Салат с нутом: 4 рецепта

Несмотря на то, что нут известен в странах Ближнего Востока уже давным-давно, для нас этот продукт еще в новинку. Недавно в гостях мне посчастливилось попробовать салат с нутом. После сытной и вкусной закуски я поняла, что пора вводить турецкий горох в семейный рацион.

Кроме вкусовых качеств, нут обладает целым рядом полезных веществ. Известно, что этот горох успешно заменяет мясо в вегетарианских диетах или во время поста. Все благодаря высокому содержанию белка в этом продукте. Помимо главного строительного элемента для нашего организма, в турецком горохе есть углеводы, фосфор, фолиевая кислота и железо. Необходимый набор!

Теперь этот продукт в моем кухонном шкафчике занимает такое же важное место, как гречка, рис и кукурузная крупа. Из турецкого гороха можно готовить гарниры, супы, закуски. А я расскажу несколько рецептов салатов с нутом. Вам понравится!

Салат с нутом и свежими овощами

Ингредиенты

  • 250 г консервированного нута
  • 1 красный лук
  • 250 г помидоров черри
  • петрушка по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Лук нарежьте полукольцами, порубите петрушку, помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Смешайте подготовленные ингредиенты с консервированным нутом.
  3. Заправьте салат растительным маслом, посолите по вкусу и перемешайте.

Салат с нутом, овощами и фетой

Ингредиенты

  • 125 г нута
  • 200 г салата корн
  • 150 г сыра фета
  • 2 болгарских перца
  • 6 помидоров черри
  • 2 огурца
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 красного лука
  • зеленый лук по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза
  • 0,25 стак. кислого молока
  • 40 г маслин
  • 2 ч. л. уксуса

Приготовление

  1. Заранее залейте нут холодной водой и оставьте его на 6–8 часов. После этого слейте остатки воды, залейте нут новой и поставьте на средний огонь. Варите 40–50 минут.
  2. Когда нут будет готов, слейте воду и просушите горох бумажным полотенцем.
  3. Добавьте к нуту 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, соль, перец и оливковое масло. Перемешайте ингредиенты и выложите нут на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут.
  4. Оставшийся чеснок измельчите с зеленым луком и петрушкой. Добавьте майонез, муку, уксус, соль и перец по вкусу, перемешайте.
  5. Порубите салат корн и заправьте его половиной приготовленного соуса. Это будет основа для салата.
  6. Нарежьте огурцы, лук, маслины, фету и помидоры. Выложите их на основу для салата.
  7. Последний штрих — готовый нут. Выложите его к остальным ингредиентам. Добавьте соус и перемешайте салат.

Салат с нутом и авокадо

Ингредиенты

  • 100 г нута
  • 20 г красного лука
  • 100 г авокадо
  • 10 г петрушки
  • 100 г помидоров
  • 15 мл оливкового масла
  • 3 г кунжута
  • 5 г перца чили
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 5 мл кунжутного масла
  • кунжут по вкусу

Приготовление

  1. Красный лук нарежьте полукольцами, помидоры — кубиками.
  2. Заранее замоченный и сваренный нут добавьте к томатам и луку.
  3. К остальным ингредиентам добавьте зелень петрушки.
  4. Влейте лимонный сок, оливковое и кунжутное масло, перемешайте.
  5. Очистите авокадо от косточки и кожуры, нарежьте полукольцами. Перец чили порубите кружочками.
  6. На салат выложите авокадо и перец чили, посыпьте закуску кунжутом.

Салат с нутом и зеленью

Ингредиенты

  • 150 г нута
  • 0,5 луковицы
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Замочите нут на ночь, а затем отварите его, поменяв воду.
  2. Лук очистите и нарежьте, измельчите чеснок и зелень.
  3. Залейте подготовленные ингредиенты оливковым маслом и соевым соусом, посолите и добавьте специи по вкусу.
  4. Всыпьте отваренный нут и хорошенько перемешайте ингредиенты.

Готовить нут совсем не сложно. Просто оставьте его в воде на ночь, а на следующий день добавляйте в блюдо. Если у вас нет времени на это, в магазинах продается консервированный нут, который ничем не уступает сырому. А вы уже пробовали турецкий горох?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий