Мало кто любит отварные овощи в салате, так как они напитываются водой и теряют свои вкусовые качества. Поэтому многие хозяйки предпочитают запекать овощи даже для винегрета и оливье. Сегодня мы предлагаем поступить так со свеклой и приготовить простой салат.
Не стоит пугаться, когда посмотрите на время приготовления, в основном оно «пассивное». Нужно просто запечь свеклу и подождать, пока она остынет. А сам салат очень прост, вкусен и полезен. Однозначно рекомендую!
Ингредиенты
- Свекла
- 1 кг
- Сметана
- 0,5 стак.
- Горчица
- 0,25 ч. л.
- Сахар
- 2 щеп.
- Соевый соус
- 10 мл
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Сначала вымойте свеклу, проткните ее ножом насквозь. Запекайте овощ в духовке приблизительно 1,5–2 часа при температуре 200 °С. Если у вас есть микроволновая печь или пароварка, можете приготовить свеклу там. Для полного приготовления крупного плода вам понадобится примерно 30 минут.
- Дайте свекле остыть, очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
- В отдельной миске приготовьте заправку для салата. Смешайте сметану с соевым соусом и горчицей, поперчите.
- Добавьте к свекле заправку и перемешайте салат.
Салат можно подавать сразу, а можно положить в холодильник на некоторое время. Он станет еще вкуснее. Такая прекрасная закуска отлично подойдет к любому гарниру. С печеным картофелем самое то!
Отвариваю овоши на пару, гости говорят винегрет и салаты какие то особенные