У большинства людей яблочный пирог ассоциируется с шарлоткой. Хотя рецептов выпечки с яблоком просто не счесть. Сегодня предлагаем новый способ приготовления — не сложнее традиционной шарлотки. Речь идет о пироге на йогурте, который получается более нежным и менее калорийным.
Такая выпечка выглядит очень аппетитно. Главное — правильно выложить ломтики яблок (обратите внимание на фото). В этом рецепте используется еще и вяленая клюква. Вместо нее можете взять сушеную вишню, изюм, чернослив, курагу, орешки или цукаты.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
 - 300 г
 
- Йогурт
 - 250 мл
 
- Сахар
 - 200 г
 
- Яйцо
 - 3 шт.
 
- Подсолнечное масло
 - 150 мл
 
- Разрыхлитель
 - 10 г
 
- Ванильный сахар
 - 10 г
 
- Соль
 - 1 щеп.
 
- Яблоко
 - 3 шт.
 
- Вяленая клюква
 - по вкусу
 
Приготовление
- Смешайте натуральный йогурт с сахаром и растительным маслом до однородной эмульсии. Отделите от нее примерно 100 мл и отставьте в сторону.
 - В оставшуюся массу вбейте по одному яйца, затем просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Добавьте соль и ванилин. Хорошо вымешайте.
 - Яблоки почистите и порежьте на тонкие ломтики.
 - Тесто распределите в форме для выпечки, затем разложите яблочки, утапливая их в тесте (как показано на фото). Сверху разбросайте клюкву.
 - Форму отправьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 градусов.
 - Готовый еще горячий пирог смажьте оставленной йогуртовой эмульсией. Остудите.