У большинства людей яблочный пирог ассоциируется с шарлоткой. Хотя рецептов выпечки с яблоком просто не счесть. Сегодня предлагаем новый способ приготовления — не сложнее традиционной шарлотки. Речь идет о пироге на йогурте, который получается более нежным и менее калорийным.
Такая выпечка выглядит очень аппетитно. Главное — правильно выложить ломтики яблок (обратите внимание на фото). В этом рецепте используется еще и вяленая клюква. Вместо нее можете взять сушеную вишню, изюм, чернослив, курагу, орешки или цукаты.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Йогурт
- 250 мл
- Сахар
- 200 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Подсолнечное масло
- 150 мл
- Разрыхлитель
- 10 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Соль
- 1 щеп.
- Яблоко
- 3 шт.
- Вяленая клюква
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте натуральный йогурт с сахаром и растительным маслом до однородной эмульсии. Отделите от нее примерно 100 мл и отставьте в сторону.
- В оставшуюся массу вбейте по одному яйца, затем просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Добавьте соль и ванилин. Хорошо вымешайте.
- Яблоки почистите и порежьте на тонкие ломтики.
- Тесто распределите в форме для выпечки, затем разложите яблочки, утапливая их в тесте (как показано на фото). Сверху разбросайте клюкву.
- Форму отправьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый еще горячий пирог смажьте оставленной йогуртовой эмульсией. Остудите.