Во время Великого поста рыбу разрешено употреблять лишь 3 дня (Благовещенье, Вербное воскресенье и Лазареву субботу). Поэтому важно заранее решить, чем ее заменить, чтобы питаться постно, вкусно, сытно и без вреда для здоровья. Почувствовать характерный рыбный вкус и аромат можно в любой день поста, не нарушая запретов. Существует один секрет, как приготовить постные котлеты, по вкусу напоминающие рыбные. Особенно это блюдо оценят вегетарианцы и веганы, так как в них вовсе нет продуктов животного происхождения.
Вы удивитесь, насколько эти вегетарианские котлеты неотличимы от рыбных. Морской вкус им придают водоросли нори и приправа для рыбы, а плотную и пористую консистенцию — сыр тофу. Мы также не могли удержаться и добавили в состав укроп, но если вы его не любите, то замените на петрушку или исключите зелень вовсе.
Ингредиенты
- Вода
- 220 мл
- Овсяные хлопья
- 150 г
- Лимонный сок
- 1 ч. л.
- Сыр тофу
- 250 г
- Лист нори
- 5 шт.
- Приправа для рыбы
- 1 ст. л.
- Соевый соус
- 1 ст. л.
- Панировочные сухари
- 2 ст. л.
- Укроп
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
Приготовление
- Сварите густую овсяную кашу на воде. Если овсянка получится слишком жидкая, просто откиньте ее на дуршлаг.
- Сыр тофу разомните вилкой до консистенции творога, но не слишком мелко, чтобы кусочки чувствовались.
- Листы нори нарежьте ножницами в виде мелкой соломки, квадратов или как вам угодно. Смешайте с тофу, овсянкой, добавьте соевый соус, приправу для рыбы, лимонный сок и измельченный укроп. Тщательно перемешайте. Попробуйте массу и посолите по вкусу.
- При помощи столовой ложки наберите порцию массы и обваляйте в панировочных сухарях. У вас должно получиться 8–10 котлеток. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки.