Многие народы сравнивали блины и лепешки с Солнцем, да и вообще считали их основным блюдом в проведении разных обрядов. У народов Ближнего Востока до сих пор очень высоко ценится и уважается хлеб.
Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас рецепт узбекского патыра — пышных лепешек с кунжутом и тыквенными семечками. Такое блюдо точно никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Вода
- 200 мл
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Семена льна
- по вкусу
- Кунжут
- по вкусу
- Тыквенные семечки
- по вкусу
Приготовление
- В глубокой миске смешайте просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Затем медленно введите в сухую смесь подсолнечное масло и теплую воду. Замесите упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам, а после оставьте его в миске под пищевой пленкой на 50–60 минут.
- Тесто, которое увеличилось в объеме, разделите на 3 части, сформируйте шарики и раскатайте их в небольшие круги. Оставьте их под полотенцем на полчаса.
- Каждую лепешку смажьте взбитым желтком, а затем в центре сделайте углубление и посыпьте семенами. Выложите лепешки на противень с пергаментной бумагой и выпекайте в разогретой до 250 ℃ духовке около 10–12 минут.
Готовые лепешки отлично дополнят горячие блюда или овощные гарниры. А если их разрезать и смазать внутри заварным кремом или вареньем, то они станут лучшим десертом к чаю. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями любимыми рецептами!