Рецепты 90-х: что готовили в суровое время

Большинство моих знакомых вспоминают 90-е, как самый тяжелый период в жизни. Тем зарплату задерживали на несколько месяцев, другим выплачивали ее товаром. И это при тотальном дефиците и застое в обществе. Поэтому рецепты 90-х и отличаются дешевизной и ограниченными ингредиентами.

В нашем с братом детстве было всего 2 вида бутербродов: соленые (с чесноком и солью) и сладкие (с маслом и сахаром). А когда сливочного масла в доме не было, мы смачивали ломтики хлеба водой и просто посыпали сахаром. Это далеко не все рецепты 90-х, которые способны удивить.

Суп «Галина Бланка»

Вам понадобится

  • 1 яйцо
  • 1 стак. муки
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 бульонный кубик
  • 1,5 л воды
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление

  1. Как приготовить густой и наваристый бульон из ничего? Очень просто! Очистите овощи. Картофель нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Варите минут 20.
  2. Тем временем пересыпьте муку в тарелку. Вбейте туда же яйцо. Переместите его с мукой до образования мелких комочков. Эти комочки подсушите на сковороде.
  3. На отдельной сковородке разогрейте масло. Обжарьте в нём натертую на средней терке морковь и нарезанную мелким кубиком луковицу. Зажарку и комочки пересыпьте в кастрюлю.
  4. Туда же отправьте бульонный кубик. Перемешайте все и готовьте еще минут 10 на медленном огне. В конце пересыпьте к супу рубленую зелень, подавайте блюдо к столу.

Суп «Студенческий» из плавленого сыра

Вам понадобится

  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 картофелины
  • 2–3 плавленых сырка
  • 1,5 л воды
  • 20 г зелени
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление

  1. Овощи очистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде ложку масла. На нём обжарьте морковь с луком.
  2. Картошку нарежьте кубиком, пересыпьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите минут 20. Затем пересыпьте к картофелю зажарку. Посолите и приправьте по вкусу.
  3. Плавленый сыр нарежьте мелким кубиком или натрите на крупной терке. Пересыпьте в кастрюлю и перемешайте. Чем больше будет сыра, тем гуще получится суп.
  4. Варите блюдо еще минут 5, а затем выключите огонь. Подавайте студенческий суп к столу, украсив рубленой зеленью. Сухарики тоже будут кстати.
  5. Такой суп легко поддается изменениям. К примеру, в моей семье его готовили с бульонными кубиками, иногда добавляли сушеные грибы. А еще очень вкусно получается с кусочками колбасы.

Луковый салат

Вам понадобится

  • 1–2 луковицы
  • 1 стак. воды
  • 20 г петрушки
  • Подсолнечное масло
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление

  1. Как и в те сложные времена, так и сегодня лук можно найти на кухне даже у самой бедовой хозяйки. Главное — это знать, как его вкусно приготовить.
  2. Луковицу очистите и разрежьте надвое. Нарежьте овощ тонкими полукольцами и залейте кипятком. Через минуту жидкость отцедите, а лук пересыпьте в салатницу.
  3. Заправьте овощ маслом, посолите, добавьте зелень и специи по вкусу. К слову, лук можно заправить как маслом, так и майонезом или сметаной.

Печенье на рассоле «Копеечное»

Вам понадобится

  • 230 мл рассола
  • 230 мл подсолнечного масла
  • 100–150 г сахара
  • 3–3,5 стак. пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды

Приготовление

  1. Для приготовления фирменного печенья из 90-х вам понадобится помидорный рассол. Некоторые хозяйки готовят и из огуречного, но вкус изделий будет отличаться.
  2. Перелейте рассол в глубокую миску. Туда же добавьте растительное масло и сахар. Просейте муку. Добавьте к смеси негашеную соду и замесите ингредиенты ложкой.
  3. У вас получится достаточно эластичное мягкое тесто. Скатайте его в пласт и с помощью форм вырежьте фигурки. Их в свою очередь переместите на выстеленный пергаментом противень.
  4. Готовьте печенье на рассоле в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Оно не должно быть слишком румяным. Как только тесто затвердеет, доставайте изделия из духовки.

Пирог «‎Чайный»

Вам понадобится

  • 1 ч. л. черного чая
  • 1 стак. воды
  • 3 ст. л. варенья клубничного
  • 80 г сахара
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. В стакане кипятка заварите чай. Затем извлеките листья. Чай перелейте в глубокую миску. К нему добавьте варенье и сахар. Его количество определяйте сами, в зависимости от сладости варенья.
  2. В эту же миску добавьте подсолнечное масло, просейте муку. Далее хозяйки из 90-х добавляли соду, гашенную уксусом. Но вы можете добавить вместо нее разрыхлитель.
  3. Эту массу тщательно перемешайте ложкой до однородности. У вас должно получиться слегка жидкое тягучее тесто карамельного цвета. Перелейте его в форму, заранее смазанную маслом.
  4. Выпекайте чайный пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Украсьте десерт сахарной пудрой и подавайте к столу немного остывшим к чаю.

Каким бы тяжелым ни был этот период, моя семья вспоминает о нём с теплотой и ностальгией. Сколько радости нам приносили самые обычные продукты: апельсины, вареная сгущенка, колбаса. Поэтому рецепты 90-х в моем доме вспоминаются часто. А какие блюда того времени до сих пор готовите вы? Делитесь опытом!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ирина

    Большое спасибо!