Хозяюшки, в разгар сезона заготовок «Со Вкусом» стремится как можно чаще радовать вас необычными и, что важно, проверенными рецептами домашних закаток!
В этой статье мы собрали 5 новых и интересных рецептов овощных салатов на зиму. На любой вкус! Зимой родные с благодарностью вспомнят ваш труд на кухне, и это неоценимо.
Овощные салаты на зиму
Салат на зиму из капусты, огурцов и болгарского перца
Этот салат похож на калейдоскоп, разноцветный и яркий! Каждая баночка — кладезь различных витаминов и микроэлементов. Удивительно гармоничный вкус с хрустинкой.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 500 г лука
- 500 г огурцов
- 500 г болгарского перца
- 10 зуб. чеснока
- 1 пуч. петрушки
Ингредиенты для маринада:
- 1 стак. подсолнечного масла
- 150 мл уксуса 9 %
- 2 ст. л. соли
- 0,5 стак. сахара
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, а огурцы — кружочками. Петрушку и очищенный чеснок измельчите. Все овощи сложите в глубокий таз.
- В отдельной миске смешайте ингредиенты для маринада. Залейте маринадом овощи в тазу и оставьте на 2 часа.
- Маринованные овощи разложите по сухим стерилизованным банкам. Пастеризуйте наполненные банки 20 минут, затем закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Салат на зиму «Огород в банке»
Аппетитная заготовка с обилием витаминов. Гармония вкуса и универсальность!
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца (можно разноцветного)
- 2 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 1 кг цветной капусты
- 1 кг лука
- 10 зуб. чеснока
Ингредиенты для маринада:
- 5 лавровых листочков
- 10 горошин черного перца
- 1 стак. подсолнечного масла
- 2 стак. уксуса 9 %
- 2 стак. сахара
- 6 ст. л. соли
Приготовление:
- Все овощи вымойте. Перец, помидоры, огурцы, лук нарежьте, морковь натрите, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску. Капусту разберите на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 3 мин, затем откиньте на дуршлаг и добавьте к остальным овощам.
- Посыпьте овощи 2 ст. л. соли, перемешайте, оставьте на час.
- В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для маринада (соль, что осталось), поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте овощи.
- Таз с замаринованными овощами поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5–7 минут. Расфасуйте горячий салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
Салат на зиму из спаржевой фасоли с морковью
Рагу и гарниры со спаржевой фасолью необычайно вкусны. А вот попробуйте-ка салат!
Ингредиенты:
- 4 кг спаржевой фасоли
- 2 кг моркови
- 2 стак. подсолнечного масла
- 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 3 ст. л. соли
Приготовление:
- Стручки фасоли разрежьте поперек, очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови. Сложите в кастрюлю, поперчите, посолите, добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте салат и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, варите на слабом огне 40 минут.
- Влейте к овощам эссенцию, перемешайте и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Салат на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку
Классика, на которую сложно смотреть равнодушно. 2 любимых летних овоща в одной баночке: первоклассная закуска.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 500 г болгарского перца
- 500 г лука
- 10 зуб. чеснока
- 3 ст. л. уксуса 9 %
- 10 горошин черного перца
- 1,5 ст. л. соли
Приготовление:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — полосками. Огурцы и помидоры нарежьте колечками. Овощи сложите в таз, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.
- Полейте овощи подсолнечным маслом, уксусом, затем перемешайте.
- Банки простерилизуйте, на дно бросьте по 2–3 горошины черного перца и 2 зубчика чеснока. Сверху плотно уложите салат, залейте выделившимся соком.
- Банки накройте крышками и стерилизуйте после закипания пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25. Банки с салатом закатайте, переверните, укутайте до остывания.
Салат на зиму из баклажанов и помидоров
Прекрасная закуска к любому виду мяса, сочетается и с постными крупяными гарнирами. Подавайте салат с кольцами свежего репчатого лука: пикантно и очень ароматно!
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 3–4 зуб. чеснока
- 1 стручок острого перца
- 2 ст. л. уксуса 9 %
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Баклажаны вымойте, нарежьте кусочками, посыпьте 1 ст. л. соли, оставьте на 20–30 минут. Промойте водой, затем обжарьте на растительном масле в течение 7–10 минут.
- Помидоры нарежьте дольками, чеснок и острый перец измельчите.
- Смешайте горячие баклажаны с помидорами, перцем, чесноком, добавьте оставшуюся соль, сахар, влейте уксус, перемешайте.
- Разложите салат по стерилизованным банкам. Стерилизуйте емкости после закипания 15–20 минут в зависимости от объема. Банки закатайте, переверните, укутайте.
А вы уже открыли заготовительный сезон? Ждем фотографий с вашими закаточками в комментариях под этим постом в Фейсбуке! Надеемся, вы поделитесь им с друзьями.