Самые легкие супы

«Первое, второе и компот» — знакомое выражение для детей времен Советского Союза. В наше время мода на супы почти что пропала. И очень зря, ведь о пользе первых блюд в один голос твердят как диетологи, так и гастроэнтерологи.

Конечно, сытное первое, не менее легкое второе да еще и компот — слишком тяжелый удар по современному активному человеку. Именно поэтому вам пригодится рецепт легкого супа. А как на счет целой подборки?

Овощной суп

Ингредиенты

  • 200 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 3 помидоры
  • 0,5 болгарского перца
  • 2 стак. воды
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте овощи под проточной водой. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и огурец — кружочками, перец — полосками, а помидоры — дольками.
  2. В кастрюлю с толстым дном выложите овощи слоями в такой очередности: морковь, лук, капуста, огурец, помидоры, сладкий перец. Накройте кастрюлю крышкой.
  3. Тушите овощи в собственном соку на маленьком огне около получаса. При необходимости добавьте немного воды. Время от времени встряхивайте содержимое.
  4. Далее залейте овощи кипятком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Тогда выключите огонь. Пусть суп немного постоит, а затем посыпьте блюдо зеленью. Подавайте с постной сметаной.

Молочный суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г воды
  • 1 л молока
  • 400 г картофеля
  • 380 г цветной капусты
  • 100 г моркови
  • 300 г зеленого горошка
  • 20 г сливочного масла
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Морковку очистите, нарежьте мелкими кубиками. Пассируйте ее до готовности. Тем временем разберите цветную капусту на небольшие соцветия. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Вскипятите молоко, снимите с него пену. Доведите до кипения в отдельной большой кастрюле воду, посолите ее, пересыпьте туда картофель и капусту. Снова доведите до кипения.
  3. Теперь добавьте морковь, варите суп на маленьком огне до полуготовности. Тогда влейте еще горячее молоко. Варите до готовности. Под конец добавьте свежий горошек (можно замороженный).
  4. Снова доведите смесь до кипения, отключите огонь. Пусть блюдо постоит под крышкой минут 15. Подавайте суп к столу щедро приправленным рубленой зеленью.

Сырный суп с курицей

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 180 г плавленого сыра
  • 400 г куриного филе
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 2 душистых перца горошком
  • Оливковое масло по вкусу
  • Перушка по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картошку и морковь. Картофель нарежьте кубиками, а морковку – полукольцами. Филе промойте под проточной водой, нарежьте некрупными кубиками.
  2. Обжарьте его до золотисной корочки на капле оливкового масла. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте лавровый лист и душистый перец. Затем переложите туда и филе.
  3. На среднем огне готовьте суп минут 7–10. Далее добавьте овощи, готовьте еще минут 10–15. Засыпьте в кастрюлю натертый плавленый сыр, тщательно размешайте.
  4. Когда он полностью растворится, посолите блюдо по вкусу. Далее добавьте в кастрюлю рубленую зелень, перемешайте всё и выключите огонь.

Постный сырный суп

Ингредиенты

  • 1,5 плавленного сырка
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 картофелины

Приготовление

  1. Картошку очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте водой и поставьте на огонь. Тем временем натрите морковь и измельчите лук. Обжарьте их на масле, а потом пересыпьте к картофелю.
  2. Плавленый сыр также нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю. Размешивайте суп до тех пор, пока полностью не растворятся кубики сыра. Затем посолите.
  3. Готовьте блюдо минут 30, а затем еще дайте немного постоять. Подавайте к столу присыпанным рубленой зеленью. По вкусу можете добавить к супу и грибы.

Легкий суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 200 г куриного фарша
  • 100 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 100 г риса
  • 40 г зеленого лука
  • 1 лавровый лист
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Доведите до кипения воду, пересыпьте в нее нарезанные мелкими кубиками картофель и кубиками еще мельче морковь. Сформируйте из фарша фрикадельки, погрузите их в суп через минут 20.
  2. Тогда же закиньте в кастрюлю лавровый лист, посолить по вкусу. В самом конце добавьте рубленые зелень и лук. Кстати, вместе с картошкой можете добавить в воду любую крупу.

Легкие супы допустимы даже во время поста, так что не отказывайте себе в этом низкокалорийном удовольствии. А какие легкие блюда любите вы? Ждем ваших отзывов!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий