Сельдь — самая распространенная рыбка на наших будничных и праздничных столах, правда же? Так или иначе, без нее не обходится ни одно домашнее мероприятие, селедку подают, как в виде нарезки, так и в качестве компонента другого блюда, чаще всего салата. И всё больше хозяек предпочитают солить рыбу в домашних условиях. Так получается гораздо экономнее и вкуснее.
Каких только способов засолки и маринования не придумали! Но сегодняшний рецепт точно многих удивит — пряная селедка с сахаром. Казалось бы, эти продукты несовместимы. Но стоит попробовать хоть единожды, и вас пленит такой способ приготовления. Закуска ну просто отличная!
Ингредиенты
- Сельдь
- 2 шт.
- Лук
- 2–3 шт.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Сахар
- 0,25–0,5 стак.
- Морковь
- 1 шт.
- Черный перец (горошком)
- 8–10 шт.
- Лавровый лист
- 2–4 шт.
- Подсолнечное масло
- 0,5–1 стак.
Приготовление
- Нарежьте очищенное филе сельди на кусочки 1–1,5 см шириной. Лук порежьте колечками. Морковь натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой.
- Возьмите стеклянную банку, емкостью 0,5 или 0,75 л, и заполните ее рядами сельди вперемешку с колечками репчатого лука, раздавленными горошинами черного перца (или смеси перцев, или молотым перцем), кусочками лавровых листьев, морковью и колечками лимона (можно заменить кислыми яблоками). И не забудьте пересыпать все слои сахаром.
- Когда емкость будет заполненной, залейте сельдь и овощи подсолнечным (или любым другим растительным) маслом. Закройте банку крышкой и оставьте ее на 8–12 часов при комнатной температуре. Затем закуску следует хранить в холодильнике.
Приготовленная рыбка получается более нежная и ароматная, чем обычно. Еще одна интересная вариация блюда — селедка с мёдом. Не бойтесь экспериментировать! Тем более, что наши рецепты проверенные. Можете смело рекомендовать их друзьям.