Шарлотка на сметане

Яблочный пирог «Татра» понравится, прежде всего, любителям пикников: ведь так приятно прихватить с собой несколько кусочков пахнущего корицей пирога, укрыться пледом, открыть термос с чаем и наслаждаться осенью. А дома можно подать еще теплый пирог с яблоками, дополнив его шариком мороженого или взбитыми сливками. Пирог «Татра» прекрасен не только в теплом, но и в холодном виде.

Десерт получается вкусный, ароматный, влажный, с удивительно высоким слоем из тонких яблочных ломтиков. В разрезе пирог напоминает красивый полосатый рисунок Карпатских гор. Чтобы шарлотка на сметане вышла удачной, для начинки лучше берите ранетки или антоновки. Другие сорта могут превратиться в жидкую кашу при выпекании.

Ингредиенты

Соль
0,25 ч. л.
Сметана
3 ст. л.
Яблоко
3 кг
Сахар
10 ст. л.
Корица
2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешайте просеянную муку с 4 ст. л. сахарной пудры, ванильным сахаром, щепоткой соли и разрыхлителем. Добавьте 250 г нарезанного кубиками сливочного масла, перетрите руками в крошку. Введите сметану, желтки, замесите тесто и разделите его на 3 части. Одну часть заверните в фольгу и отправьте в морозилку, остальную массу положите в прохладное место на 30 минут.
  2. Форму для выпечки размером 24 х 34 см смажьте 1 ч. л. сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Сверху выложите основную массу теста, посыпьте еще раз сухарями.
  3. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки разрежьте на 4 части, затем нарежьте тонкими ломтиками, аккуратно перемешайте с корицей и сахаром.
  4. Распределите по поверхности коржа яблочные ломтики, натрите замороженное тесто на крупной терке и посыпьте им яблоки. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 60–80 минут. Готовый пирог оставьте на ночь до полного охлаждения. На следующий день нарежьте его на порционные кусочки острым ножом.
Совет редакции: масло и яйцо следует охладить перед приготовлением. Если тесто получилось слишком сухим, добавьте немного сливок. Если яблоки попались очень сочные, положите ровный слой из нескольких столовых ложек панировочных сухарей, манной крупы или отрубей на охлажденный корж теста — они впитают любой лишний сок, а тесто не промокнет. Обильно посыпьте пирог сахарной пудрой перед подачей на стол.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий