Пирог со шпинатом и яйцом

Небольшого количества шпината достаточно, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами. В свежем виде этот листовой овощ употребляют редко. А вот если сделать его ингредиентом пирога, наряду с варенными яйцами, — вкуснее и полезнее закуски не придумаешь.

При тепловой обработке шпинат почти не меняет свой яркий, зеленый цвет. За счет контраста с яйцом, в разрезе готовый пирог выглядит очень эффектно. Рассыпчатое тесто, нежная и сочная начинка, расплавленный сыр… Это блюдо однозначно придется по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты

Сметана
1 ст. л.
Вода
100 мл
Шпинат
200 г
Творог
100 г
Яйцо
8 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью. Отдельно взбейте растопленное сливочное масло с желтками, добавьте сметану. Затем в эту смесь аккуратно введите муку, влейте холодную воду и быстро замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте на 30 минут в холодильник.
  2. Шпинат переберите, у листьев отрежьте жесткие черенки. Сложите его в дуршлаг и опустите в подсоленную кипящую воду на 2 минуты. Дайте стечь воде. Добавьте ко шпинату натертый на крупной терке сыр (200 г), творог, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
  3. Достаньте тесто из холодильника и разделите на три части. Один кусок величиной с ладонь уберите в морозильную камеру. Еще из одного раскатайте полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы. Остальное тесто положите в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и, начиная с центра, равномерно распределите руками по форме. Толщина пласта должна быть примерно 0,3–0,5 см. Чтобы тесто при выпечке не поднималось, сделайте на нём несколько проколов вилкой.
  4. Сваренные вкрутую яйца очистите и положите в форму с тестом так, чтобы они находились примерно на равном расстоянии друг от друга. Выложите на яйца начинку из шпината и разровняйте поверхность пирога. Заверните внутрь верхний край пирога и аккуратно расположите по кругу раскатанную полоску теста.
  5. Достаньте замороженный кусок теста и натрите его на крупной терке на пирог таким образом, чтобы начинка была закрыта. Сверху присыпьте тертым сыром и выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке 40–55 минут.
Остывший пирог со шпинатом нарежьте на порционные куски и подавайте к первым блюдам на обед или ужин. Поделитесь рецептом с друзьями, которые любят выпечку с зеленью!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий