Самые привычные варианты подачи сыра на столах — сырная тарелка и тонкие ломтики на бутерброде. А что касается рецептов, то в них он выступает чаще лишь ингредиентом, например, в тертом виде. Однако есть целый ряд самодостаточных блюд, где в основе — его величество сыр, любимый многими продукт. Например, сыр приготовленный в духовке. Действительно, какой бы его сорт вы ни выбрали, добавьте чуточку специй и других компонентов и получите оригинальное блюдо.
Процесс приготовления не такой уж хлопотный, как кажется. А результат приятно вас удивит. Такие изысканные закуски из сыра можете подавать на любой праздничный стол. Уверяем, гости оценят. Подборка из шести рецептов запеченных сыров (кроме одного, где всё-таки лучше воспользоваться сковородкой) вам в помощь!
Моцарелла в панировке
Вам понадобится:
- 450 г маленьких шариков моцареллы
- 1 стак. оливкового масла
- 0,5 стак. муки
- 1 яйцо
- 1,5 стак. панировочных сухарей
- соль — по вкусу
- зелень петрушки — по вкусу
Приготовление:
- Шарики моцареллы обсушите с помощью бумажных полотенец.
- В сотейнике или небольшой кастрюле нагрейте на среднем огне масло (с высокой точкой дыма) до 180–190 градусов.
- Высыпьте в одну среднюю миску муку, во вторую — панировочные сухари, а в третьей слегка взбейте яйцо. Берите шарики моцареллы и поочередно панируйте их в муке, затем окунайте в яйцо и в хлебные крошки.
- Обжарьте моцареллу в предварительно разогретом масле до золотисто-коричневого цвета и переложите на подготовленную тарелку с бумажными полотенцами. Сразу же приправьте солью. Перед подачей украсьте петрушкой, подавайте с любимым соусом.
Бри с розмарином и медом
Вам понадобится:
- 1,5 стак. грецких орехов (половинок)
- 1/4 стак. кленового сиропа
- 1 щеп. соли
- 230–340 г сыра бри (колесо)
- 2–3 ст. л. мёда
- 2–3 веточки свежего розмарина
- хрустящий поджаренный хлеб
Приготовление:
- На сухой сковородке на среднем огне в течение нескольких минут обжаривайте половинки ядер грецких орехов. Затем добавьте кленовый сироп (чистый, безо всяких примесей), посолите и перемешайте. Готовьте, помешивая, пока сироп не загустеет и не станет обволакивать грецкие орешки.
- Переложите орехи на застеленный пергаментом противень. Делайте это быстро, чтобы избежать прилипания. Охладите и оставьте в сухом месте при комнатной температуре.
- На отдельный противень выложите сыр, сверху — веточку-две свежего розмарина. Затем хорошенько сбрызните жидким мёдом. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в течение 10–12 минут (мёд начнет пузыриться, а сыр станет мягким на ощупь).
- Готовый сыр выньте из духовки, немного остудите. Сверху дополнительно полейте мёдом и выложите листья розмарина. Подавайте с хрустящим хлебом и засахаренными орехами.
Фета с помидорами
Вам понадобится:
- 8–10 помидорок черри
- 1 зуб. чеснока
- 2 ст. л. свежей петрушки
- 110–140 г сыра фета
- 10 шт. оливок
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- соль крупнозернистая — по вкусу
Приготовление:
- Помидоры черри разрежьте пополам и слегка посыпьте крупнозернистой солью. Зубчик чеснока пропустите через пресс. Зелень петрушки мелко порубите.
- Сыр выложите в небольшую жаропрочную форму, сверху разместите томаты, чеснок, петрушку и оливки. Полейте всё это оливковым маслом и посыпьте орегано.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте в течение 20 минут, сыр станет мягким. Подавайте сразу же после приготовления с лавашем, тостами или крекерами.
Дип из моцареллы с соусом маринара
Вам понадобится:
- 3–3,5 стак. соуса маринара
- 1 пуч. шпината
- 230 г свежей моцареллы
- 1 багет
- 1–2 зуб. чеснока
- оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
- Багет нарежьте на ломтики, выложите их на противень. Смажьте оливковым маслом, поставьте в духовку (режим «гриль») и жарьте до золотистого цвета.
- Очищенным и разрезанным пополам зубчиком чеснока натрите обжаренный багет. Отложите подготовленный хлеб в сторону.
В жаропрочной сковороде смешайте соус с измельченным шпинатом. Готовьте смесь на среднем огне, пока шпинат не завянет и соус хорошенько не нагреется. - Снимите сковороду с огня, выложите одним слоем кусочки моцареллы (примерно по 6 мм). Поставьте сковороду в духовку и запекайте 3–5 минут, пока сыр не растает и не начнет пузыриться. Подавайте горячим, намазав на ломтики багета.
Камамбер с чесноком и тимьяном
Вам понадобится:
- 230 г камамбера
- 1 зуб. чеснока
- 1 веточка тимьяна
- 2 ст. л. оливкового масла
- поджаренный хлеб
Приготовление:
- Сделайте на сыре небольшие надрезы и вставьте в них чеснок, нарезанный пластинками. Посыпьте измельченным свежим тимьяном, полейте оливковым маслом и переложите на противень.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20 минут. Готовый сыр достаньте и дайте постоять перед подачей 2-3 минуты.
Рикотта с помидорами
Вам понадобится:
- 3 яйца
- 750 г рикотты
- 300 г пармезана
- 1 кг помидоров черри
- 2 ч. л. морской соли
- 3 ч. л. сахара
- перец черный молотый — по вкусу
- 1 стак. оливкового масла
- 2 пуч. базилика
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Разрежьте помидоры черри пополам, выложите их на противень, застеленный пергаментом. Смешайте соль, сахар и черные перец, приправьте этой смесью помидоры. Запекайте их в течение 1,5–2 часов при температуре 150 градусов. Их можно использовать сразу же или хранить в холодильнике, залив небольшим количеством оливкового масла (до двух недель).
- Вымойте и обсушите листья базилика. Измельчите их в блендере вместе с чесноком и лимонным соком. Постепенно добавляйте оливковое масло и приправы по вкусу.
- К рикотте добавьте по одному яйца, тщательно перемешайте. Добавьте тертый пармезан и выложите в глубокую форму для выпечки, застеленную пергаментом и смазанную оливковым маслом.
- Поставьте форму на большой лист для выпечки (или большую кастрюлю, сковороду), налив туда воду, чтобы вода наполовину закрывала форму с сыром. Выпекайте 45–60 минут, пока рикотта не станет твердой и приобретет золотисто-коричневый оттенок.
- Снимите сыр с водяной бани и дайте ему остыть в форме до комнатной температуры. Подавайте, приправив маслом, базиликом, а также с запеченными помидорами.
Теперь покупайте любимый продукт и готовьте-готовьте-готовьте. Не бойтесь запастись им впрок. О том, как правильно хранить сыр дома, можете узнать из этой статьи. Желаем удачных кулинарных находок! Рецепты непременно сохраните, а также поделитесь ими с друзьями в соцсетях.