как приготовить сочную курицу в духовке
Курица по-грузински
Кто бывал в Грузии, знает, как хорошо там умеют готовить мясо. Запеченная курочка с чесноком и аджикой сразу же покорит вас своей пикантностью и нежностью.
Ингредиенты
- 2 кг целой курицы
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 0,5 головки чеснока
- 1 ст. л. аджики
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 пуч. базилика
- 0,5 пуч. петрушки
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Сложите в чашу блендера очищенный чеснок, промытую зелень, специи, аджику, соль, сливочное и оливковое масло. Взбейте ингредиенты до однородности.
- Полученной массой тщательно натрите курицу как снаружи, так и внутри. С помощью ложки засуньте маринад под кожу и хорошенько разотрите. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45 минут, положив на грудку.
- Затем переверните курицу на спину, смажьте маринадом и верните обратно в духовку на 20 минут. При подаче полейте выделившимся при запекании соком.
Курица с овощами
Если переживаете, что куриное филе в духовке станет сухим, предлагаю вам беспроигрышный вариант. Тут вам сразу и целая сочная курица, и овощной гарнир. Овощи можете использовать любые.
Ингредиенты
- 1 курица
- 70 г сливочного масла
- 1–1,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 1 маленький пучок петрушки
- 3–4 зуб. чеснока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 кукурузы
- 4 помидора
- 2 болгарских перца
- 400 г цветной капусты
- 2 моркови
Приготовление
- Помойте и обсушите куриную тушку, после чего вырежьте хребет. Слегка разрежьте грудную кость, чтобы распластать тушку. Немного посолите и поперчите курицу внутри.
- Для маринада смешайте цедру и сок лимона, измельченную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, размягченное сливочное масло, оливковое масло, соль и перец.
- Аккуратно просуньте руку под кожу в районе каждой грудки, чтобы создать своеобразные кармашки. Так же сделайте с бедрами. Заполните это пространство ароматной массой и натрите ею сверху, оставив немного для овощей.
- Переложите курицу в форму и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. Периодически смазывайте ее выделившимся соком.
- Крупно нарежьте овощи (перец и помидоры можно оставить целыми), сложите в форму и смажьте ароматным маслом. Запекать их лучше отдельно от мяса, чтобы переизбыток влаги не помешал получить хрустящую корочку.
- Овощи можно начинать запекать через 15–20 минут после курицы, тогда они будут готовы в одно и то же время. Перед подачей переложите тушку к овощам.
Бомбическая курица в духовке
Этот рецепт можно назвать мужским, потому что все представители сильной половины в нашей семье хоть раз в жизни готовили это блюдо. А для некоторых оно стало коронным. Максимально просто, но как же восхитительно!
Ингредиенты
- 1 курица
- 4 картофелины
- 3 помидора
- 2 луковицы
- 1 цукини
- 2 кабачка
- 100 г майонеза
- 0,75 ст. л. аджики
- 1 ст. л. паприки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Разделайте курицу на порционные кусочки. Крупно нарежьте все овощи. Соедините всё в большой миске.
- Добавьте майонез, соль, аджику, перец и паприку. Хорошо перемешайте руками, чтобы соус и специи равномерно распределились. Оставьте на 15 минут промариноваться.
- На дно формы выложите кусочки мяса, а сверху распределите овощи. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.
Забудьте о сухом пресном мясе. С этими рецептами вы сможете удивить родных своими кулинарными способностями. Сочная курица в духовке больше не миф, а реальность. Убедитесь в этом сами!