Небольшого количества шпината достаточно, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами. В свежем виде этот листовой овощ употребляют редко. А вот если сделать его ингредиентом пирога, наряду с варенными яйцами, — вкуснее и полезнее закуски не придумаешь.
При тепловой обработке шпинат почти не меняет свой яркий, зеленый цвет. За счет контраста с яйцом, в разрезе готовый пирог выглядит очень эффектно. Рассыпчатое тесто, нежная и сочная начинка, расплавленный сыр… Это блюдо однозначно придется по вкусу вам и вашим близким.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1,5 стак.
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 100 г
- Яичный желток
- 5 шт.
- Сметана
- 1 ст. л.
- Вода
- 100 мл
- Шпинат
- 200 г
- Творог
- 100 г
- Твердый сыр
- 250 г
- Яйцо
- 8 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью. Отдельно взбейте растопленное сливочное масло с желтками, добавьте сметану. Затем в эту смесь аккуратно введите муку, влейте холодную воду и быстро замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте на 30 минут в холодильник.
- Шпинат переберите, у листьев отрежьте жесткие черенки. Сложите его в дуршлаг и опустите в подсоленную кипящую воду на 2 минуты. Дайте стечь воде. Добавьте ко шпинату натертый на крупной терке сыр (200 г), творог, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Достаньте тесто из холодильника и разделите на три части. Один кусок величиной с ладонь уберите в морозильную камеру. Еще из одного раскатайте полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы. Остальное тесто положите в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и, начиная с центра, равномерно распределите руками по форме. Толщина пласта должна быть примерно 0,3–0,5 см. Чтобы тесто при выпечке не поднималось, сделайте на нём несколько проколов вилкой.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и положите в форму с тестом так, чтобы они находились примерно на равном расстоянии друг от друга. Выложите на яйца начинку из шпината и разровняйте поверхность пирога. Заверните внутрь верхний край пирога и аккуратно расположите по кругу раскатанную полоску теста.
- Достаньте замороженный кусок теста и натрите его на крупной терке на пирог таким образом, чтобы начинка была закрыта. Сверху присыпьте тертым сыром и выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке 40–55 минут.