Рецепты батата

Примерно год назад зашла в гости к подруге. Она куховарить просто обожает и всегда придумывает что-то новенькое. Конечно, стол сразу был накрыт и блюда поданы. Смотрю: запеченная картошка. Я уже решила, что подруга потеряла сноровку и решила готовить простые блюда. Но потом я попробовала и была в замешательстве: картошка ведь сладкая! Уже через полчаса я записывала, как приготовить батат.

Сначала было сложно купить сладкий картофель, так как он продавался далеко не везде. Но сейчас ситуация другая: интересный овощ теперь есть чуть ли не в каждом супермаркете. Наш народ уже прослышал о нём и активно использует в повседневном рационе. Блюда из сладкого картофеля получаются очень вкусные и необычные!

Пюре из батата с чесноком и розмарином

Ингредиенты

  • 3 батата
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. кокосового молока
  • 0,5 ч. л. гималайской соли
  • 1 веточка розмарина
  • 0,5 ч. л. кокосового масла

Приготовление

  1. Очистите батат и нарежьте его кубиками. Отправьте овощ в кипящую воду, посолите и варите 15 минут.
  2. Удалите сердцевину у зубчиков чеснока и крупно нарежьте их. Оборвите листики у розмарина.
  3. Разогрейте на сковороде кокосовое масло и обжарьте чеснок. Добавьте розмарин и перемешайте.
  4. Смешайте чеснок и розмарин с бататом, добавьте кокосовое молоко и измельчите ингредиенты до состояния пюре.

Батат, запеченный с начинкой и сливочным сыром

Ингредиенты

  • 4 батата
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 100 г фарша
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ст. л. сливочного сыра
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Хорошенько промойте батат и отрежьте верхний и нижний концы. С помощью ножа сделайте небольшие проколы на поверхности. Смажьте картошку оливковым маслом и переложите в форму. Выпекайте батат 45 минут при температуре 200–220 °С.
  2. Тем временем приготовим начинку. Мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте овощи на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности.
  4. Аккуратно вырежьте верхнюю часть батата, чтобы получились «лодочки». Мякоть смешайте со сливочным сыром, посолите, поперчите и пюрируйте.
  5. Добавьте к получившемуся пюре фарш, хорошенько перемешайте и наполните смесью «лодочки».
  6. Накройте «лодочки» слайсами сыра и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 10–15 минут.

Японский десерт из батата

Ингредиенты

  • 500 г батата
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. черного кунжута

Приготовление

  1. Нарежьте батат порционными кубиками и оставьте овощ в воде на 10 минут.
  2. Смешайте сахар с растительным маслом на холодной сковороде.
  3. Промокните кусочки батата полотенцем и выложите их на сковороду одним слоем. Сверху выложите небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут, иногда переворачивая кусочки.
  4. Добавьте соевый соус, увеличьте огонь и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовый десерт посыпьте кунжутом.

Скажу честно, и я влюбилась в сладкий картофель. И вы теперь знаете, как приготовить батат. Конечно, из него можно сделать супы, салаты, гарниры и даже десерты. К тому же этот овощ куда полезнее обычного картофеля. А какие вы знаете блюда из батата?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий