Если задуматься, понятия «пропавшее молоко» не существует. Да, оно может закиснуть, но скисшее молоко порою даже лучше свежего, и редакция «Со Вкусом» расскажет вам, в каких случаях.
Простокваша — желанный продукт при выпечке. Она делает ее очень нежной, тающей во рту. Само по себе кислое молоко также употребляется как напиток, восстанавливающий микрофлору кишечника и утоляющий голод. Пьют простоквашу, заедая черным хлебом.
Блюда с простоквашей
Есть два молочных продукта, которые схожим образом получают из молока — простокваша и кефир. Стоит отметить, что они разные. Простоквашу можно получить в домашних условиях при температуре от 25 градусов, а вот кефир делают в производственных масштабах с помощью специального гриба. Кислое молоко на 100 % натурально.
В некоторых рецептах свернувшееся молоко используют вместо яиц. Убедитесь в этом сами!
Оладьи на кислом молоке без яиц
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 190 г
- кислое молоко — 200 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,25 ч. л.
- сода — 0,25 ч. л.
Главное условие — подогретое кислое молоко. Поставьте на маленький огонь и подержите пару минут. Затем добавьте сахар, соль, соду и пшеничную муку, перемешайте до консистенции сметаны. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого оттенка, они получатся пышные и очень нежные.
Печенье на кислом молоке без яиц
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 500 г
- кислое молоко — 400 мл
- сахар — 100 г
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- ванилин или ванильный сахар по вкусу
Добавьте в простоквашу сахар и масло, взбейте до однородности. Медленно всыпьте половину муки, ванилин, разрыхлитель и перемешайте. Добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно плотным для замеса. Оставшуюся муку высыпьте на стол, присыпьте тесто и раскатайте его в пласт толщиной полсантиметра. Нарежьте тесто квадратиками или используйте формочки, после чего запекайте на смазанном противне 20 минут при 180 градусах.
Пирог на кислом молоке без яиц
Вам понадобится:
- кислое молоко — 200 мл
- сахар — 100 г
- пшеничная мука — 320 г
- растительное масло — 60 мл
- сода — 1 ч. л.
- яблоко — 0,5 кг
- корица — по вкусу и желанию
Самая простая начинка — яблочная, но именно в этот пирог подойдет любая другая фруктовая. Итак, замесите тесто из имеющихся ингредиентов: сначала смешайте жидкие, затем добавьте сыпучие (кроме яблок, конечно). Тесто получится упругим, податливым. Раскатайте его в два одинаковых пласта. На первый выложите начинку, вторым накройте и защипните края. Сделать этот рецепт еще лучшим помогут орехи! Они придадут ему чудесный аромат и праздничный вид.
Десерт из кислого молока
Это лучше всякого мороженого! Регулируйте диетичность продукта и добавляйте столько сахара, сколько можете себе позволить.
Вам понадобится:
- кислое молоко — 500 мл
- сахар — 100 г
- желатин — 1 ч. л.
- сметана — 200 мл
- апельсин — 1 шт.
- сахарная пудра по вкусу
Замочите желатин в теплой воде и приступайте к приготовлению полезного лакомства! Натрите цедру апельсина и нарежьте его на кружки. Смешайте сметану, простоквашу, добавьте туда сахар и хорошенько перемешайте до растворения последнего. Последний ингредиент — разбухший желатин. После того, как добавите его, разлейте смесь по формочкам, в каждую положите апельсин, посыпьте сверху пудрой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
Блины на кислом молоке
Вам понадобится:
- кислое молоко — 500 мл
- сахар — 6 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- пшеничная мука — 400 г
Взбейте яйцо с простоквашей, сахаром, солью и содой и начните вмешивать просеянное тесто. Помните, что делать это нужно маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков. Когда у вас получится консистенция жидкой сметаны, приступайте к жарке блинов. Блины на простокваше обычно воздушные, похожие на кружево.
Если вы когда-нибудь избавлялись от бутылки или пакета молока только потому, что оно скисло или истек его срок годности, эти несколько расхожих рецептов могут вам пригодиться.