Задачей наших родителей было накормить нас быстро, сытно и вкусно. Многие из нас помнят те румяные, хрустящие снаружи и мягкие внутри пышки, посыпанные сахаром и политые сметаной. Бывало, выпьешь чаю с такой пухлой лепешкой — и сразу на душе становится тепло, уютно, спокойно. Предлагаем приготовить простые пышки на дрожжах, жареные на сковороде, и хоть на время забыть о подсчете калорий!
Ингредиенты
- Молоко
- 1 стак.
- Яйцо
- 1 шт.
- Сухие дрожжи
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Пшеничная мука
- 3 стак.
- Сметана
- 100 г
Приготовление
- Разведите в теплом молоке 1 ч. л. сухих дрожжей, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соли без горки, 1 ст. л. сахара, яйцо, муку и замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час подходить.
- Подошедшее тесто обомните руками, разделите ком пополам, затем каждую половину еще на 6 частей. Сделайте из них небольшие шарики.
- Раскатайте шарики в лепешки толщиной 0,7 cм, раскалите в сковороде 1 ст. л. подсолнечного масла и жарьте в нём пышки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Горячие пышки сложите стопкой, поливая каждую из них сметаной и посыпая сахаром. Есть лучше всего горячими. На следующий день можно разогреть пышки в микроволновке, и они снова будут вкусными.
Быстрый десерт к чаю готов! По этому рецепту пышки на дрожжах получаются объемными, воздушными и очень вкусными. Сметану лучше брать нежирную из магазина — она лучше держится и не стекает с горячих пышек. Пусть это и калорийная бомба, но перед ароматным лакомством к чаю никто не устоит! Попробуйте приготовить и соленый вариант пышек в качестве домашней закуски к пиву. Непременно поделитесь рецептом на своей странице в Facebook!