Почему шведский стол так называется

Про шведский стол мы наслышаны с самого детства. Это такой стиль подачи пищи, когда все блюда выставляются на общий стол. Человек может взять, что и сколько ему захочется, на отдельную тарелку. Те, кто отдыхал на заграничных курортах, испробовали эту систему и остались ею очень довольны. Даже на отечественных курортах общий стол, ломящийся от блюд, уже считается привычным явлением.

Думаю, многие задумывались, почему шведский стол называется шведским. Сразу же напрашивается объяснение о том, что подобный стиль подачи блюд был придуман именно в Швеции. В этом есть доля правды, но лишь доля. Давайте разбираться! © Depositphotos

Почему шведский стол называется шведским

Откуда такой стиль

На самом деле это общескандинавская традиция. Она берет свое начало в глубокой древности. Из-за сурового холодного климата жители Скандинавских стран заготавливали много продуктов впрок. В кладовых всегда были засоленная рыба, копченое мясо, корнеплоды. © Depositphotos Когда приходили гости, заботливые хозяева выставляли на общий стол все холодные закуски и горячие блюда. Щедро накрытый стол — демонстрация уважения к гостям и богатства дома. © Depositphotos Когда в Средние века начало распространятся католичество, Скандинавские страны были включены в европейский культурный обмен. Так традиция сервировать стол подобным образом проникла и в другие страны, а затем и вовсе стала общемировой. Однако термин «шведский стол» знаком только жителям постсоветских стран. В остальном мире такой стиль подачи блюд называют просто буфетом. © Unsplash

Почему стол называют «шведским»?

Оказывается, путаница с названием произошла совсем случайно. Всё дело в том, что русские путешественники ездили в Швецию, где впервые и увидели щедрый скандинавский стол. Представьте себе, такой стиль сервировки мог бы называться «датским» или «норвежским», если бы туристы выбрали другое направление! © Unsplash

Правила поведения

Существуют даже негласные правила этикета для тех, кто отдыхает в отелях «всё включено» и сталкивается со шведским столом:

  1. Одежда. Не нужно спускаться из номера в халате или пижаме, а также бежать за стол в мокром купальнике. Всё-таки в ресторане люди едят, значит, одеться нужно подобающе.
  2. Не спешите. Частенько люди налетают на еду так, будто для них не останется. Выглядит это ужасно, да и аппетит пропадает. Спокойно подождите своей очереди и не переживайте: если какое-то блюдо закончится, официанты вынесут добавку.
  3. Соблюдайте умеренность. Конечно, все блюда вкусные, ароматные и очень красивые. Но признайте: всё съесть не получится даже при большом желании. Лучше положить на тарелку поменьше, а потом подойти за добавкой. Оставлять недоеденные блюда считается плохим тоном.
  4. Не выносите еду. Конечно, забрать с собой несколько яблок, чтобы съесть их позже, вполне приемлемо. Но вот уносить целые тарелки в номер или к бассейну нельзя. Это нарушает гигиену и выглядит невоспитанно.
  5. Убирайте за собой. Чаще всего на шведском столе самообслуживание. Вы самостоятельно берете еду и самостоятельно относите тарелки в предназначенное для этого место.

Другие «шведские» понятия

Нам также знакомы понятия «шведская стенка» и «шведская семья». Начнем со стенки. Это действительно изобретение шведского врача Пера Хенрика Линга. Он придумал систему спортивных снарядов и гимнастики для школ. Позже изобретение позаимствовали другие страны, а термин стал общеизвестным. А вот миф о «шведской семье» — полигамной ячейке общества — родился в 70-е годы в Советском Союзе. Всему виной журналы и фильмы эротического содержания, производимые в Швеции. А вы бывали в отелях со шведским столом? Нравится ли вам такая форма подачи блюд или же вы предпочитаете традиционный ресторанный стиль? Делитесь в комментариях своими интересными или смешными случаями, связанными со шведским столом! Фото на превью: Depositphotos

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий