Рукола на подоконнике: тонкости выращивания

Выращивать руколу прямо в квартире ничуть не сложнее, чем в теплице или на грядке. Это даже проще сделать. Ведь в открытом грунте такая зелень постоянно становится жертвой нападения многих вредителей. Об этой проблеме можно забыть, если рукола на подоконнике, а не в огороде.

Поверьте, никакой разницы во вкусовых свойствах зелени, что выращена в домашних условиях и на грядке, нет. Потому при желании лакомиться сочной и ароматной руколой целый год посадите ее на балконе или на подоконнике. Уже в скором времени вы сможете собрать отменный урожай для витаминного салата.

Рукола на подоконнике: правила посадки и уход

В чём выращивать зелень

  • Емкость. Выращивать руколу можно в деревянных ящиках. Также для этой цели подойдут широкие горшки для цветов и пластиковые контейнеры, высота которых не менее 10 см. Последние емкости можете сделать самостоятельно. Для этого возьмите большую бутыль воды. Затем срежьте ее верхнюю часть. Также помните, что емкости должны быть с дренажными отверстиями.
  • Грунт. Для выращивания зелени подойдет магазинная почва. Остановите свой выбор на универсальном грунте или на субстрате для рассады. Обрабатывать почву никак не нужно. Выложите на дно емкостей дренаж слоем до 2 см. А сверху поместите купленную почву, заполнив ею контейнеры до краев.

Особенности посадки руколы

  1. Проделываем в почве ровные борозды, глубина которых не больше 0,5 см. Они должны находиться на расстоянии 4 см друг от друга.
  2. Раскладываем семена (предварительно их не обрабатываем), соблюдая дистанцию в 2 см. Увлажняем землю при помощи пульверизатора, наполненного теплой водой.
  3. Засыпаем ряды почвой, не утрамбовываем ее. Снова слегка увлажняем грунт.
  4. Накрываем емкости пленкой. Отправляем их в место, куда не проникают прямые солнечные лучи, чтобы проросли семена.
  5. Через 5 суток, когда появятся всходы, перемещаем емкости на подоконник с южной стороны.
  6. Раз в сутки снимаем пленку, чтобы зелень проветривалась. Увлажняем почву по мере ее высыхания, используя пульверизатор.

Уход за домашней зеленью

  • Освещение. Не затеняйте руколу высокими растениями. Она нуждается в хорошем освещении, но не в прямых солнечных лучах.
  • Температура. Эта зелень не терпит сквозняков и жары. Оптимальная температура для нее — 18 градусов выше нуля.
  • Полив. Излишняя влага — враг руколы. Поливайте ее 1 раз в сутки и не переусердствуйте.
  • Подкормка. Рукола не нуждается во внесении удобрений. Никакие дополнительные подкормки использовать не нужно.

Если вам хочется обогатить свой рацион витаминной зеленью, начните выращивать руколу на своем подоконнике. Как только размер листов будет 10 см и больше, можете собирать урожай. Никакой горчинки вы не почувствуете. Листья руколы будут крупными, сочными, очень вкусными и совсем не жесткими.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий