Эти воздушные сырные шарики французы называют гужерами, готовят их из заварного теста с добавлением сыра. Гужеры получается легкими и слоеными, внешним видом напоминают эклеры. Сырные гужеры — отличная закуска к вину. Их также можно подавать с любым соусом.
Гужеры стоит есть сразу после приготовления, горячими. Если шарики немного осядут и получатся не такими пышными, не страшно. Вкус от этого не пострадает, да и внешний вид тоже. Приготовьте все ингредиенты заранее, натрите загодя сыр, потому что готовить придется быстро!
Ингредиенты
- Вода
- 125 мл
- Сливочное масло
- 40 г
- Пшеничная мука
- 70 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Твердый сыр
- 100 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 щеп.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
- Подогрейте в кастрюле воду, нарежьте масло кубиками и отправьте его в воду, чтобы растворилось, посолите и поперчите. Не снимайте с огня.
- Высыпьте в воду муку и энергично перемешивайте, пока масса не станет гладкой и однородной. Снимите с огня, дайте остыть.
- Добавьте яйца и быстро перемешайте. Тесто сначала будет комками, но его можно легко сделать однородным, нужно хорошо размешать. Для этого удобно использовать миксер.
- Добавьте 3/4 всего сыра и лук, перемешайте.
- Формировать гужеры лучше с помощью кондитерского мешка. Если у вас его нет, используйте ложку.
- Оставшимся сыром посыпьте сверху шарики и отправьте их в духовку на 10 минут.
- Уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 25 минут до золотистого цвета.
- Для того чтобы сделать гужеры более хрустящими, за 5 минут до готовности проколите каждый шарик ножом, чтобы выпустить пар, и отправьте назад в духовку.
Если вам пришлось по вкусу это оригинальное блюдо из сыра, поделитесь рецептом с друзьями! Теперь вы с легкостью сможете приготовить изысканную французскую закуску дома.
время выпечки сильно завышено, за (10+25) минут они обуглятся. у меня были готовы через 15 минут (10+5).