Рецепты с краснокочанной капустой

Если не представляете рацион без овощных салатов, наверняка обратили внимание на краснокочанную капусту. Яркая, богатая витаминами, она ко всему отличается необычным вкусом.

Салаты с краснокочанной капустой, спору нет, — великолепная еда с бесконечными вариантами комбинирования. Но ограничиваться лишь ими и не попробовать краснокочанную капусту в других ипостасях — непростительное упущение.

«Со Вкусом» берется за спасение ситуации! Мы собрали лучшие блюда с краснокочанной капустой, чтобы вы сполна раскрыли все достоинства этого замечательного овоща.

Блюда с краснокочанной капустой

Тушеная краснокочанная капуста с яблоками

Традиционное блюдо немецкой кухни. По завершении приготовления капуста приобретает приятный насыщенный кисло-сладкий вкус. В оригинале тушат ее с использованием утиного жира, но мы ограничимся оливковым маслом как более диетическим.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 2–3 яблока
  • 1 луковица
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. тмина
  • 130 мл воды

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте средними кубиками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. В толстостенной кастрюле на оливковом масле обжарьте лук до светло-золотистого цвета, добавьте яблоки, тмин, сахар. Готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю капусту, влейте воду и накройте крышкой. После закипания тушите на минимальном огне 30–40 минут.

Утиные окорочка с краснокочанной капустой

Не упомянуть об этом тандеме было бы преступлением! Рецепт из арсенала французских поваров (часто ездивших в Германию за вдохновением, по всей видимости). Капуста — идеальный компаньон для жирного мяса утки. Дополняет вкус, помогает лучше перевариваться.

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г копченой грудинки
  • 150 мл красного вина
  • 500 г краснокочанной капусты
  • 0,5 стак. чернослива без косточек
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Утиные ножки обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и черным перцем. Оберните фольгой и запекайте при 180 градусах в течение 15 минут. Фольгу уберите, готовьте еще 150 минут.
  2. Выделившийся из ножек жир перелейте в сковороду, добавьте нарезанные мелко лук с грудинкой и чесноком. Жарьте в течение 5 минут. Добавьте в сковороду нарезанный половинками чернослив, влейте вино, готовьте еще 5 минут.
  3. Капусту тонко нашинкуйте и также добавьте в сковороду. Посолите, поперчите, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, готовьте 15 минут.
  4. Выложите в сковороду утиные ножки, тушите под крышкой еще 15 минут.

Борщ с красной капустой

Всё логично: где капуста, там и борщ! На этот раз еще ярче, еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 600 г говядины на кости
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 50 г томатной пасты
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо залейте 3–4 л холодной воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. Варите на минимальном огне 1,5–2 часа. Мясо извлеките, отделите от костей, нарежьте небольшими кусками, верните в кастрюлю.
  2. В бульон отправьте капусту, варите 10 минут. Добавьте очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.
  3. Лук мелко нарежьте, морковь и свеклу натрите на терке с крупными отверстиями. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь с луком обжарьте на подсолнечном масле.
  4. На отдельной сковороде обжарьте свеклу с сахаром и лимонным соком, влейте 2–3 ст. л. бульона из кастрюли, тушите 5 минут. Добавьте луковую зажарку и томатную пасту, перемешайте, готовьте еще 2 минуты.
  5. Добавьте заправку в кастрюлю, доведите до кипения, варите 10–15 минут. Выключите огонь, оставьте настаиваться на 10–15 минут.

Голубцы с красной капустой

Любимое блюдо в совершенно новом прочтении! Ваши домашние точно удивятся. Чтобы жесткие капустные листья легче было отделить от кочерыжки, поместите кочан на 3 минуты в микроволновку.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 стак. круглозерного риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 500 мл воды
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле. Рис промойте, отварите до полуготовности, остудите. Смешайте фарш, рис, зажарку (1–2 ст. л. ложки овощей оставьте для украшения).
  2. Подготовьте капустные листья, срежьте жесткие жилки. В каждый лист поместите по 1 ст. л. начинки, сверните. Уложите голубцы вплотную друг к другу в глубокую толстостенную кастрюлю.
  3. Томатный соус смешайте с водой и сметаной, посолите, поперчите, залейте смесью голубцы. Тушите после закипания 30–40 минут, за 5 минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист.
  4. Подавайте голубцы, посыпав оставшейся поджаркой.

Жаркое с картофелем и красной капустой

Добавьте красок в будничный ужин! Необычное жаркое поможет познать новые оттенки вкуса привычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г краснокочанной капусты
  • 200 г копченой грудинки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 яблоко
  • горсть грецких орехов

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и отварите до полуготовности.
  2. Грудинку нарежьте небольшими кусочками. отправьте на сковороду, подождите, пока вытопится часть жира. Добавьте тонко нашинкованную красную капусту. Накройте сковороду крышкой, тушите до мягкости.
  3. Добавьте нарезанное кубиками яблоко и картофель, посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Положите сверху сливочное масло, добавьте орехи. Готовьте на умеренном огне до подрумянивания картофеля. Не забывайте периодически перемешивать.

Своим насыщенным винно-фиолетовым цветом капуста обязана растительным пигментам — антацинам — антиоксидантам, способным омолаживать клетки и выводить из организма продукты обмена. Перейдите по ссылке, чтобы узнать еще больше о полезных свойствах краснокочанной капусты.

Сохраняйте статью в закладках, делитесь новыми рецептами с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий