Сельдь давно стала неотъемлемой частью нашей кухни, а мы, в свою очередь, научились сочетать ее с разными ингредиентами. Чаще всего она подается как отдельное блюдо, но не отказываются хозяйки и добавлять рыбку в салаты.
Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас пять рецептов салатов с селедкой, которые станут отличным дополнением праздничного стола или тихого семейного ужина.
Рецепты салатов с селедкой
Салат с горчичной заправкой
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 500 г картофеля
- 3 яйца
- 250 г маринованной сельди
- 1 красный лук
- 5 штук оливок
- 1 пучок зелени
- 150 мл йогурта
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- соль и перец по вкусу
Готовые яйца разрежьте на 4 части. Отварной картофель нарежьте небольшими кубиками. Сельдь очистите и порежьте на средние кусочки. Для заправки соедините йогурт, горчицу, половину зелени. Высыпьте все ингредиенты в глубокую салатницу и полейте соусом, пока картофель еще не остыл, перемешайте и посыпьте оставшимися укропом и луком. Подавайте салат теплым.
Салат из селедки и свеклы
Чтобы приготовить его, возьмите следующие ингредиенты:
- 2 средних свеклы
- 2 моркови
- 4 яйца
- 1 небольшую слабосоленую сельдь
- майонез
- соль и перец
Овощи и яйца отварите и очистите, а затем натрите на терке. Селедку нарежьте небольшими кубиками. В порционные салатники на дно выложите рыбу, затем яйца, морковь и последней свеклу. Овощные слои немного посыпайте солью. Сверху салат полейте майонезом и украсьте кусочком сельди и тертым желтком. Перемешайте блюдо уже после подачи.
Рисовый салат с селедкой
Очень бюджетный салат, для приготовления которого вам понадобится:
- 2 слабосоленых сельди
- 1 стакан отварного риса
- 1 лук
- 3 яйца
- 1 маринованный огурец
- майонез
Рис отварите и остудите. Селедку, лук, яйца вкрутую и огурец нарежьте мелкими кубиками. В салатнике соедините ингредиенты и смешайте с майонезом и специями. Перед подачей на стол дайте салату немного охладиться.
Слоеный салат с сельдью
Если вы поклонник слоеных салатов, то этот точно вам понравится. Чтобы создать его, понадобится:
- 1 большая слабосоленая сельдь
- 1 крупная луковица
- 3 картофеля
- 2 моркови
- 1 кислое яблоко
- 3 яйца
- 3 столовых ложки подсолнечного масла
- 150 г майонеза
- соль
Картофель, морковь и яйца отварите, остудите, очистите и натрите на терке. Из сельди удалите кости и мелко нарежьте. Полукольца лука прожарьте в подсолнечном масле до прозрачного состояния и легкого золотого оттенка. Теперь уложите салат слоями в следующей последовательности: первым будет тертый картофель, затем сельдь, тертое яблоко, жареный лук, морковь и в самом конце яйца. Каждый слой промазывайте майонезом. Сверху салат можно украсить веточкой зелени или кусочками сельди.
Салат «Краюха селедки»
Блюдо с очень оригинальной подачей и простым списком ингредиентов, в которые входят:
- 4 ржаные булочки
- 1 слабосоленая сельдь
- 2 яйца
- 2 красных лука
- одно кислое яблоко
- 2 зубчика чеснока
- 4 столовых ложки майонеза
- 2 столовых ложки подсолнечного масла
- зелень
- соль
У булочек надрежьте верхушку и вытяните мякоть, оставив по 1 сантиметру от боков и дна. Мякиш порежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока измельчите и обжарьте в сковороде на масле. Затем добавьте к нему мякиш и сделайте сухарики. Филе сельди нарежьте тонкими пластинками, лук — полукольцами, а яблоко натрите на крупной терке и смешайте с частью майонеза.
Теперь уложите салат в булочки слоями: вначале сельдь, затем лук, сухарики, яблоко и засыпьте белком, натертым на мелкой терке. Каждый слой, кроме яблочного, промажьте майонезом. Перед подачей на стол дайте блюду немного настояться.
Ваши гости будут в настоящем восторге от этих салатов, потому что каждый из них получается по-своему оригинальным, как по виду, так и по вкусу. Перед приготовлением посмотрите также, как можно необычно и ярко украсить любое блюдо к праздничному столу. Празднуйте и готовьте с удовольствием, а также не забывайте делиться с друзьями хорошими рецептами!