Торт «Черепаха» — отличный десерт для детских праздников и не только. Бисквитное печенье, прослоенное нежным сметанным кремом и выложенное друг на друга в виде черепашки, да еще и покрытое шоколадной глазурью — поклонники такого лакомства найдутся как среди детей, так и среди взрослых.
Приготовить замечательный домашний десерт достаточно просто. Сегодня мы покажем, как это сделать по классическому рецепту. Следуйте каждому этапу, и торт «Черепаха» получится очень аппетитным и невероятно вкусным.
Ингредиенты
- Яйцо
- 7 шт.
- Сахар
- 600 г
- Пшеничная мука
- 240 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Лимонная кислота
- 0,5 ч. л.
- Сметана
- 400 г
- Сливочное масло
- 300 г
- Лимонный сок
- 1 ч. л.
- Какао-порошок
- 40 г
- Молоко
- 150 мл
Приготовление
- Отделите яичные желтки от белков. Желтки взбейте, добавив 80 г сахара. Белки сначала взбейте до легкой пены, затем постепенно добавьте 120 г сахара и продолжайте взбивать до устойчивой пены. Затем переложите к желткам половину взбитых белков и добавьте лимонную кислоту. Муку смешайте с содой и просейте в тесто. Осторожно перемешайте массу до однородности и добавьте вторую часть белков.
- Застелите противень пергаментом, расставьте рюмки на расстоянии 2–3 см, и посыпьте слоем муки. Выкладывайте тесто чайными ложками в следы от рюмок. Поместите противень в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Испеченные коржики остудите.
- Приготовьте крем. Возьмите 200 г сахара, половину добавьте к 200 г мягкого сливочного масла, взбейте. Отдельно взбейте сметану (20–21 % жирности) с другой половиной сахара и лимонным соком. Затем обе массы смешайте.
- Приготовьте глазурь. Смешайте какао и 200 г сахара, добавьте молоко и варите на медленном огне до растворения сахара и легкого загустения. Снимите массу с огня, добавьте 100 г холодного сливочного масла и размешайте. Охладите до комнатной температуры.
- Сформируйте торт. Отложите 5 коржиков для головы, лапок и хвоста черепахи. Остальные лепешки окуните в крем и выложите высоким куполом. Поставьте в холодильник на 30 минут (или в морозилку на 10 минут). После этого полейте его глазурью.
- Соедините две лепешки с помощью крема — это будет голова черепахи. Еще два коржика разделите пополам, чтобы получилось 4 лапы. Пятой лепешке придайте форму треугольника — это будет хвост. Присоедините их к «панцирю» черепахи. Поставьте торт на 30–60 минут в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.