Как сажать чеснок осенью: все нюансы

У всех огородников есть одна мечта — качественный и щедрый урожай. Если вы входите в их число, не пропустите информацию о том, как сажать чеснок осенью. Важно лишь учесть все нюансы правильной посадки. И тогда вы сможете вырастить чеснок размером с яблоко.

Чтобы головки, правда, были большими, стоит правильно выбрать посадочный материал. Для этой цели еще наши предки брали женские зубчики чеснока. По каким же признакам их можно определить?

Как сажать чеснок осенью: ключевые моменты

Правильная обработка

© Depositphotos

Перед тем как приступать к отбору зубчиков для посадки, следует подготовить головки. Их нужно обеззаразить. Проводите обработку следующим образом:

  1. Возьмите большие головки чеснока. Тщательно их очистите. Не разбирайте головки на зубчики.
  2. Приготовьте специальный раствор. В 1 л кипящей воды разведите 2 таблетки фурацилина.
  3. Замочите чесночные головки в полученном растворе. Оставьте их на 45 минут.
  4. Высушите чеснок, оставив головки на полотенце на 4 суток. Затем разберите их на зубчики.

Выбор посадочного материала

© Depositphotos

По заверениям дачников со стажем, именно женские зубчики чеснока идеально подходят для посадки, так как из них вырастает очень крупный, а не мелкий чеснок. Чем же они отличаются от мужских? Такие зубчики имеют ряд особенностей:

  • отсутствие резких и четких граней
  • округленная форма (не вытянутая)
  • наличие расширения в области донышка и сужения к верхушке

Посадка в грунт

© Depositphotos

Высаживайте чеснок в заранее сделанные борозды, глубина которых приблизительно 20 см (не больше). Эти канавки должны находиться на расстоянии 25 см друг от друга. На дно борозд нужно всыпать речной песок, слоем 2 см. Благодаря ему зубчики чеснока не будут контактировать с почвой, что защитит их от появления гнили. Важно! Не забудьте о мульчировании почвы. Для этого лучше всего брать опилки, смешанные с землей. Замульчированный участок поможет чесноку отлично перенести зимние холода.

Крупные и сочные головки из вашего огорода, выращенные из женских зубчиков, станут отличной добавкой к разным блюдам. С домашним чесночком вы сможете пожарить хрустящие несладкие гренки к чаю, запечь куриную грудку по-гречески или же замариновать морковь на зиму. Все эти блюда будут иметь восхитительный аромат!

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий