Шоколадное печенье с трещинками

Домашнее шоколадное печенье — отдельный раздел кулинарной поэзии. Сколько его не испеки, всё равно будет мало, но разве это нас остановит? Если подобрать простой рецепт теста, которое не нужно часами держать в холодильнике, можно сделать целую гору и еще немножко.

Шоколадное печенье с кракелюром (оно же «треснутое», снежное или мраморное) — настоящая находка для любителей шоколада. Оно выглядит очень эффектно благодаря красивому узору из трещинок. Эта выпечка не мягкая и не твердая, по текстуре похожа на пряники. Стоит ли говорить, как хорошо она идет под кофе. Давайте же готовить!

Ингредиенты

Сахар
80 г
Яйцо
2 шт.
Сода
1 ч. л.

Приготовление

  1. Разломайте плитку шоколада, добавьте слегка подтаявшее масло и поставьте на паровую баню. Помешивая, доведите до однородного жидкого состояния.
  2. В другой емкости взбейте при помощи миксера яйца с сахаром до образования белой пены. Залейте шоколадно-сливочную смесь и перемешайте. Добавьте ложку соды, погашенную уксусом, или 2 чайные ложки разрыхлителя.
  3. Смешайте в миске муку с какао-порошком и понемногу добавляйте в смесь. Замешайте плотное и немного вязкое тесто. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Застелите противень пекарской бумагой. Руками сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех и обваляйте в сахарной пудре. Выложите на противень на расстоянии 4–5 см друг от друга (при нагревании они увеличатся в размере и потрескаются). Выпекайте при 180 градусах в течение 15–20 минут.
  5. Прежде чем снять готовое печенье с пергамента, дайте ему немного остыть, а затем подавайте к чаю или кофе.
Наши печенюшки с кракелюром хорошо хранятся в контейнере или закрытом пакете и долго остаются свежими. Большое количество шоколада делает их совсем не приторными. Красивая выпечка, которая подойдет для любого случая. Побалуйте свою семью вкусненьким и расскажите об этом рецепте друзьям.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Рузанна

    Нет, я испекла,классный рецепт,они сами по себе трескаются,15 минут в духовке и все

  • Марина

    Шарики нужно приплюснуть перед тем как обвалять в пудре?