Аджика — одна из тех заготовок, которую хозяйки делают чаще всего. Эта пастообразная приправа с ярким пикантным вкусом и ароматом отлично дополняет мясные блюда и различные гарниры. Классический рецепт предусматривает использование острого красного перца, чеснока, соли с добавлением пряных трав (иногда орехов). Такую настоящую аджику, характерную для Абхазии и Грузии, даже не подвергают тепловой обработке.
Ее аналоги можно встретить во многих кухнях мира, ведь она вдохновляет на эксперименты и экспромты. Рецепты-вариации с помидорами, сладким перцем, яблоками и другими ингредиентами, естественно, требуют варки. Зато аджика, приготовленная таким способом, будет хорошо и долго храниться. В данной статье «Со Вкусом» поделится главными секретами приготовления острой приправы, а также пятью отличными рецептами.
Секреты приготовления аджики
- идеальные перцы для аджики — ровные, продолговатые, без трещин и дефектов;
- если из жгучего красного перца вычистить семена, приправа получится менее острой;
- во избежание лишней влаги в приправе перец нужно слегка подвялить или просушить. Можно использовать и сушеный перец (его предварительно заливают кипятком и выдерживают под гнетом 3–4 часа);
- чеснок лучше брать крупный, с фиолетовым оттенком шелухи;
- соль для аджики желательно использовать крупную и обязательно кошерную, то есть без добавок;
- важный ингредиент настоящей аджики — семена и соцветия голубого пажитника, они известны как специя под названием «уцхо-сунели»;
- для измельчения ингредиентов вместо мясорубки или блендера лучше использовать ступку (деревянную или керамическую).
Рецепты аджики
Аджика по-грузински
Ингредиенты:
- 500 г красного острого перца
- 400 г зелени (петрушка, кинза)
- 100 г чеснока
- 100 г грецких орехов
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. семян кориандра
Приготовление:
- Промытый очищенный перец измельчите (если будете использовать мясорубку, подберите мелкую решетку). Лишний сок слейте.
- Ядра грецких орехов подсушите на сковороде и по возможности удалите кожицу.
- Перетрите в ступке (или пропустите через мясорубку) чеснок, орехи и кориандр, соедините с массой из перца. При необходимости пропустите всё еще один-два раза через мясорубку — должна получиться однородная масса.
- Зелень нарубите очень мелко. Соедините все ингредиенты, посолите, хорошо перемешайте.
- Емкость с аджикой прикройте и оставьте на 2–3 дня, периодически перемешивая, чтобы растворилась соль. После этого разложите приправу в чистые сухие банки, закройте крышками. Храните в холодильнике.
Аджика по-кавказски
Ингредиенты:
- 500 г красного острого перца
- 100 г чеснока
- 10 г зелени укропа
- 30 г уцхо-сунели (или хмели-сунели)
- 200 г соли
- 20 мл 6 %-ного уксуса
Приготовление:
- Жгучий перец, чеснок и укроп пропустите через мясорубку (измельчите в блендере или ступке).
- Добавьте к массе уцхо-сунели, соль и уксус.
- Уложите массу в банки емкостью 0,5 л и стерилизуйте 10 минут. Храните в холодильнике. Отличная добавка к мясу, птице, горячим супам и соусам.
Аджика с яблоками
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 кг яблок
- 1 кг болгарского перца
- 6 шт. острого перца
- 1 кг моркови
- 300 г чеснока
- 0,5 л растительного масла
- 100 г сахара
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. молотого красного перца
Приготовление:
- Помидоры, яблоки, оба вида перцев и морковь пропустите через мясорубку.
- Влейте в кастрюлю растительное масло, положите овощную массу, добавьте сахар, соль и молотый перец. Варите 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая.
- Остудите в течение 1 часа. Затем добавьте измельченный чеснок, перемешайте. Разложите в маленькие баночки с винтовыми крышками и храните в прохладном месте.
Аджика из ревеня с изюмом
Ингредиенты:
- 1 кг черешков ревеня
- 500 г светлого изюма
- 200 г репчатого лука
- 1 кг сахара
- 1 стакан уксуса 6%
- 30 г карри
- 1 ст. л. сухой горчицы
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
- Черешки ревеня нарежьте небольшими кубиками и смешайте с измельченным луком и изюмом.
- Добавьте карри, сахар, соль, горчицу и уксус. Полученную массу потомите на слабом огне, периодически помешивая, до получения однородной кашеобразной смеси. В зависимости от качества овощей для этого может потребоваться от 40 до 70 минут.
- Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1,5 кг помидоров
- 500 г моркови
- 500 г сладкого перца
- 5 головок чеснока
- 100 г сахара
- 200 г растительного масла
- 2,5 ст. л. молотого красного перца
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Пропустите через мясорубку очищенные от кожицы кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и чеснок.
- Добавьте к овощной массе соль, сахар, растительное масло и проварите смесь на среднем огне, помешивая, 40–50 минут.
- Затем добавьте красный перец и поварите еще 10 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Все рецепты довольно просты, а результат — вкусная универсальная заготовка — всегда вас выручит на кухне. Опробуйте различные вариации приготовления аджики, и вы обязательно найдете тот, который будет больше всего по вкусу. Если эта подборка вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!