Пирог «Татен» — очень знаменитый французский десерт. История этого перевернутого пирога берет свое начало еще с 1898 года. «Татен» любят во всем мире за простоту приготовления и божественный вкус!
Хрустящий корж и нежный карамельный вкус начинки сведут с ума каждого, кто попробует этот десерт. Он замечательно сочетается с горячими напитками, а если еще добавить шарик ванильного мороженного, то оторваться от «Татена» будет просто невозможно!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 200 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Молоко
- 5 ст. л.
- Сахар
- 180 г
- Яблоко
- 1 кг
Приготовление
- Натрите на терке 100 г холодного масла и добавьте к нему муку, после чего разотрите их в крошку.
- Добавьте охлажденное молоко и быстро замесите тесто. После этого заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Снимите с яблок кожуру, нарежьте их четвертинками и удалите семечки. Разогрейте сковороду и выложите на нее оставшееся масло и сахар. Растопите и подождите, пока масса немного потемнеет.
- После выложите в карамель яблоки и тушите их около 15 минут. Лишнюю влагу можно слить.
- Тесто раскатайте между двумя слоями пищевой пленки. Круг должен быть немного больше формы для выпечки, чтобы сформировать из него бортики.
- Выложите в форму яблоки, накройте ее тестом и сформируйте бортики, подогнув тесто вниз.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут или пока корж не подрумянится.
- Подождите, пока остынет пирог и только тогда накройте его сверху блюдом и переверните.
А можно вместо яблок положить персик? Как думаете как получиться??
Ну что придираться? Соль куда делась, оставшийся сахар от чего…. Внусно же! Мне очень понравился пирог. Шарлотка в новом исполнении.
Пирог получился замечательный! Тесто, получилось тонкое, нежное, рассыпчатое, начинка блестящая яблочная карамель. Кондитер я аховый с песочным тестом не дружу. Но тут, видимо попала в рецепт или что-то с верху снизошло. Получила огромное удовольствие! Спасибо!
супер! Спасибо автору за рецепт!
Пирог оболденый!!!
Пеку его очень часто, по этому рецепту именно! Жидкость не сливаю никогда ( заливаю яблоки с верху), пеку до золотой корочки ( тогда тесто особенно вкусное и тает во рту)!
Рекомендую!
Полная гадость! Тесто ужасное, чувствуется одна мука, пеку торты повышенной сложности, хотела сделать этот на быструю руку, больше никогда не буду.
Рецепт просто сказочный. От себя добавила корицу и ром в яблоки, излишнюю жидкость не сливала. Тесто настолько хрупкое, тает во рту. Спасибо за удовольствие !!!!
Один мужик только верный вопрос задал: где соль?!!
Приготовила два раза! Даже те кто не любит «типа такие», очень довольны! Но у меня возникла идея, яблоки надо класть в карамель прогретые! Попробую в следующий раз!
Обязательно слить жидкость… И все получится… Просто объедение…
На дно формы я выкладываю пергаментную бумагу, а когда переворачиваю пирог ( он сразу не отходит от формы), беру кастрюлю из холодильника и ставлю с верху на форму, 5 минут и пирог лежит красивый и целёхонький на блюде!!! Яблоки беру крепкие, и ни чего не растекается))
Сахар оставшийся от чего? Соль куда делась?Это рецепт или пазл угадайка?
Очень вкусно!!!! Яблоки были не крепкие, красные! Всё получилось!
Просто яблоки не допекать,а тесто я беру дрожжевое слоеное и кладу на сковороду с яблоками ,подостывшую,когда оно подойдет ставлю в духовку. Все. вынимаем. переворачиваем и едим.
Рецепт верный , внимание к ингредиентам : яблоки только твёрдых сортов ,желательно зеленые , масло только хорошее,никаких замен на спред. Дольки ябок -крупные четвертинки. Я использую готовое слоеное тесто( именно так мне рекомендовали) , при обжарке яблок действительно выделяется сок , но не. так много ,чтобы сливать — выкладываю яблоки в форму ,а жидкость ( консистенция повидла) промазываю сверх яблок. Чтобы тесто не надувалось,протыкаю его в нескольких местах вилкой. В отличии от рецепта вынимаю из формы сразу после выпечки ,не давая остыть. обязательно ставлю форму на холодное полотенце , сверху тарелку большего диаметра и переворачиваю, даже если есть карамель-яблочный сок, то он застывает достаточно быстро и не портит вид пирога . Все, приятного аппетита. Мне этот рецепт подарила русскоговорящий гид Мария, живущая в Париже 25 лет.
Приготовила, сказали что вкусно, но мало ? Редко когда что получается, а здесь почти что … Ещё раз нужно приготовить, да побольше ?
Вот и у меня, как у Ольги, начинка отдельно, тесто отдельно.Подскажите, что не так? Уж очень хочется сделать как на картинке)))
Как на картинке не получается! Корж сверху «надулся», а яблоки превратились в яблочное пюре. После того как пирог остыл еле отковыряли от формы. Края прилипли. Получилось тесто отдельно, а начинка отдельно.
Я как раз та неумеха((( Первый раз прилип низ, ну вышла из положения. Второй раз низ подзастыл чересчур((( Вкуснотища нереальная, но видок тот еще. Буду пробовать третий раз))) Но я режу яблоки не четвертинками, может в этом еще дело. Ну и в руках конечно)))
Вот только сегодня делала, знакомая порекомендовала этот рецепт, очень вкусно получилось, семья в восторге! Спасибо!
Спасибо за рецепт!Божественно вкусный!Всей семье понравился!
Только неумеха, не умеющий печь, не любитель сладостей не сможет испечь такой пирог! Тут же все понятно! Песочное тесто и яблоки в карамели! Это по-любому вкуснятина! Я в такие пироги обожаю класть семеренку. Или айдаред. Когда яблоки сами по себе вкусные, то и в пироге они будут вкусные. А песочное тесто (моё любимое) можно сделать по своему рецепту! Хотите суховатое-только масло и мука+сах.пудра, хотите поплотнее -+желток или вот молоко. ( Хотя с молоком никогда не пробовала). Идея рецепта очень хорошая, рецепт легкий, а там уже сами додумайте или измените.
Корицу — «на глаз»…, а я иногда добавляю ее в тесто. Зачем портить глаза. хоть и вкусно?
Что-то тут не так в этом рецепте. Масло с сахаром образовывают молочную карамель, которая должна после выпечки и перевертывания находиться в виде хрустящей корочки сверху пирога.Тут же предлагается эту карамель растворить яблочным соком да еще и слить в придачу…Неудачный рецепт.
Так аппетитно, пальчики оближешь. Приготовлю, попробую.
Они не прилипнут) и ещё лучше добавить 2 ст. ложки мёда и корицу на глаз. А молоко в тесте я заменяют желтком.
Скажите, какой сорт яблок лучше использовать?
Подскажите плз, а форму нужно чем то смазать, чтобв яблоки приперевворачиванни отошли без повреждений от формы?
Да……, чую, что вкусно!!!