Зачем и как снимать пенку с варенья

Задумывались ли вы, для чего снимать пенку с варенья в процессе его приготовления? Оказывается, на это есть несколько веских причин. Они и делают данный шаг приготовления варенья обязательным, пропускать его ни в коем случае нельзя.

Чтобы зимняя заготовка простояла как можно дольше, а сироп не стал мутным, снимите пенку с ягодной массы во время варки. Одно это действие убережет ваше будущее варенье от быстрой порчи и не только.

Для чего снимать пенку с варенья и как это делать

Чем вредна пена

© Depositphotos

По заверениям экспертов, снимать пенку во время варки варенья следует в обязательном порядке. Ведь если этого не сделать, могут возникнуть очень неприятные последствия.

  1. Пена способна привести к плохому теплообмену. В результате этого ягоды могут перевариться.
  2. Белковые фракции пенки иногда оседают на дно и затем растворяются. Это приводит к получению мутного фруктового сиропа.
  3. Также пенка, которую не удалили, может поспособствовать скорому началу порчи варенья. Его срок хранения станет короче в разы. А всё из-за пузырьков кислорода в пене, которые провоцируют закисание ягод.

Как правильно убирать пенку с варенья

© Depositphotos

Увидели появление пенки в момент варки сиропа? Стоит сразу же приступать к делу. Убирайте пену каждый раз при помешивании варенья. Важно: для варки ягод лучше всего брать очень широкую кастрюлю. В этом случае вам будет намного легче удалить пенку, которая поднимется наверх целиком. Убирать ее стоит при помощи половника или шумовки. Для этой цели подойдут также деревянная лопатка или обычная столовая ложка.

Способы предотвращения появления пенки

© Depositphotos

Для того чтобы густая пенка не образовалась в процессе варки варенья, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Подготовка плодов. Ягоды и фрукты перед началом приготовления следует очень тщательно вымыть. Эту процедуру можно повторить несколько раз для надежности, удаляя всё лишнее.
  • Выбор посуды. Готовить варенье стоит в тщательно вымытой емкости. Для этой цели нужно выбирать кастрюлю очень большого размера (с толстыми стенками и дном).
  • Добавление сахара. Качество этого ингредиента также влияет на появление пены. Старайтесь брать сахар высшего сорта (без крупных комочков).

Теперь вам известно, насколько важно удаление пены с варенья. Не забывайте об этом шаге приготовления, и вашим ягодным заготовкам не будет равных. В предыдущем материале мы рассказывали, как закрыть на зиму идеальное варенье из крыжовника. Быстрее записывайте рецепт!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий