Если не представляете рацион без овощных салатов, наверняка обратили внимание на краснокочанную капусту. Яркая, богатая витаминами, она ко всему отличается необычным вкусом.
Салаты с краснокочанной капустой, спору нет, — великолепная еда с бесконечными вариантами комбинирования. Но ограничиваться лишь ими и не попробовать краснокочанную капусту в других ипостасях — непростительное упущение.
«Со Вкусом» берется за спасение ситуации! Мы собрали лучшие блюда с краснокочанной капустой, чтобы вы сполна раскрыли все достоинства этого замечательного овоща.
Блюда с краснокочанной капустой
Тушеная краснокочанная капуста с яблоками
Традиционное блюдо немецкой кухни. По завершении приготовления капуста приобретает приятный насыщенный кисло-сладкий вкус. В оригинале тушат ее с использованием утиного жира, но мы ограничимся оливковым маслом как более диетическим.
Ингредиенты:
- 1 кг краснокочанной капусты
- 2–3 яблока
- 1 луковица
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. тмина
- 130 мл воды
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте средними кубиками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В толстостенной кастрюле на оливковом масле обжарьте лук до светло-золотистого цвета, добавьте яблоки, тмин, сахар. Готовьте еще 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю капусту, влейте воду и накройте крышкой. После закипания тушите на минимальном огне 30–40 минут.
Утиные окорочка с краснокочанной капустой
Не упомянуть об этом тандеме было бы преступлением! Рецепт из арсенала французских поваров (часто ездивших в Германию за вдохновением, по всей видимости). Капуста — идеальный компаньон для жирного мяса утки. Дополняет вкус, помогает лучше перевариваться.
Ингредиенты:
- 4 утиные ножки
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 100 г копченой грудинки
- 150 мл красного вина
- 500 г краснокочанной капусты
- 0,5 стак. чернослива без косточек
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление:
- Утиные ножки обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и черным перцем. Оберните фольгой и запекайте при 180 градусах в течение 15 минут. Фольгу уберите, готовьте еще 150 минут.
- Выделившийся из ножек жир перелейте в сковороду, добавьте нарезанные мелко лук с грудинкой и чесноком. Жарьте в течение 5 минут. Добавьте в сковороду нарезанный половинками чернослив, влейте вино, готовьте еще 5 минут.
- Капусту тонко нашинкуйте и также добавьте в сковороду. Посолите, поперчите, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, готовьте 15 минут.
- Выложите в сковороду утиные ножки, тушите под крышкой еще 15 минут.
Борщ с красной капустой
Всё логично: где капуста, там и борщ! На этот раз еще ярче, еще насыщеннее.
Ингредиенты:
- 1 кг краснокочанной капусты
- 600 г говядины на кости
- 1 свекла
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 50 г томатной пасты
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо залейте 3–4 л холодной воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. Варите на минимальном огне 1,5–2 часа. Мясо извлеките, отделите от костей, нарежьте небольшими кусками, верните в кастрюлю.
- В бульон отправьте капусту, варите 10 минут. Добавьте очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.
- Лук мелко нарежьте, морковь и свеклу натрите на терке с крупными отверстиями. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь с луком обжарьте на подсолнечном масле.
- На отдельной сковороде обжарьте свеклу с сахаром и лимонным соком, влейте 2–3 ст. л. бульона из кастрюли, тушите 5 минут. Добавьте луковую зажарку и томатную пасту, перемешайте, готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте заправку в кастрюлю, доведите до кипения, варите 10–15 минут. Выключите огонь, оставьте настаиваться на 10–15 минут.
Голубцы с красной капустой
Любимое блюдо в совершенно новом прочтении! Ваши домашние точно удивятся. Чтобы жесткие капустные листья легче было отделить от кочерыжки, поместите кочан на 3 минуты в микроволновку.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 500 г говяжьего фарша
- 1 стак. круглозерного риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатного соуса
- 500 мл воды
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 лавровый лист
Приготовление:
- Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле. Рис промойте, отварите до полуготовности, остудите. Смешайте фарш, рис, зажарку (1–2 ст. л. ложки овощей оставьте для украшения).
- Подготовьте капустные листья, срежьте жесткие жилки. В каждый лист поместите по 1 ст. л. начинки, сверните. Уложите голубцы вплотную друг к другу в глубокую толстостенную кастрюлю.
- Томатный соус смешайте с водой и сметаной, посолите, поперчите, залейте смесью голубцы. Тушите после закипания 30–40 минут, за 5 минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист.
- Подавайте голубцы, посыпав оставшейся поджаркой.
Жаркое с картофелем и красной капустой
Добавьте красок в будничный ужин! Необычное жаркое поможет познать новые оттенки вкуса привычных продуктов.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 30 г сливочного масла
- 300 г краснокочанной капусты
- 200 г копченой грудинки
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 яблоко
- горсть грецких орехов
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и отварите до полуготовности.
- Грудинку нарежьте небольшими кусочками. отправьте на сковороду, подождите, пока вытопится часть жира. Добавьте тонко нашинкованную красную капусту. Накройте сковороду крышкой, тушите до мягкости.
- Добавьте нарезанное кубиками яблоко и картофель, посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Положите сверху сливочное масло, добавьте орехи. Готовьте на умеренном огне до подрумянивания картофеля. Не забывайте периодически перемешивать.
Своим насыщенным винно-фиолетовым цветом капуста обязана растительным пигментам — антацинам — антиоксидантам, способным омолаживать клетки и выводить из организма продукты обмена. Перейдите по ссылке, чтобы узнать еще больше о полезных свойствах краснокочанной капусты.
Сохраняйте статью в закладках, делитесь новыми рецептами с друзьями!