Есть много приверженцев той теории, что рыба полезнее мяса. И правда, у этого продукта масса преимуществ: его белок, витамины и аминокислоты легче усваиваются организмом, в нём не встретишь хрящей и сухожилий, по причине которых мясо тяжело переваривается и образует тяжесть в желудке, метеоризм. Кроме того рыба — кладезь омега-3 жирных кислот. А вот вредных жиров в ней гораздо меньше. В общем, калорийность больше говорит в пользу рыбы.
Рыбные блюда непременно стоит включать в меню тех, кому приходится строго следить за калориями. И если собираетесь на диету, то без них просто не обойтись. Ловите 7 несложных и очень классных рецептов с рыбкой которые пригодятся вам и для готовки на каждый день, и на праздник, и для деток, и для мужа, и для себя любимой на диете. Готовятся блюда в разы быстрее, чем мясо, бесспорно.
Рыбные блюда: просто, быстро, аппетитно и невероятно вкусно
Рыбные оладьи с йогуртовым соусом
Такие оладушки можно готовить на сковороде, но лучше это сделать в духовке. Они великолепны как в горячем виде с картофельным пюре, рисом или овощами, так и в холодном — как закуска, с различными соусами. Предлагаем йогуртовый.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 30 мл воды или овощного бульона
- 1 яйцо
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. л. сушеной петрушки или небольшой пучок свежей
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- специи для рыбы по вкусу
- 150 мл натурального йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зуб. чеснока
Приготовление:
- Превратите филе рыбы в фарш с помощью блендера или мясорубки.
- Панировочные сухари залейте теплой кипяченой водой или бульоном. Затем смешайте их с фаршем.
- Добавьте муку, яйцо, петрушку, специи, лимонный сок, соль. Тщательно всё перемешайте.
- Сформируйте влажными руками оладушки из фарша и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
- Смешайте йогурт, оливковое масло и измельченный чеснок — это будет соус к рыбным оладьям.
Запеканка с красной рыбой
Отличное сочетание ингредиентов — красная рыба, картофель, сливки и укроп – и результат вас приятно впечатлит.
Ингредиенты:
- 250 г филе лосося
- 2 шт. картофеля
- 200 мл сливок (любой жирности)
- 1 шт. лука-шалота
- 1 зуб. чеснока
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. пшеничной муки
- укроп по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Рыбу почистите, промойте и нарежьте на порционные кусочки. Очищенный картофель нарежьте кружками. Лук порубите перьями, чеснок — пластинами, обжарьте их на масле до мягкости.
- Смешайте в жаропрочной форме кусочки лосося, поджарку и картофель.
- Взбейте венчиком сливки, муку и специи. Залейте этим соусом рыбу с картошкой. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов примерно полчаса.
Пирог с копченой рыбой
Приготовьте заливной пирог из песочного теста с рыбой холодного копчения, сливочной заливкой, помидорами и сырной корочкой сверху. Вкусный, яркий, необычный пирог — роскошная закуска для будней и праздника.
Ингредиенты:
- 180 г пшеничной муки
- 85 г сливочного масла
- 3 ст. л. воды
- 1 щеп. соли
- 300 г копченой рыбы
- 7 помидорок черри
- 1–2 веточки свежего укропа или несколько щепоток сушеного
- 3 яйца
- 150 мл сливок (любой жирности)
- 50 г твердого сыра
- 1 зуб. чеснока
Приготовление:
- Подготовьте тесто. Холодное сливочное масло порубите ножом, затем соедините с мукой и солью (руками или с помощью кухонного комбайна). Добавьте ледяную воду, замесите тесто и, завернув его в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 15 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм. Застелите им форму для запекания, сделайте бортики, обрежьте лишнее. Проколите в нескольких местах вилкой. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут.
- Для начинки: очистите копченую рыбу (например, минтай холодного копчения) от костей и кожи, затем разделите филе на кусочки. Помидоры порежьте пополам.
- Смешайте сливки, яйца, соль, перец, измельченный чеснок. Взбейте всё венчиком до однородности.
- Достаньте из духовки основу, выложите на тесто кусочки рыбы, затем — половинки помидоров срезом вниз, и аккуратно залейте пирог сливочной смесью (важно, чтобы ингредиенты не сместились). Сверху посыпьте пирог тертым сыром и мелко рубленым укропом.
- Запекайте пирог в течение получаса при температуре 180 градусов.
Запеченная скумбрия с лимоном и томатами
Очень яркое и невероятно вкусное блюдо на ужин для всей семьи — ароматное, сочное, полезное. Запекайте скумбрию с морковью, луком, помидорами и лимоном, подавайте с рисом или картофелем.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 зуб. чеснока
- 4 помидора
- 1 лимон
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- белый молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Скумбрию почистите, выпотрошите, затем нарежьте кусочками примерно по 3 см.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс. Обжарьте овощи на сковородке, смазанной маслом, до мягкости.
- Выложите овощи в застеленную фольгой жаропрочную форму, полейте их соевым соусом. Сверху выложите скумбрию. Между кусочками рыбы положите кружочки помидоров и лимона. Смажьте рыбу маслом, посыпьте перцем. Запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Шашлычок из рыбы с помидорами черри
Чтобы его приготовить, даже мангал не понадобится. Блюдо можно приготовить на сковороде-гриль или в духовке. Готовится достаточно быстро, получается красивым, полезным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбки
- 16 помидоров черри
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- белый молотый перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. прованских трав или других специй для рыбы
Приготовление:
- Если будете использовать деревянные шпажки, замочите их предварительно в воде или белом сухом вине (минут 30 будет достаточно).
- Филе порежьте на кусочки, по величине равные помидорам. Рыбу посолите, поперчите, посыпьте травами и смажьте небольшим количеством масла. Оставьте, пусть замаринуется, на минут 20–30.
- Нанижите рыбу и помидоры на шпажки, чередуя их.
- Запекайте шашлычки в духовке 15 минут при температуре 190 градусов или же обжаривайте на гриле до румяного цвета. К оставшемуся оливковому маслу добавьте пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока и смажьте полученной смесью готовые горячие шашлыки.
Сэндвичи с красной рыбой
Когда вам надо что-то быстренько приготовить на закуску или для фуршетного стола, этот рецепт придет на выручку. Просто и оригинально!
Ингредиенты:
- 8 тостов белого хлеба
- 150 г слабосоленой красной рыбы
- 100 г сливочного или плавленого сыра
- 2 огурца
- 0,5 луковицы
- 2 ст. л. майонеза или йогурта
- 1 ч. л. лимонного сока
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- У хлеба срежьте корочки. Огурцы нарежьте овощечисткой на тонкие слайсы. Рыбу и лук измельчите, смешайте с лимонным соком, перцем и майонезом (натуральным йогуртом).
- Тост с одной стороны смажьте сыром, выложите наискосок кусочки огурцов, а их кончики обрежьте. А другой тост смажьте рыбной начинкой, и затем накройте им первый хлебный тост.
- Проделайте то же с оставшимися ингредиентами, оберните пищевой пленкой, охладите в холодильнике и подавайте.
Чтобы меню вашей семьи было сбалансированным, готовьте рыбу несколько раз в неделю. У нас есть еще подборки рецептов подобных блюд, например, рыба в запеченном виде, советы по приготовлению кляра для жарки, а также рецепты блюд из недорогой рыбки. Их вы сможете подавать не только в будни, но и по торжественному случаю. Сохраните себе статью, а еще лучше — поделитесь ею с друзьями в соцсетях!