Большинство моих знакомых вспоминают 90-е, как самый тяжелый период в жизни. Тем зарплату задерживали на несколько месяцев, другим выплачивали ее товаром. И это при тотальном дефиците и застое в обществе. Поэтому рецепты 90-х и отличаются дешевизной и ограниченными ингредиентами.
В нашем с братом детстве было всего 2 вида бутербродов: соленые (с чесноком и солью) и сладкие (с маслом и сахаром). А когда сливочного масла в доме не было, мы смачивали ломтики хлеба водой и просто посыпали сахаром. Это далеко не все рецепты 90-х, которые способны удивить.
Суп «Галина Бланка»
Вам понадобится
- 1 яйцо
- 1 стак. муки
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 бульонный кубик
- 1,5 л воды
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление
- Как приготовить густой и наваристый бульон из ничего? Очень просто! Очистите овощи. Картофель нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Варите минут 20.
- Тем временем пересыпьте муку в тарелку. Вбейте туда же яйцо. Переместите его с мукой до образования мелких комочков. Эти комочки подсушите на сковороде.
- На отдельной сковородке разогрейте масло. Обжарьте в нём натертую на средней терке морковь и нарезанную мелким кубиком луковицу. Зажарку и комочки пересыпьте в кастрюлю.
- Туда же отправьте бульонный кубик. Перемешайте все и готовьте еще минут 10 на медленном огне. В конце пересыпьте к супу рубленую зелень, подавайте блюдо к столу.
Суп «Студенческий» из плавленого сыра
Вам понадобится
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 3 картофелины
- 2–3 плавленых сырка
- 1,5 л воды
- 20 г зелени
- Подсолнечное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Приготовление
- Овощи очистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде ложку масла. На нём обжарьте морковь с луком.
- Картошку нарежьте кубиком, пересыпьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите минут 20. Затем пересыпьте к картофелю зажарку. Посолите и приправьте по вкусу.
- Плавленый сыр нарежьте мелким кубиком или натрите на крупной терке. Пересыпьте в кастрюлю и перемешайте. Чем больше будет сыра, тем гуще получится суп.
- Варите блюдо еще минут 5, а затем выключите огонь. Подавайте студенческий суп к столу, украсив рубленой зеленью. Сухарики тоже будут кстати.
- Такой суп легко поддается изменениям. К примеру, в моей семье его готовили с бульонными кубиками, иногда добавляли сушеные грибы. А еще очень вкусно получается с кусочками колбасы.
Луковый салат
Вам понадобится
- 1–2 луковицы
- 1 стак. воды
- 20 г петрушки
- Подсолнечное масло
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Приготовление
- Как и в те сложные времена, так и сегодня лук можно найти на кухне даже у самой бедовой хозяйки. Главное — это знать, как его вкусно приготовить.
- Луковицу очистите и разрежьте надвое. Нарежьте овощ тонкими полукольцами и залейте кипятком. Через минуту жидкость отцедите, а лук пересыпьте в салатницу.
- Заправьте овощ маслом, посолите, добавьте зелень и специи по вкусу. К слову, лук можно заправить как маслом, так и майонезом или сметаной.
Печенье на рассоле «Копеечное»
Вам понадобится
- 230 мл рассола
- 230 мл подсолнечного масла
- 100–150 г сахара
- 3–3,5 стак. пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
Приготовление
- Для приготовления фирменного печенья из 90-х вам понадобится помидорный рассол. Некоторые хозяйки готовят и из огуречного, но вкус изделий будет отличаться.
- Перелейте рассол в глубокую миску. Туда же добавьте растительное масло и сахар. Просейте муку. Добавьте к смеси негашеную соду и замесите ингредиенты ложкой.
- У вас получится достаточно эластичное мягкое тесто. Скатайте его в пласт и с помощью форм вырежьте фигурки. Их в свою очередь переместите на выстеленный пергаментом противень.
- Готовьте печенье на рассоле в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Оно не должно быть слишком румяным. Как только тесто затвердеет, доставайте изделия из духовки.
Пирог «Чайный»
Вам понадобится
- 1 ч. л. черного чая
- 1 стак. воды
- 3 ст. л. варенья клубничного
- 80 г сахара
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 200 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
- В стакане кипятка заварите чай. Затем извлеките листья. Чай перелейте в глубокую миску. К нему добавьте варенье и сахар. Его количество определяйте сами, в зависимости от сладости варенья.
- В эту же миску добавьте подсолнечное масло, просейте муку. Далее хозяйки из 90-х добавляли соду, гашенную уксусом. Но вы можете добавить вместо нее разрыхлитель.
- Эту массу тщательно перемешайте ложкой до однородности. У вас должно получиться слегка жидкое тягучее тесто карамельного цвета. Перелейте его в форму, заранее смазанную маслом.
- Выпекайте чайный пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Украсьте десерт сахарной пудрой и подавайте к столу немного остывшим к чаю.
Каким бы тяжелым ни был этот период, моя семья вспоминает о нём с теплотой и ностальгией. Сколько радости нам приносили самые обычные продукты: апельсины, вареная сгущенка, колбаса. Поэтому рецепты 90-х в моем доме вспоминаются часто. А какие блюда того времени до сих пор готовите вы? Делитесь опытом!
Большое спасибо!