Сахарные кристаллы на палочках

С детства мечтала о маленькой химической лаборатории в своем доме. Конечно, удовольствие это дорогое, да и не всегда безопасное. Когда в очередной раз расстроилась, мама повела меня на кухню, посадила на высокий табурет и позволила наблюдать за процессом готовки. Тогда я поняла, что то, как она обжаривает, тушит, варит, запекает — тоже своего рода химия. А где-то в лет 7 мы впервые приготовили сахарные кристаллы на палочках.

Точнее сказать, мы их вырастили. Магия длилась целых 7 дней! Я вставала рано утром, бежала к баночкам с растущими кристаллами, прикидывала, увеличились ли они за ночь. Правда, в то время, сложно было сделать их красочными. А у современных детей столько возможностей! Итак, как вырастить сахарные кристаллы на палочках со своим чадом?

Рецепт сахарных кристаллов на палочках

Сварите сахарный сироп в пропорции 2 стак. воды на 1 кг сахара. При этом важно насыпать сахар маленькими порциями, каждый раз дожидаясь полного растворения. Варите сироп на минимальном огне.

Отставьте сироп для сахарных кристаллов остывать. А вы тем временем можете сварить густую карамель. Смешайте 60 г сахара, 20 мл воды и 0,5 ч. л. лимонного сока. Поставьте массу на огонь и подождите, пока она станет светло-желтой. Обмакните палочки в карамель и посыпьте сахаром.

Возьмите несколько квадратиков плотного картона, проделайте в центре каждого дырочку, подготовьте прищепку. Так вы сможете закрепить палочку.

Разлейте сироп по стаканам или баночкам. Подкрасьте его пищевыми красителями, опустите палочку в емкости с холодным сиропом так, чтобы она не касалась дна.

Первые кристаллы появятся через несколько дней. При этом важно снимать с поверхности сиропа сахарную корочку ежедневно, чтобы процесс кристаллизации не замедлился.

Примерно через неделю достаньте сахарные кристаллы на палочках, приготовленные в домашних условиях, обсушите их и наслаждайтесь.

Поверьте, сколько бы вам ни было лет, вы полностью окунетесь в процесс выращивания. Готовить домашние сладости так захватывающе! Особенно когда они получаются такими красочными. Подарите прекрасное времяпрепровождения своим детям, племянникам или внукам. А ссылкой поделитесь с другими.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий