Рецепты блюд из яиц

Омлет или яичница — привычные блюда завтрака во многих странах мира. Ведь яйца, по мнению диетологов, считаются одним из лучших продуктов для утреннего приема пищи. Богатые белком, они заряжают организм энергией и обеспечивают чувство сытости.

Чаще всего яйца жарят или варят — согласитесь, такое меню может быстро надоесть, если его не разнообразить. А ведь существует множество вариаций приготовления и способов подачи этого продукта. Сегодня поведаем о том, как готовят изысканные блюда из яиц ведущие шеф-повара.

Оригинальные блюда из яиц

Скрэмбл по рецепту Эндрю Кармеллини

Ингредиенты на 2 порции:

  • 6 яиц
  • 90 мл жирных сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 110 г копченого лосося
  • рыбная икра — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • кошерная соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • тост — для подачи

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, добавьте к ним густые сливки и 0,5 ст. л. растопленного сливочного масла.
  2. Вылейте яичную смесь на разогретую сковороду. Готовьте на умеренно слабом огне, перемешивая массу постоянно, пока не образуются комочки (5–7 минут). Затем снимите сковороду с огня.
  3. Аккуратно перемешайте оставшееся сливочное масло с яйцами и приправьте слегка солью.
  4. Выложите готовый скрэмбл на тост. Дополните мелко нарезанными кусочками рыбы, икрой, петрушкой и сметаной.

Омлет-тортилья по рецепту Хайди Суонсон

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 больших яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • щепотка молотого кумина
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 1 лепешка тортильяс
  • зеленый лук и зеленые оливки — для подачи
  • кошерная соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Взбейте яйца. Отдельно смешайте сметану с кумином и приправьте ее солью.
  2. В сковороде диаметром 15 см разогрейте оливковое масло. Вылейте туда взбитую яичную смесь, готовьте ее на умеренном огне без помешивания, пока она не затвердеет по краям (около 1 минуты).
  3. Положите лепешку тортильяс на яйца, аккуратно надавите и готовьте, пока яичная смесь не схватится полностью (около 2 минут). Затем переверните яйца с лепешкой, посыпьте сверху 1,5 ст. л. пармезана. Продолжайте готовить до румяной корочки.
  4. Выложите тортилью на тарелку. Посыпьте оставшимся сыром, рубленым зеленым луком и оливками. Подавайте с ложкой сметаны, приправленной кумином.

Куриный хэш с жареным яйцом по рецепту Джонатана Ваксмана

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 чашка мелко нарезанного зеленого сладкого перца
  • 3/4 чашки мелко нарезанного лука
  • 2 халапеньо
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. мелко нарезанного тимьяна
  • 1 большой печеный картофель
  • 2 чашки нарезанной вареной курицы
  • кошерная соль — по вкусу
  • свежемолотый перец — по вкусу
  • тертый пармезан — для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте нарезанный зеленый перец, лук, измельченный чеснок, халапеньо (предварительно удалив семена и мелко нарезав), тимьян, заправьте солью и перцем.
  2. Отправьте эту массу в большую чугунную сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло вместе с оливковым. Жарьте на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого изменения цвета (5–7 минут).
  3. Добавьте нарезанный кубиками картофель и курицу, придавите массу лопаткой. Готовьте на сильном огне до появления корочки на дне (около 5 минут). Затем переверните хэш и готовьте до румяной корочки с другой стороны (3–5 минут).
  4. Сделайте ложкой 4 углубления, разбейте в каждое по яйцу, посолите и поперчите. Накройте сковороду и готовьте на умеренном огне, пока белки не схватятся (около 4 минут). Перед подачей посыпьте хэш пармезаном.

Тортилья-суп по рецепту Молли Йе

Ингредиенты на 4–6 порций:

  • 4 больших яйца
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 болгарских перца
  • 1 халапеньо
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. порошка чили
  • 1 ст. л. кумина
  • 1 ч. л. несладкого какао-порошка
  • 1/2 ч. л. соли/ паприки/ орегано/ кайенского перца
  • 450 г свиных колбасок
  • 800 г вяленых помидоров
  • 4 чашки куриного бульона
  • растительное масло для жарки
  • 6 кукурузных лепешек тортильяс
  • 2 дольки лайма
  • 3/4 чашки кукурузы
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • авокадо, сметана, свежая кинза, сыр кесо бланко — для подачи

