Зрелое вино из смородины

Смородина не только проста в уходе, но и дает щедрый урожай ягод ежегодно. В свежем виде, правда, ее мало кто любит, а вот различные рецепты со смородиной позволяют по-настоящему насладиться этой удивительно полезной ягодой. И если в этом году у вас уродило много смородины и вы еще не решили, что с ней делать, то самое время начать с приготовления вина.

В плане виноделия черная смородина достаточно капризна и скупа на отдачу: из ведра свежих ягод в лучшем случае получится 2–2,5 л напитка. Зато какого! Предлагаем вам рискнуть и сделать домашнее вино из смородины без дрожжей по нашему рецепту, чтобы потом весь год тешить себя ароматным рубиновым напитком.

Ингредиенты

Вода
5 л
Изюм
200 г
Сахар
20 стак.

Приготовление

  1. Без предварительной промывки и очистки разомните смородину руками, добавив 15 стак. воды. Старайтесь раздавить каждую ягодку.
  2. Добавьте к ягодной массе 15 стак. сахара и 200 г изюма, тщательно перемешайте, закройте посуду крышкой и поставьте на неделю в прохладное место для процесса брожения. Обязательно ежедневно перемешивайте мезгу, чтобы не появилась плесень: она угробит вино.
  3. Через неделю процедите сок в банку или бутыль, а отжатую мезгу переложите в отдельную посуду. Установите на емкость с соком гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев.
  4. В оставшийся жмых добавьте 5 стак. воды и 5 стак. сахара, перемешайте и оставьте снова на неделю для брожения, не забывая каждый день помешивать. По прошествии указанного времени отожмите шелуху (она больше не нужна), а жидкость влейте к первой партии сока.
  5. Снова установите гидрозатвор или перчатку и оставьте содержимое играть на 10 дней. Затем процедите будущее вино через мелкое сито, перелейте в банку, установите гидрозатвор и оставьте на 2 недели.
  6. После чего перелейте вино тонкой струйкой (чтобы проветрить), подняв повыше над новой посудой, избавьтесь от осадка. Гидрозатвор уже не понадобится: заткните бутылки плотными ватными пробками и раз в месяц переливайте готовое вино в новые емкости.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Дмитрий

    На 10кг смородины всего 5 литров воды это очень мало. Сусло будет очень кислое для дрожжей, чтобы нормально выбродить.
    Что за чушь про «2-2,5 литра вина из ведра смородины»? И тут же сразу 5 литров на 10кг. Пишут отсебятину.
    На 10 кг довольно насыщеной кислотой смородины нужно не менее 15 литров воды. И вместо сахара лучше класть декстрозу.