Салаты из брокколи

За счет богатого питательными веществами состава и низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 г) брокколи просто незаменима в нашем рационе. Белка в ней содержится больше, чем в любом другом виде капусты. Кроме того, это кладезь важных витаминов и клетчатки.

Брокколи хорошо утоляет голод и положительно влияет на обмен веществ. Поэтому блюда с этой капустой идеально подходят для диетического меню. В этот раз «Со Вкусом» с удовольствием поделится с вами рецептами салатов из брокколи. Готовить их несложно, но следует учесть один момент: чтобы главный ингредиент сохранил полезные свойства и вкусовые качества, важно его не переварить.

Салат с брокколи, болгарским перцем и оливками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи
  • 150 г оливок
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 20 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Брокколи разделите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 3–4 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Перец нарежьте соломкой, оливки — на 2–3 части. Смешайте эти ингредиенты, добавьте брокколи.
  3. Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с уксусом. При необходимости посолите по вкусу. Дайте салату промариноваться перед подачей 5–10 минут.

Салат с брокколи и курицей

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки
  • 1 капуста-брокколи
  • 2 зуб. чеснока
  • 250 г твердого сыра
  • 100 г греческого йогурта
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Куриные грудки отварите до готовности. Когда мясо птицы остынет, разделите его на мелкие кусочки.
  2. Брокколи отварите в кипящей подсоленной воде (около 4 минут). Остудите и разрежьте крупные соцветия на несколько частей.
  3. Сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите их и заправьте натуральным йогуртом.

Салат с брокколи и авокадо

Ингредиенты

  • 1 головка брокколи
  • 2 авокадо
  • 250 г зеленых соевых бобов
  • 1 салат айсберг
  • 20 креветок
  • 3 яйца
  • 80 г сметаны
  • 2 ст. л. воды
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. семян кунжута

Приготовление

  1. Соевые бобы и брокколи, разобранную на соцветия, отварите в кипящей воде (примерно 2–3 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и обдайте ледяной водой — так овощи не потеряют свой цвет.
  2. Креветки отварите до готовности. Яйца сварите вкрутую.
  3. Нарежьте салат, авокадо, креветки и яйца. Смешайте, добавьте бобы и брокколи. Выложите салат на порционные тарелки.
  4. Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом. Сбрызните салат этой заправкой и присыпьте кунжутом.

Салат с брокколи и виноградом

Ингредиенты

  • 450 г брокколи
  • 250–300 г винограда
  • 200–250 г моркови
  • 1 яблоко
  • 70 г орехов (можно ассорти)
  • 30 г семечек тыквы или подсолнуха
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 0,25 луковицы
  • 170 г натурального йогурта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде 3–4 минуты, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Виноград разрежьте пополам, яблоко нарежьте мелкими кусочками, а морковь натрите на терке.
  3. Приготовьте соус. Смешайте оливковое масло с мёдом, сметаной, лимонным соком (или яблочным уксусом), тертой на мелкой терте луковицей и натуральным йогуртом.
  4. Соедините брокколи, виноград, яблоко и морковь. Заправьте всё соусом, посолите, поперчите и перемешайте.

Теплый салат с брокколи

Ингредиенты

  • 800 г разобранной на соцветия брокколи
  • 220 г нута
  • 100 г изюма
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч. л. гвоздики
  • 0,5 ч. л. кумина
  • 1 щеп. корицы
  • 1 щеп. молотого лаврового листа
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нут замочите в воде на 8–12 часов. Затем промойте, залейте чистой водой и отварите со щепоткой соли до готовности.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, а мякоть нарежьте кусочками.
  3. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в масле. Затем посыпьте смесью всех сухих специй, посолите по вкусу, перемешайте. Добавьте брокколи, разобранную на соцветия.
  4. Готовьте под крышкой на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте изюм, нут и помидоры. Готовьте еще 10 минут.

Салат с брокколи «Морской»

Ингредиенты

  • 200 г брокколи
  • 250 г морского коктейля
  • 100 г огурца
  • 1 помидор
  • 1 красный лук
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Морской коктейль разморозьте и отварите в подсоленной воде.
  2. Брокколи разберите на соцветия и тоже отварите в подсоленной воде (около 4 минут).
  3. Лук нарежьте кольцами и залейте кипятком. Через несколько минут воду слейте.
  4. Огурец нарежьте соломкой, а помидор — кубиками.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло с соевым соусом, уксусом и лимонным соком.
  6. Смешайте в салатнице морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор. Заправьте всё приготовленным соусом.

Салат с брокколи и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • 400 г брокколи
  • 12 перепелиных яиц
  • 200 г бекона
  • 12 помидоров черри
  • 8 ст. л. консервированной кукурузы
  • 50 г шпината
  • 4 ст. л. орешков пинии или кедровых
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соленых каперсов
  • 10 листьев базилика
  • 1 ч. л. жидкого мёда
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Перепелиные яйца отварите до готовности (достаточно 2 минут), остудите, очистите и разрежьте пополам.
  2. Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде (около 3 минут), обдайте холодной водой, затем откиньте на сито.
  3. Полоски бекона обжарьте. Когда бекон остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Помидоры черри также нарежьте.
  4. Все подготовленные ингредиенты, а также шпинат и кукурузу красиво выложите на порционные тарелки. Сверху салат посыпьте обжареными орешками.
  5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и мёдом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте всё блендером. Заправку подавайте отдельно.

Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты

  • 300 г брокколи
  • 2 помидора
  • 2 красных сладких перца
  • 2 зелёных сладких перца
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них кожицу и нарежьте дольками. Перец нарежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.
  2. Отварите подготовленные овощи по отдельности на пару. Остудите.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для заправки смешайте оливковое масло с соевым соусом.
  4. Добавьте к овощам лук, полейте заправкой. Перемешайте и остудите в холодильнике перед подачей.

Если вы считаете, что в пищу можно употреблять только соцветия брокколи, а другие ее части не съедобны, прочитайте эту статью. Любителям несладкой домашней выпечки рекомендуем также подборку пирогов из брокколи. Активно пользуйтесь предложенными рецептами и делитесь ими с друзьями.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий