Несмотря на то, что нут известен в странах Ближнего Востока уже давным-давно, для нас этот продукт еще в новинку. Недавно в гостях мне посчастливилось попробовать салат с нутом. После сытной и вкусной закуски я поняла, что пора вводить турецкий горох в семейный рацион.
Кроме вкусовых качеств, нут обладает целым рядом полезных веществ. Известно, что этот горох успешно заменяет мясо в вегетарианских диетах или во время поста. Все благодаря высокому содержанию белка в этом продукте. Помимо главного строительного элемента для нашего организма, в турецком горохе есть углеводы, фосфор, фолиевая кислота и железо. Необходимый набор!
Теперь этот продукт в моем кухонном шкафчике занимает такое же важное место, как гречка, рис и кукурузная крупа. Из турецкого гороха можно готовить гарниры, супы, закуски. А я расскажу несколько рецептов салатов с нутом. Вам понравится!
Салат с нутом и свежими овощами
Ингредиенты
- 250 г консервированного нута
- 1 красный лук
- 250 г помидоров черри
- петрушка по вкусу
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Лук нарежьте полукольцами, порубите петрушку, помидоры черри разрежьте пополам.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с консервированным нутом.
- Заправьте салат растительным маслом, посолите по вкусу и перемешайте.
Салат с нутом, овощами и фетой
Ингредиенты
- 125 г нута
- 200 г салата корн
- 150 г сыра фета
- 2 болгарских перца
- 6 помидоров черри
- 2 огурца
- 5 зуб. чеснока
- 0,5 красного лука
- зеленый лук по вкусу
- петрушка по вкусу
- 2 ст. л. майонеза
- 0,25 стак. кислого молока
- 40 г маслин
- 2 ч. л. уксуса
Приготовление
- Заранее залейте нут холодной водой и оставьте его на 6–8 часов. После этого слейте остатки воды, залейте нут новой и поставьте на средний огонь. Варите 40–50 минут.
- Когда нут будет готов, слейте воду и просушите горох бумажным полотенцем.
- Добавьте к нуту 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, соль, перец и оливковое масло. Перемешайте ингредиенты и выложите нут на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут.
- Оставшийся чеснок измельчите с зеленым луком и петрушкой. Добавьте майонез, муку, уксус, соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Порубите салат корн и заправьте его половиной приготовленного соуса. Это будет основа для салата.
- Нарежьте огурцы, лук, маслины, фету и помидоры. Выложите их на основу для салата.
- Последний штрих — готовый нут. Выложите его к остальным ингредиентам. Добавьте соус и перемешайте салат.
Салат с нутом и авокадо
Ингредиенты
- 100 г нута
- 20 г красного лука
- 100 г авокадо
- 10 г петрушки
- 100 г помидоров
- 15 мл оливкового масла
- 3 г кунжута
- 5 г перца чили
- 1 ст. л. лимонного сока
- 5 мл кунжутного масла
- кунжут по вкусу
Приготовление
- Красный лук нарежьте полукольцами, помидоры — кубиками.
- Заранее замоченный и сваренный нут добавьте к томатам и луку.
- К остальным ингредиентам добавьте зелень петрушки.
- Влейте лимонный сок, оливковое и кунжутное масло, перемешайте.
- Очистите авокадо от косточки и кожуры, нарежьте полукольцами. Перец чили порубите кружочками.
- На салат выложите авокадо и перец чили, посыпьте закуску кунжутом.
Салат с нутом и зеленью
Ингредиенты
- 150 г нута
- 0,5 луковицы
- 2 зуб. чеснока
- зелень по вкусу
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление
- Замочите нут на ночь, а затем отварите его, поменяв воду.
- Лук очистите и нарежьте, измельчите чеснок и зелень.
- Залейте подготовленные ингредиенты оливковым маслом и соевым соусом, посолите и добавьте специи по вкусу.
- Всыпьте отваренный нут и хорошенько перемешайте ингредиенты.
Готовить нут совсем не сложно. Просто оставьте его в воде на ночь, а на следующий день добавляйте в блюдо. Если у вас нет времени на это, в магазинах продается консервированный нут, который ничем не уступает сырому. А вы уже пробовали турецкий горох?