В поисках гарнира к мясу или курице мы, как правило, останавливаемся на картофеле, будь он жареный или запеченный в духовке. Капусту же мы отправляем на салат. А что если поменять эти два ингредиента местами?
К примеру, салат из картофеля получается довольно сытным и оригинальным, а из капусты можно сделать просто потрясающий гарнир. И вот какой у него рецепт!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 700 г
- Сливочное масло
- 40 г
- Лук
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 1,5 ст. л.
- Молоко
- 150 мл
- Твердый сыр
- 100 г
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Кочан капусты нашинкуйте, переложите в кастрюлю. Залейте капусту кипятком, варите на среднем огне минут 10. Далее эту воду слейте. Лук очистите от кожуры, нарежьте мелко.
- Обжарьте лук в глубокой сковороде на растопленном масле. Через минут 5 добавьте муку. Перемешайте ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу.
- Затем постепенно влейте молоко. Готовьте заправку помешивая, пока она не закипит. Только потом добавьте лавровый лист, тушите ингредиенты минут 20 на маленьком огне.
- Снимите емкость с огня, достаньте из нее лавровый лист. Эту заправку смешайте в глубокой емкости с капустой и кукурузкой. Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Четверть всего сыра отложите в сторону, а оставшийся смешайте с капустой. Овощную массу выложите в форму, посыпьте сыром. Отправьте блюдо на 20 минут в разогретую до 200 °C духовку.
Румяную и ароматную запеченную капусту подавайте к столу прямо в форме. Не забудьте приложить лопатку.
Кстати, молодую капусту тоже можно запекать подобным образом. Вкус такого блюда получается еще более нежным и молочным. Готовьте и делитесь с нами результатами!