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте туда мелко нарезанный лук и болгарский перец. Готовьте, помешивая, на умеренном огне, пока лук не станет мягким и прозрачным (5–7 минут).
  2. Очищенный от семян халапеньо нарежьте мелко и вместе с измельченным чесноком добавьте в кастрюлю. Через минуту положите туда порошок чили, кумин, какао, орегано, паприку, кайенский перец, красный перец, соль, черный перец и колбаски. Готовьте, придавливая колбаски деревянной ложкой, пока они не подрумянятся (около 7 минут).
  3. Добавьте помидоры и куриный бульон, доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь, продолжайте варить в течение 20 минут.
  4. Тем временем в сковороду на высоту 1 см налейте растительное масло и разогрейте. Обжарьте на нём партиями полоски тортильи в течение 3 минут до хрустящей корочки. Затем выложите на бумажное полотенце и сразу же посыпьте солью, а также полейте выжатым соком лайма.
  5. Увеличьте огонь и доведите суп до кипения, ложкой закрутите в бульоне воронку и влейте в нее слегка взбитые яйца. Продолжайте мешать, пока яйца не сварятся, около 30 секунд. Добавьте кукурузу.
  6. Разливая суп по тарелкам при подаче, добавьте тортилью, кубики авокадо, сметану, свежую кинзу и измельченный сыр.

Скрэмбл с зеленым луком по рецепту Хью Ачесона

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 яйца
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 стебля зеленого лука
  • 1/4 ч. л. кошерной соли
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой сковороде растопите сливочное масло. Отправьте туда тонко нарезанный зеленый лук. Томите его на медленном огне, помешивая, до мягкости (около 4 минут).
  2. Добавьте яйца, смешанные с водой, солью и щепоткой перца. Готовьте, помешивая, до образования небольших комочков (около 2 минут).
  3. Можете подавать скрэмбл с картофельными чипсами.

Шакшука по рецепту Майкла Энтони

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 яиц
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 110 г бекона
  • 1 средняя луковица
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 пучок мангольда
  • 4 чашки готового томатного соуса
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 1 щеп. измельченного красного перца
  • кошерная соль/ черный перец/ зелень петрушки — по вкусу

Приготовление:

  1. В большой жаростойкой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные: бекон, лук, чеснок и стебли мангольда (листья оставьте целыми, они пригодятся позже). Жарьте на умеренном огне, помешивая, пока стебли не смягчатся (около 5 минут).
  2. Затем добавьте томатный соус, сушеный базилик и красный перец. Тушите, пока соус не загустеет, около 15 минут. Приправьте солью и перцем.
  3. Тем временем в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой бланшируйте листья мангольда в течение 3 минут. Слейте воду и дайте листьям немного остыть. Отожмите излишек воды и сформируйте из листьев небольшие «гнездышки» и выложите их в соус.
  4. Между листьями мангольда разбейте яйца. Переставьте сковороду в духовку, разогретую до 175 °C и выпекайте от 12 до 15 минут, пока яичные белки не схватятся, а желток не станет полужидким.
  5. Посыпьте блюдо пармезаном и дайте постоять 5 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью свежей петрушки.

Яйца пашот по рецепту Жан-Жоржа Вонжериште

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 яйца
  • 4 куска тонко нарезанного копченого лосося
  • 1/4 чашки тертого пармезана
  • оливковое масло для смазывания
  • 4 ломтика хлеба толщиной около 1 см

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Положите хлеб на противень, смазанный маслом. Выпекайте до образования хрустящей корочки. Посыпьте сверху пармезаном и выпекайте еще 1–2 минуты, пока сыр не расплавится.
  2. Налейте в среднюю кастрюлю воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь. По одному за раз разбейте яйца в небольшое сито, процедите через него лишний белок. Затем опустите сито в слабо кипящую воду и варите около 3–4 минут.
  3. Аккуратно выложите яйца на бумажные полотенца и аккуратно промокните.
  4. Выложите тосты на подогретую тарелку, сверху добавьте кусочки лосося и яйца пашот.

Булочка с яйцом по рецепту Джастина Чаппле

Ингредиенты на 12 порций:

  • 12 яиц
  • 170 г ветчины
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 12 булочек
  • 1 чашка нарезанных трав (петрушка, эстрагон, лук)
  • кошерная соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 °C и подготовьте 12 формочек для маффинов: налейте в каждую по 1 ст. л. воды.
  2. Разбейте в формочки яйца, приправьте их солью и перцем. Выпекайте яйца 13–15 минут, пока белки не схватятся, а желтки еще будут жидкими. Шумовкой выложите яйца на тарелку.
  3. В сковороде на умеренном огне слегка обжарьте ветчину (или запеченный окорок). Отдельно смешайте травы с лимонным соком, приправьте их солью и перцем.
  4. Булочки разрежьте на две части и слегка обжарьте. Выложите на тарелки разрезанной стороной вверх. Дополните ветчиной, яйцами и зеленью.

Итак, что вам приглянулось больше всего? Что вы приготовите на завтрак в ближайшие выходные? Вашим близким наверняка понравятся оригинальные блюда. Сохраните себе ссылку! И поделитесь новыми рецептами с друзьями, которым тоже надоело готовить яйца обычным способом.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий