Рецепты рождественской кутьи

У каждого большого религиозного праздника есть свои обряды и традиции. К примеру, на Сочельник нужно приготовить 12 постных блюд, среди которых центральное место занимает кутья.

В преддверии праздника редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 5 простых и быстрых рецептов кутьи, которые помогут создать настоящую рождественскую атмосферу.

5 рецептов кутьи

Рисовая кутья

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 100 г мака
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 100 г мёда
  • 200 мл воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Мак в кипятке замочите на час. Затем слейте с него всю жидкость и перетрите с помощью блендера.
  2. Изюм промойте под проточной водой и оставьте в кипятке на полчаса.
  3. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и мелко нарежьте.
  4. Рис отварите в слегка подсоленной воде. Смешайте его с остальными ингредиентами и разбавьте узваром или теплой водой. После приготовления можете сразу подавать к столу.

Традиционная пшеничная кутя

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной крупы
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 50 г кураги
  • 50 г мёда

Приготовление:

  1. Пшеницу оставьте на ночь в холодной воде. Утром жидкость слейте, а крупу переложите в глубокую кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и варите до готовности на небольшом огне. После этого снимите кашу с плиты и остудите.
  2. Мак замочите в кипятке до полного остывания. Затем слейте ее и перетрите зерна с помощью блендера, пока не появится белое «молочко».
  3. Изюм и курагу на полчаса залейте кипятком, а затем порежьте небольшими кусочками. Орехи измельчите ножом. Мёд растопите до жидкого состояния на водяной бане.
  4. Добавьте сухофрукты, орехи и мёд в остывшую крупу и хорошо перемешайте. Готовую кутью сразу подавайте к столу.

Польская кутья

Ингредиенты:

  • 500 г тонких макарон
  • 300 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • 3 столовые ложки мёда

Приготовление:

  1. Макароны отварите в подсоленной воде и остудите.
  2. Мак залейте кипятком приблизительно на час, а затем слейте воду и измельчите блендером.
  3. В перетертый мак добавьте мёд, запаренные изюм и курагу и измельченные орехи.
  4. Маковую массу добавьте в макароны, хорошо перемешайте и сразу подавайте на стол.

Кутья с корицей

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 2 столовых ложки топленого масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки грецких орехов
  • по щепотке кардамона, корицы и шафрана

Приготовление:

  1. На небольшом огне в сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до появления золотистого цвета рис.
  2. Орехи и курагу измельчите с помощью ножа. К каше добавьте все сухофрукты и пряности, и жарьте еще в течение пяти минут.
  3. Затем залейте рис водой и тушите около 40 минут. Готовую кутью остудите и подавайте к столу посыпанной орехами.

Гречневая кутья

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 300 г чернослива
  • 100 г миндаля
  • 150 г мёда
  • 50 г мака
  • 10 г кардамона
  • 2 гвоздики

Приготовление:

  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Перед приготовлением замочите ее на несколько часов в воде. В готовую гречку добавьте гвоздику, кардамон и дайте настояться до полного остывания.
  2. Чернослив хорошо промойте, высушите и порежьте на небольшие кусочки. Миндаль слегка поджарьте на сковороде без масла.
  3. В 500 мл воды растворите мёд, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем снимите пену.
  4. В кашу со специями добавьте чернослив, орехи, а перед подачей на стол полейте медовым соусом.

Кутья с халвой

Ингредиенты:

  • 100 г пшеницы
  • 100 г халвы
  • 50 г шоколада
  • 100 г орехов
  • 100 г мака
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 г мёда

Приготовление:

  1. Пшеницу отварите до готовности, предварительно замочив на ночь в холодной воде.
  2. Кипятком залейте мак и оставьте на час. Воду слейте, и добавьте немного сахара.
  3. Орехи измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде. Изюм замочите на 20 минут в горячей воде. Халву и шоколад нарежьте небольшими кусочками.
  4. Готовую пшеницу смешайте с остальными ингредиентами и сверху полейте мёдом. Если кутья получилась слишком густой, можно перед подачей на стол немного разбавить ее холодной кипяченой водой.

В старину принято было считать, что чем вкуснее кутья, тем богаче и счастливее будет год для семьи. Выбирайте из предложенных рецептов тот, который больше всего пришелся вам по душе и обязательно приготовьте к Сочельнику. И, конечно же, не забудьте поделиться с друзьями!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий