Всем известно, что паста — главное национальное блюдо Италии. Повара заправляют макароны твердых сортов разными ароматными соусами, добавляя в блюдо морепродукты, сыр и мясо. Но вот что примечательно: все рецепты соусов для пасты настолько просты, что их приготовление не занимает больше 20 минут. Догадались почему?
Именно столько нужно времени, чтобы спагетти или фузилли дошли то того самого состояния альденте. Передержите минуту, и паста утратит свою плотность. Меня этой хитрости научила одна приветливая итальянка. За полчаса она умудрялась полностью накрыть на стол и накормить свою большую семью. А еще поделилась со мной пятеркой правильных рецептов соусов.
Популярные итальянские рецепты соусов для пасты
Соус маринара
Существует мнение, что именно маринара стал прототипом для создания американского кетчупа. Только вот итальянский соус намного универсальнее. Делают его только из консервированных томатов, так что он актуален круглый год. И подходит для большинства популярных блюд: пицца, фаршированные перцы и даже томатный суп.
Ингредиенты
- 800 г консервированных рубленых помидоров в собственном соку
- 50 мл воды
- 1 черешок сельдерея
- 0,5 белой луковицы
- 1–2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. итальянских трав
- 1–2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. свежего базилика
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Как приготовить
- Переложите помидоры в миску, а тару ополосните водой и вылейте жидкость к томатам.
- Мелко нарежьте лук, чеснок и сельдерей, затем обжарьте до мягкости на оливковом масле. Следите, чтобы овощи не изменили цвет.
- Добавьте томаты, сахар и соль (примерно в равном количестве), травы и томите на медленном огне 20 минут.
- Когда соус будет напоминать пюре, посыпьте его измельченным базиликом (также подойдет сухой).
Лимонный соус
Родом эта цитрусовая заправка из живописного городка на юге Италии — Амальфи. Там растут самые лучшие лимоны. Они огромные, с непривлекательной бугристой кожурой, но очень ароматные. Но и обычные спелые лимоны подойдут.
Ингредиенты
- 2 ст. л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 300 мл жирных сливок
- жареные кедровые орехи по вкусу
- свежий базилик по вкусу
- пармезан по вкусу
Приготовление
- С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру, затем выдавите сок.
- Перелейте сливки в сковороду и доведите их до кипения.
- Тонкой струйкой введите лимонный сок, постоянно помешивая соус. Всыпьте цедру.
- Готовьте соус на медленном огне до загустения. Добавьте предварительно отваренную пасту, рубленый базилик и орехи.
- Посыпьте блюдо тертым пармезаном и подавайте горячим.
Соус путтанеска
У происхождения названия соуса есть две версии. По официальной — путтанеска походит от итальянского слова «ерунда» (puttanata). Заправка приготовлена из простых ингредиентов, которые всегда можно найти на итальянской кухне. Но народу ближе второй вариант. Ведь соус такой же обжигающий и пряный, как грешная любовь.
Ингредиенты
- 0,5 л цельных помидоров в собственном соку
- 2–3 зуб. чеснока
- 1 перец чили
- 100 г маслин
- 5–6 анчоусов
- 1 ст. л. каперсов
- 30 мл оливкового масла
- пармезан по вкусу
- петрушка по вкусу
Приготовление
- Очистите помидоры от кожуры и крупно нарежьте. Порубите чеснок, извлеките семена из перца и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте чеснок в течение 1 минуты. Добавьте перец, измельченные маслины, каперсы и анчоусы, растертые в ступке. Тушите 2 минуты.
- Всыпьте помидоры и готовьте соус еще 20–30 минут до загустения. После добавления отваренной пасты, посыпьте зеленью и сыром.
Соус аматричана
Спагетти с этим соусом чаще всего ассоциируют с Римом, хотя впервые рецепт появился в городе Аматриче в регионе Лацио. Основной ингредиент аматричана — вяленая свиная щековина гуанчиале, но ее можно заменить на бекон или грудинку. В сочетании с томатами и сыром пекорино соус получается просто бесподобным.
Ингредиенты
- 150 г бекона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 700 г помидоров
- 1 ч. л. сахара
- 80 г сыра пекорино или пармезана
- 1 перец чили
- 0,5 луковицы
- соль по вкусу
Приготовление
- Тонко и мелко нарежьте бекон и обжарьте его на сковороде с добавлением оливкового масла, максимально вытопив жир.
- Добавьте в сковороду измельченные лук и перец, обжарьте до золотистого цвета.
- Обдайте томаты кипятком, удалите кожицу и семена, затем перетрите в пюре, приправив сахаром и солью. Добавьте к овощам и тушите на среднем огне 15 минут.
- Выложите в соус готовую пасту и тертый сыр, хорошо перемешайте.
Соус с водкой и лососем
Попробовав соус, вы точно не почувствуете в нём алкоголя. Водка помогает сбалансировать кислый вкус томатов, аромат копченого лосося и сладковатый привкус лука со сливками. А для остроты можете использовать несколько капель острого табаско.
Ингредиенты
- 1 луковица
- 1–2 зуб. чеснока
- 0,3 перца чили
- 10 г сливочного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 700 г помидоров пелати (очищенные и консервированные в собственном соку)
- 200 мл жирных сливок
- 60 мл водки
- 50 г копченого лосося
- соль по вкусу
- пармезан по вкусу
- зеленый лук по вкусу
Приготовление
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нём измельченные лук, чеснок и перец чили в течение 5–7 минут.
- Добавьте томатную пасту и тушите еще 3 минуты, помешивая, до потемнения пасты.
- Нарежьте помидоры и положите в сковороду вместе с соком. Когда смесь закипит, готовьте соус 8–10 минут до загустения, регулярно помешивая.
- Влейте сливки, посолите и взбейте соус, чтобы получилась однородная масса. Затем верните на сковороду, а как только начнет кипеть, влейте водку и варите 1 минуту.
- Выложите слегка отваренную пасту (3–5 минут), 0,5 стакана воды от макарон, кусочки лосося, после чего варите на среднем огне 5 минут.
- Перед подачей посыпьте пасту тертым сыром и зеленым луком.
Странно, но паста совсем не надоедает. Ее можно есть хоть каждый день, просто меняя заправку. Таким образом у вас на столе всегда будет вкусный ужин за считаные минуты. А рецепты соусов для пасты у вас уже есть. Приятного аппетита!