Румяные пышки, приготовленные по этому рецепту, для многих станут приятным воспоминанием о детстве. Ведь именно так их готовили наши бабушки и мамы. Пышки получаются очень пышными, слоеными и воздушными. Для этого их обязательно нужно слоить смальцем — так слои более ярко выражены, чем при использовании сливочного масла.
Поскольку пышки будут нейтральными по вкусу, их можно подавать с чем угодно, даже с вареньем или мёдом. В этом рецепте мы предлагаем подать их со шкварками — отлично подойдут к первым блюдам.
Ингредиенты
- Кефир
- 250 мл
- Яичный желток
- 1 шт.
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 70 мл
- Сало
- 200 г
Приготовление
- Подогрейте до теплого состояния кефир, добавьте сахар и соль, потом желток. Хорошо размешайте.
- Просейте 200 г муки, смешайте с сухими дрожжами. Влейте кефир, хорошо перемешайте ложкой. Затем постепенно подсыпьте остальную муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в миске на 40–60 минут.
- Порежьте сало маленькими кусочками и обжарьте до образования хрустящих шкварок. Смалец слейте в отдельную посуду, он еще понадобится.
- Когда тесто подошло и увеличилось, еще раз хорошо вымесите его руками, чтобы вышли все пузырьки. Затем раскатайте тесто с помощью скалки, поверхность смажьте смальцем. Когда смалец немного застынет, сверните тесто в рулет и образуйте «восьмерку».
- Разрежьте на две части. Сформируйте из каждой из них пышки. Сначала руками, а затем с помощью скалки. Проколите их в нескольких местах вилкой и оставьте, накрыв полотенцем, на 20 минут.
- На разогретой и смазанной маслом сковороде обжарьте поочередно лепешки с обеих сторон. Будет лучше, если сковороду накрыть крышкой. Готовые пышки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Сверху положите шкварки.
Будет очень вкусно, если запивать пышки стаканчиком кефира. Кстати, пышку не режут, а отламывают — настолько она слоистая. Сохраните рецепт в закладках и обязательно приготовьте!